资金链危机 中国房产已近火山口

【新唐人2014年09月04日讯】中国大陆的房地产企业正面临着极其严峻的资金危机,超过四成的房产企业,负债率超过了百分之百。不少地产商为了加速资金回笼、各出奇招,但仍然挡不住量价齐跌的颓势。曾经被形容为“低头就能捡到金子”的中国房地产市场,如今俨然已经坐在了火山口上。

一群愤怒的业主,在几天前堵住了中国最大的地产企业之一绿地集团,在上海的一个售楼部。他们在这里购买的新房子还没拿到手,开发商就在最近五天内,以过山车的速度,把每平米的房价下调了25%,平均下来,这些业主每个人都有2、30万人民币打了水漂。

根据中国指数研究院9月初的最新数据,八月份,中国100个城市的新建住宅平均价格,环比上月下跌0.59%,已经创下连续第四个月下跌的记录。

为什么要大幅降价抛售?面对业主的质疑,上海绿地的一名工作人员透露,是为了“回笼资金,好结清工程款”,但虽然价格下走,销量却不见显著增加,对于房企来说,去库存难,资金链的危机已经显著上升。

中国建设银行省级分行员工:“像中小(型)的房地产企业,它基本是不要想在银行贷到款了,然后那种资产非常雄厚的,它也要经过非常非常严格的审批。”

一些大型房企把目光转向海外,今年前八个月,中国房企在海外举债近600亿美元,是去年同期的两倍,而一些中小型房企不得不转战高利贷的民间融资,但销售量上不去,资金链终究会有跟不上的一天。

中国南方某城房地产企业负责人谢先生:“现在国内房地产形势不太好,我身边都有不少朋友资金链断了,跑路的、逃跑的、跳楼的都有。”

面对房产企业的资金危机,降价抛售,或许将越来越不是新闻,而随着降幅扩大,不少城市开始出现购房者弃房断供,中国房地产业的危机,似乎已经开始显现真容。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论