香港罢课第5天 逾千中学生抗议创历史

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年9月26日讯】9月26日,香港大专生罢课第五天,吸引3000名中学生前来声援,争取民主,创下香港历史。

大纪元电子日报报导,香港大专生罢课星期五9月26日步入第五天,中学生当日也史无前例的加入罢课行列,并在政府总部前集会,抗议人大常委会的政改框架,要求真普选,超出预期逾1200人参与。而到傍晚6时,大会宣布逾3,000人参与集会,入夜后来集会的市民愈来愈多加入,现场所见,早前警方开放的政总对出一段添美道已坐满人,相信之后会有更多市民加入。大会呼吁市民前往集会时,可选择进入立法会对出空地就坐。

以中学生为主的“学民思潮”发起中学生罢课一天,早上在政府总部前的人行道上集会,他们高喊“罢课不罢学、无惧政治打压、梁振英对话、力争公民提名”等口号,抗议人大常委会就普选设限。

学民思潮召集人黄之锋宣读罢课宣言,强调罢课是为了未来,“在课室外,一些更值得我们去学的东西,包括黑白与对错,也包括作为人最基本的良知。我们在课本中所学会的公民参与,是时候学以致用,也许今次不学,这一辈子也没有机会学。我们将背起书包上这一堂公民教育课。我们罢课,是为了未来。”

宣言同时强调,中学生不愿变成现今一些官员,“我们只期望未来不要任由中共玩弄。我们原本也许能对未来充满希望,但政府却让我们一再失望。玩乐可留待日后,坚持只有现在。 ”

他又指一些成年人嘲讽学生过于理想,他表示,“你们沉默只会纵容权贵替未成年的辛辛学子扣上无数帽子,把罢课学生跟吸毒者、黑社会,甚至是发动圣战相提并论。”

宣言最后表示,“今天我们选择罢课,就是为了让我们有一个更美好的前途,展现我们对体制崩坏的愤慨。”

中学生称推翻腐败政府

现场可以看到,很多参加罢课的学生都穿着校服,手系黄丝带。

中六学生罗同学表示,参加罢课是不满人大为香港政改设下框架,“在两三个烂苹果中,要我们选择一个管理我们,但是我们大部分都接受不了。希望透过罢课令中央聆听意见。”他说香港目前出现很大的问题,为何仍有人选择沉默,这是值得探讨的问题,又说即使抗争无效也曾尝试过,不给自己后悔,“我们问心无愧”,他认为自己的未来应该掌握在自己手中。罗同学又反驳一些建制派的言论,他笑言不是学生被“唆摆”,而是教师被学生“唆摆”出来义教,“我想跟中央政府说独裁只会失败,不会成功。我们不会因为它们的强硬态度而放弃。”

就读中四的冯同学强调中学生有独立思考的能力,同时未被社会的利益熏心和权力所污染,“有时候中学生比成年人更有能力认清社会的真相。”他表明不满人大决定,“因为我认为人民的领袖应该由人民选出来的,当一个国家腐败的时候,人民有义务也都应该站出来推翻这个腐败的领袖。”

千二人罢课 亮红灯

原本预计只有数百人参加的罢课,出乎意料的逾1200人参加,中午时分,黄之锋表示情况令人鼓舞:“今次有超过五百位中学生站出来,证明中学生也要响起社会的红灯,告诉社会大众听,政改这个问题是迫在眉睫。”他相信,有更多学生放学后加入,要求警方在有需要时开放添美道马路。他批评特首梁振英铁板一块,拒绝与学生对话,令更多学生走出来。

多位教师为罢课学生义务讲课,实行罢课不罢学的精神,学生们在烈日下听课,直到中午休息吃饭。下午还有多个教师前来义教,晚上则联同学联在政总前集会。

随着学生放学,现场涌入的学生越来越多,大会傍晚6时宣布逾3,000人参与集会,入夜后来集会的市民愈来愈多加入,现场所见,早前警方开放的政总对出一段添美道已坐满人,相信之后会有更多市民加入。大会呼吁市民前往集会时,可选择进入立法会对出空地就坐。

学民思潮成员黎汶洛称,今日添马公园场地被不同政见人士申请使用,呼吁同学不要走到公园,避免不必要冲突,若同学遇上挑衅,希望警方可以协助。晚上6时学民及学联便会举行联合集会,他指虽然大会只申请场地至晚上10时,但欢迎同学在场继续讨论。

文章来源:大纪元电子日报

相关文章
评论