香港占中警察内部分歧大 辅警公开辞职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月1日讯】(新唐人记者顾星音综合报导)香港全民抗命运动持续至今,学生市民士气依然高涨,为争取真普选誓要坚持到底。而另一方参与暴力驱散的香港警方却渐显疲态,警力也明显减弱。据港媒消息,香港警员对高层失望,士气低落,甚至有辅警因不想成为政治工具而公开辞职。

香港警方的暴力镇压引来市民反弹,占中人数不减反增,甚至一些警察内部人员也出现争执。香港《苹果日报》9月30日报导称,一名自称担任辅警的网民,前晚在facebook透露已经致电上级辞去辅警一职,称“不想成为别人政治工具”。他表示,曾经辅警这份职业令他感到骄傲,但在前晚警方乱放催泪弹驱赶手无寸铁的民众时,这种光荣感荡然无存,使他毅然辞去了辅警这份副业。并呼吁香港人要坚持信念,“代价可能很大,但这里是香港,会成功的。”

日前,更有一名警察在其社交网站上贴出自己的肺腑之言,表示自己一边清场一边忍不住落泪,却害怕被其他同行看到,内心无比内疚,最后他向香港人民诚心道歉。并以一个香港警察的名义落款,强调自己不是公安。

而互联网上的一些视频片段中,也有警察吐露心声,表示自己只是执法者并非立法者,呼吁警民互相体谅及尊重。更有资深警官私下表示,这次向示威者发射催泪弹,令整个警队都“输的好惨”。

消息人士指出,这些警察与示威者说的都是广东话,且明白港民的诉求,因此香港警察内部对于出手镇压市民分歧很大,不少港警内心备受煎熬,且对提升武力都有抵抗。

《苹果日报》称,此次警方出动防暴队施以催泪弹等攻势驱赶示威者,遭到社会的强烈谴责,同时严重打击了香港警方的声誉及士气。

有消息指出,警方计划占中策略已从原来的速战速决改为长期抗战,且占中部队人员已经被通知,取消休假至本周六,部分警署助理也被要求返工至下月6日。而全港2.8万名警务人员已于上周六起全部取消休假,不少警员甚至要连续工作30多个小时。有警方占中部队人员更是直言,对警队高层今次表现感到失望及不满,形容现时警队内部的士气跌至“谷底”。

相关文章
评论