毛邓相提并论?胡耀邦子忧心有人不高兴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年8月19日讯】(新唐人记者林妙音综合报导)已故中共领导人邓小平冥诞110周年前夕,中共当局发起的纪念活动逐渐进入高潮。对于央视启播的48集电视剧《历史转折中的邓小平》中,出现曾遭到中共长期“封杀”的另一中共领导人胡耀邦一事,其三子胡德华回应称,别太当真。而对于是否要把毛邓相提并论,胡德华表示自己不关心,也不能说。

央视8月8日在黄金时间启播电视剧《历史转折中的邓小平》(简称《邓小平》),耗资约1.2亿人民币,内容涉及1976年所谓“粉碎’四人帮’”到1984年期间大陆出现的一些重大事件。三名此前被当局封杀的前中共领导人华国锋、胡耀邦、赵紫阳都出现在剧中,被认为比较罕见。

有亲共港媒吹捧称此剧尺度很大,引用内部人士话称是内地首部触及中共高层政治斗争的剧集。

8月18日,胡耀邦三子胡德华对香港《明报》表示,并未留意有关邓小平的电视剧集里首次出现父亲胡耀邦的形象,他说“不能把这事当太认真”。他指即使有其父形象出现,也不代表有什么不同。

而对于邓小平冥诞,他反问“是多少年?”在确认是110周年时,他说:“原来那么老了。”

“说了会出问题的,会有人不高兴”

胡德华称,对于中共当局是否把邓与毛相提并论他并不关心,也不能说,“说了会出问题的,会有人不高兴”。

但报导并没提及胡德华具体指谁会不高兴。

对于中共此次高调记念邓小平诞辰110周年,外界认为,似乎有拔高邓的用意。

大陆公共知识分子章立凡对该报表示,邓小平和习近平的父亲习仲勋,是作为所谓中共“改革开放”的先驱形象出现,而在毛泽东时代,习仲勋只是一个受害者,“虽然他也当过权,但主要还是受害者。”

“毛是一个负资产,比较来邓不完全是”,章称,虽然邓有六四这个纪录,但是在中共所谓的开启改革活动中,和南巡讲话方面,邓对于延续中共的生命,起了重要作用。

至于前中共领导人江泽民,章立凡认为,“如果没有六四,江在党内不会有后来的地位,只是赶上了,上台有一定的偶然性,”他指江当权时代造成了腐败和老人干政的局面,恶果一直影响到今天。

前中共总书记赵紫阳被罢黜后,“六四”前在上海整肃《世界经济导报》受到赵紫阳批评的江泽民,踏着学生的鲜血得到中共最高权力,成为“六四”屠城的最大受益者。

相关文章
评论