云南地震灾民游行示威 抗议安置费发放不公

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年8月26日讯】(新唐人记者熊斌采访报导)8月23号,云南省昭通市鲁甸县,龙头山镇、乐红镇数百村民拉横幅到县城及县政府游行示威,抗议8.3地震过后安置费发放不公,以及村干部贪污灾民的生活补助和救灾物资等恶行。

据网上消息,鲁甸地震灾区出现救灾物资乱发,扣发现象,生活补助被贪。以乐红镇施初村为列,大米按斤两发放,几个户口分一床棉被等。生活补助,媒体报导按每人每天25元发放,可是村委会按1~3人25元,4~5人50元,6~8人75元发放。这个办法下来有一半被占为己有了,还有村干部居然在半夜偷救灾物资,限制房屋修建时间,还自己出钱修!

鲁甸县乐红镇杨先生:“我们房屋倒塌的都没有得到补助,都还住在帐篷里,政府一直没说重建的事,我们也没拿到安置费和生活费,前几天很多村民去找县政府,现在还没有答复我们。”

网上消息还说,鲁甸政府对待8.3鲁甸地震的过度安置费发放引起农民的愤怒,国家给灾区的安置费,为什么鲁甸政府要要求农民把房子挖掉才发,为什么政府会在晚上十二点才去村里发钱,发钱有什么见不得人了,就是政府把有关系的,晚上躲著发了,没关系的一天用四五个办法来忽悠农民。

鲁甸县龙头山镇赵先生:“镇上房子不是倒塌就是危房,该拆的都拆了,补助金每个村都不一样,他们是根据县长的要求来给予的,有关系的深夜偷偷发了,没关系的领不到钱。我是外来工人,不是本地户口,没有生活费补助也没有安置费。”

龙头山镇村民抱怨政府在地震前就不管农村建设,通镇上的道路早就不通,地震发生后,出外务工的村民返回家中,从镇上走路回家,晚上出发到家已是隔天下午一点钟,如果道路通畅的话开车只要一两个小时,加上政府灾后不闻不问,村民都感到寒心。

鲁甸县龙头山镇龙井村毛先生:“生活费补助就是前10天,每人每天25元,
后三个月,每人每天15元,只发了一张农村信用社的卡,没见到钱。灾后重建,房子镇上已经开挖了,农村没人管,现在盖活动板房给学校用,灾民还住在帐篷里,地震发生后,政府没派人来救灾,大家都很不满,靠民间自愿者弄一些救灾物资。”

8月3日16时30分云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。由于震级大、震源浅、灾区人口密集和房屋抗震性能差,致数千人死伤。头七时官方数据为617人遇难,
不过震中龙头山镇民众在网上爆料,整个龙头山死亡人数就高达3000多人,并且要求死者家属在两天为将死者安葬,试图掩盖真相。

相关文章
评论