陆媒爆教师节设立内幕:和习近平父亲有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年9月10日讯】(新唐人记者连慧综合报导)9月10日,为中国大陆的教师节。大陆媒体报导,追溯教师节的来历,中共现任总书记的父亲习仲勋曾为设立恢复教师节献策

1966年文化大革命中,大陆教师被中共贬为“臭老九”,成了被批斗、殴打对象,更无教师节可言。直到中共十一届三中全会后,殴打教师的事件还时有发生。从此,社会失去了尊师重教的氛围。

据报导,1981年12月,时任中共当局书记处书记的习仲勋,曾建议教育部和教育工会联合起来写“恢复教师节”请示报告,报送当局书记处。1984年4月,万里、习仲勋等人对教育部和全国教育工会另一份“关于恢复‘教师节’的请示”圈阅。

1984年12月,教育部中共党组和全国教育工会分党组“关于建立‘教师节’的报告”,送达中共中央书记处并报给中共国务院,建议确定每年9月10日为教师节。

1985年1月,全国人大常委会通过了这一议案,这样教师才有了自己的节日。

另有网媒披露,其实早在1932年,民国政府就曾将6月6日规定为教师节。中共篡政后废除了6月6日的教师节,改用“五一国际劳动节”同时为教师节,但教师没有单独活动,没有特点。

今年的8月28日,网上广泛流传一则消息称:当局意欲将教师节拟修改为9月28日,经研究测算,孔子诞生于公元前551年的9月28日。

目前,台湾的教师节就是9月28日。世界教师节是在 10月5日。

相关文章
评论