16亿挂牌2000万 老百姓为不良资产买单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年9月30日讯】(新唐人记者琮钰综合报导)大陆银行不良贷款率已创近4年新高纪录,迫使银行不仅大比例核销坏账,还加速抛卖不良资产;而在四大资产管理公司迎来“特殊机遇”的同时,大陆纳税人被迫成为不良资产的最终买单者。

国际会计师事务所普华永道的一份近期报告称,大陆10家最大的上市银行不良贷款率已达1.06%,创近4年来新高。

中共银监会的最新数据也显示,2014年上半年中国大陆银行业金融机构不良贷款金额为6944亿元,与2013年末相比增加1023亿元,已超过2013年全年不良贷款的增幅(992亿元)。

大陆银行贱价抛卖不良资产

据大陆媒体引述银行业界人士透露的消息,为达到大比例核销坏账的目的,大陆银行不惜以2、3折价格贱卖不良资产包,有时甚至可降至1折或更低。

而中共党媒《人民网》曾报导,中信银行深圳分行在上海联合产权交易所出售一资产包,内有476笔不良债权,未偿还本金总额为16.69亿元人民币,但挂牌价格仅为2000万元,中间差价高达约84倍!

该报导还称,大陆某大银行上海分行近期曾将价值1.9亿元的39笔中小企业不良贷款,仅以1折价格卖给资产公司,其理由是“压降不良,不然数字太难看”。

据大陆媒体报导,一银行业内人士透露自己曾经手过一笔折扣最大的资产交易是:总金额1亿元资产包最终仅以2500万元贱卖给资产管理公司。

华夏银行一高管透露,2005年东方资产管理公司曾以3000万元折扣价,从大陆一地方银行购入总值1.5亿元的资产包。

四大资产管理公司抢购银行不良资产

大陆银行如此贱卖不良资产,最大的受益者无疑是中共四大国有资产管理公司(也称坏账银行):华融资产、东方资产、长城资产和信达资产。

华融资产认为,在大陆经济下行时期,银行不良贷款的增加为该公司带来众多商机。而东方资产也在关注银行不良贷款率不断上升的趋势,并认为应抓住这个“特殊机遇”。

据大陆媒体报导,四大资产管理公司2014年上半年的利润增长均超过30%。其中华融资产上半年拨备前净利润达118.04亿元,同比增长34.57%。东方资产上半年拨备前净利润达76.48亿元,同比增长39%。长城资产上半年净利润同比增长45%,信达资产上半年净利润同比增长30.3%。

在收购银行不良资产方面,仅信达资产在上半年收购的不良债权资产就达853.8亿元,比2013年同期增长100.2%。其中传统类不良资产增幅高达240%,这类资产上半年净收益率高达87%。

银行不良资产最终由纳税人买单

1999年亚洲金融风暴,为剥离四大国有银行的1.4万亿元巨额坏账,中共当局成立四大资产管理公司。

中共财政部是唯一股东,分别向每家资产管理公司注资100亿元,并担保这些公司从央行获得的6041亿元再贷款;而四大资产管理公司又向工商、农业、中国、建设银行和国家开发银行发行8110亿元的10年金融债券,按照1:1对价购买不良资产。

中共央行在1999年~2005年为四大资产管理公司提供了多达1.2万亿元的再贷款,而且8110亿元的金融债券到期依旧无法偿还。

大陆一独立经济评论人士称,从四大资产管理公司“收购”中共四大国有银行不良资产开始,这注定是个“数字游戏”。十几年后,原购入的1.4万亿元的不良资产仅有20%现金回收,四大资产管理公司仍欠中共央行约1万亿元,欠四大国有银行8200亿元。

这些欠款无论是债券延期,还是停息挂账,债务终究还是债务。企业债务核销债务依靠利润,财政核销债务需要纳税,中共央行核销债务则是利用通货膨胀手段。

四大资产管理公司所购买的不良资产全部是由中共央行和财政部做担保,实际是由纳税人买单的官方说法。当银行坏账积累到一定程度,只有利润核销坏账才算是直接支付。而再贷款实际就是挪用纳税人的税款注资商业银行,用以填补坏账赤字。此举导致市场货币量减少,不会引发通货膨胀,但可能造成通货紧缩。

此外,四大资产管理公司向四大银行发行的金融债券都是由中共财政部做担保人,这种方式实际是由财政部间接、延期支付这些债券。央行的再贷款尽管可以停息挂账,但最终还是通过征税,由纳税人承担。

如果中共央行基础货币或者财政部的存款不足时,作为最后的“解决方案”就是央行印刷钞票。

相关文章
评论