毛泽东死后 全世界有一个国家不闻不问

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月1日讯】(新唐人记者欧阳秋综合报导)目前,中共被外界认为处于前所未有的危机之中,但即使在这种形势下,中共党媒日前仍不忘自吹自擂,鼓吹中共党魁毛泽东的“伟大”。外界研究认为,毛泽东是给中国和世界造成巨大灾难的罪魁祸首之一。

《人民网》9月30日报导,1976年,中共的一系列突发事件吸引了世界的眼球。1月8日周恩来去世,7月6日朱德去世。7月28日,一场举世震惊的大地震将唐山夷为一片废墟。9月9日下午4时,中共党媒对外宣布,毛泽东主去世。

消息公布后的15分钟内,世界媒体纷纷报导了毛去世的新闻。紧接着,世界各大媒体发表和转载了大量关于毛和介绍毛执政的评论文章。世界上许多国家也纷纷对此做出反应,但却有一个国家例外。

对毛泽东逝世“不闻不问”的是苏联

报导称,世界上唯一对毛泽东逝世“不闻不问”的大国是苏联。就在各国政要发唁电时,苏联却显得异常地平静。

莫斯科的众多报纸甚至都没有报导毛泽东逝世的消息。苏联的《消息报》也只在倒数第二版的一个角落里发了一则寥寥数行的报导。

而在苏联的另一份重要报纸《真理报》上却出现了针对中共的威胁性文章,文章称在毛泽东逝世后,如果中共不在一个月内采取与苏联和解的政策,那么苏联有可能采取某些“不可逆转的决定”。

《人民网》的报导称,在毛泽东逝世30年后的今天,他的思想依然对当今的中国乃至世界产生著影响。外界认为,这句话也许是对的,但可惜却不是什么好的影响。

毛泽东对中国的影响

《维基解密》资料总结,研究认为,毛泽东发动的文化大革命后果是灾难性的,而且文化大革命本身充满了矛盾。毛泽东表面上提倡人民的自主精神,看似希望底层人民大胆地参与社会大事,鼓励他们与根深蒂固的官僚主义传统进行斗争,但在文革时期发生了严重暴力和混乱;毛泽东看似提倡能使人民理解的简明思想文化,努力推广适合于人民需要的教育,但使得数量巨大的文化及社科界人士以及掌握高级科学技术的知识分子受到了巨大的人身侮辱与迫害,在极大程度上阻碍了中国文化以及科学技术水平的发展与进步。

毛泽东崇尚斗争,他试图通过不断发动群众运动等形式来解决政治、文化甚至经济等领域内的重大问题,但失去法律保障与约束的人民群众却成为一种盲目的群体性力量,不但难于解决社会各个领域的重大问题,而且给国家和社会带来无法弥补的灾难。

1981年6月27日,中共第十一届中央委员会第六次全体会议通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对毛泽东的一生作出政治评价。事实证明,毛泽东发动并主导的文化大革命运动在理论和实践上是完全错误和失败的。

对世界的影响

《维基解密》资料显示,由于文革期间大量印制毛语录作思想指导,这些毛语录亦被翻译成英语及西班牙语,并流通到中国以外。这些在中国以外流通的毛语录,成为了部分中国以外发展中国家的斗争路线参考。

毛泽东生前长期支持缅甸共产党、马来亚共产党、泰国共产党、菲律宾共产党、柬埔寨红色高棉等坚持反对亲美政府的游击战的东南亚各国共产党,并给予大量援助。

目前虽然缅甸共产党、马来亚共产党、泰国共产党,在1980年代末到1990年代初时相继放下武器向东南亚各国政府投降。而部分反政府组织如印度共产党(毛主义)、菲律宾共产党新人民军、秘鲁的反政府组织“光辉道路”,直到现在仍然在坚持武装斗争。

相关文章
评论