张显耀泄10机密 北检分案调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人亚太台2014年8月22日讯】政治焦点,陆委会前副主委张显耀,被调查局怀疑,涉嫌泄漏超过十件机密给中共,昨天报请高检署指挥侦办,却遭到检方以资料不足为由驳回,调查局今天(22日)改向台北地检署提出;上午北检已完成指定分案。

上午调查官带着电脑来到北检召开专案会议,一改日前的外患罪名,改用只需一审地检署侦办的泄密罪。

北检发言人 黄谋信:“本案法务部调查局已经在今天上午持函报请本署指挥侦办,本署随即已依规定分他案办理,并指派检察官处理当中。”

国安处发现张显耀经手两岸事务的公文中,涉嫌泄漏超过十几件机密,原本以外患罪移由高检署侦办,不过,高检署却以相关法条需事关“外国政府”,与两岸状态不符,遭高检署退件,调查局于是改以泄密罪转由北检侦办。

根据外患罪第114条,受政府之委任,处理对于外国政府之事务,而违背其委任,可处无期徒刑或七年以上有期徒刑。普通的泄密罪,最高也可处七年以下徒刑。

目前,台北地检署已经分案处理泄密罪,近日搜证后将传唤张显耀出庭。

新唐人亚太电视 陈辉尧 台湾台北报导

相关文章
评论