“习仲勋”提儿子 习近平在《邓小平》“出现”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年9月5日讯】《邓小平》一剧在大陆热播后,剧中出现的中共敏感人物和事件,引发外界关注。习近平的父亲习仲勋的形象也在剧中出现,习仲勋跟邓小平的一番谈话,让习近平也“出现”在《邓小平》中。

9月3日晚,央视播出了《邓小平》第33、34集。在第33集中,出现习仲勋和邓小平1979年在中南海边的对话,首次不点名提及了习近平。在谈到延安时,习仲勋说:“那个地方,我也很多年没有回去了,前几年我儿子在那个地方插队,回来讲那个地方,还是很穷啊。”

习仲勋所提及的“前几年我儿子在那个地方插队”,是指习近平1969年至1975年在陕西省延川县文安驿公社梁家河大队当插队知青的历史。

习近平7年的“上山下乡”经历影响深远

1969年,还在读中学的15岁的习近平从北京到陕西延川县文安驿公社梁家河大队“插队”,开始知青生涯。当年习近平住窑洞、平整田地,整段“知青”岁月相当艰苦。

习近平不止一次说过,7年的“上山下乡”经历对他影响非常深。1975年,他的父亲习仲勋解除了监护之后,他才得以入读清华大学。上山下乡的经历使他对于基层有了深刻的了解。

1980年代兴起的知青题材文艺作品,被称为“伤痕文学”。这时的文学知青们无一例外的推翻那个时代发生的知青下乡运动的价值,揭示这一运动给个人带来的伤害,以及精神的盲从,和对无谓的青春流失的悔恨或者怨恨。

知青“上山下乡”曾被指责是“变相劳改”从1950年代到1970年代末,上山下乡的知青总数估计在约1,200万至1,800万人之间。很多人未能获安排返回城市,知青死亡、精神分裂者为数不少。据说,1974至1979年有2万5690知青死亡,其中60%是非正常死亡。成为一代人的惨痛记忆。

在目前的中共高层中,包括习近平、李克强、王岐山、李源潮、令计划等都有过类似经历。

有趣的是,有知青经历的习近平、王岐山把这段经验放在了反腐运动中。在受到江系的威胁时,据悉,王岐山说:“有人说知识份子打不过流氓,我们知青过来的人就是流氓,怕谁?!”

习近平在6月26日的中共政治局会议上也有类似的话语。习近平称:“反腐不设名额,有多少捉多少”,“有人威胁说要我们走着瞧,我要正告他们,谁怕谁!”

相关文章
评论