禁不住的歌声 占中冲突呼唤人性觉醒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月01日讯】经过先前激烈紧张的冲突,香港占中行动迎来第四天的清晨,对峙局面出现了暂时的平缓,但人们对占中议题的探讨,却有增无减。除了声援、谴责,在冲突中,闪现的人性之光,也成了人们津津乐道的焦点,下面来看记者李大宇的报导。

好的主播,香港Beyond乐队的歌曲《海阔天空》,相信很多华人朋友都听过,因为这首歌热爱自由、追求理想的主题,让它成了这次港人占中行动的热门金曲,集会现场一度有13万人齐声高唱。

周一晚八点,原Beyond乐队主音吉他手“黄贯中”突然出现在香港旺角,声援占中,照片在社交媒体上疯传。有网友甚至建议让黄贯中带头领唱Beyond歌曲,相信感染力超强。

除了歌声、口号声,催泪瓦斯的爆炸声则与参加占中港人众志成城的基调格格不入。

没有交涉,没有足够的时间提前预警,一道白雾突然从空中划过,在人群中爆炸。

而同样被视为暴行的画面,比比皆是。现在的香港,人人都在面临选择。无论警察、民众,角色虽然不同,但相同的是,他们生活在同一片土地。随着占中人群不断壮大,香港警察的心态也在同时发生变化。

9月28号,一位名叫“Arnold Wai”的香港辅警在脸书上发帖,称自己辞去了从小就梦想的警察职业,原因就是:“不想成为别人的政治工具。”

9月29号下午,香港政府总部前,一位毫无防御装备的年轻人向警察怒吼,抗议他向自己喷射胡椒水,结果让人意外,这名警察转身拿出了自己的水壶,帮助年轻人清洗眼睛。

还有一名参与清场的警察透过网站吐露心声,声明“我不是公安”,并在文章结尾以“懦夫”自称,向港人道歉。

香港警察总部外墙上,也早有人将加入警队的标语改为“退出警队”的字样。呼吁香港警察在大是大非面前,选择正确方向。

这一幅幅画面都在证实,暴行不得人心,是非无需争辩。香港人争取真普选的民主诉求,正在得到更多港人和国际社会的支持。

相关文章
评论