英国曼彻斯特惊现6世纪基督教护身符

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年9月5日讯】(新唐人记者梁东综合报导)近日,一个公元6世纪的基督教护身符,在一个偶然的机会下,终于在英国曼彻斯特大学的图书馆里重见天日。有学者认为,这个发现得以让人们对早期基督教的生活略窥一二。

6世纪基督教护身符现身英国曼城

大学讲师罗伯塔•玛扎(Roberta Mazza)在曼彻斯特大学的约翰赖兰兹图书馆(John Rylands Library, University of Manchester)做研究时,偶然发现了这个有着1500年历史的莎草纸。尽管该图书馆从1901年起就已经拥有这个文物,但一直以来却被忽视了,直到玛扎博士发现了它。她说,作为一名古典学者和历史学家,自己很快就意识到这个文物的重要性。

这个护身符用希腊文撰写。玛扎破译的第一个词就是“吗哪”— 按《圣经》所述故事,这个词代表古以色列人经过荒野所得的天赐或神赐食物。

在完成全文的翻译后,玛扎说,护身符同时含有旧约和新约经文段落。但鉴于其中的一些拼写错误和不正确的引用顺序,显示作者很可能不是直接从圣经中抄录的这些内容,更象是凭记忆写下来的。

尽管也许永远也无法考证这个护身符是谁做的了,但由于它被写在一张税单的背面,玛扎博士认为该人有一定程度的素养,且很有可能是一名神职人员。

护身符让人了解初期的基督教

玛扎博士说,使用书写的护身符是古埃及时期的做法,早期基督徒承传了这个习俗,但他们用《圣经》经文取代了向埃及和希腊罗马诸神的祈祷。

尽管有些人可能会很惊讶当时人们用佩戴吉祥的小饰物和使用护身符来作为一种抵挡邪恶的方式,但玛扎说,事实上,这在早期的基督徒中很普遍。

通常用来做护身符的大多是具有特殊性质的物品,持有者或者把护身符放在坠链里戴在脖子上,或者放在小盒子里保存在家中,以保护持有远离危险和带来好运。

研究显示,这个护身符的拥有者很可能是居住在赫尔莫普利斯 – 即现今的埃及东部的艾尔阿什穆尼(Al Ashmunin)附近的村民。

玛扎认为,该文物是一个令人难以置信的罕见的例子。因为它证明了基督教和《圣经》的意义在当时并不仅限于牧师和精英阶层,对普通人也是如此,也因此让学界认识到《圣经》的知识在公元六世纪埃及社会的流传比人们意识到的还要深入。

相关文章
评论