对胡锦涛江泽民态度迥异 习近平敬酒露玄机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月2日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)10月1日,中共当局举办“十一”招待会,众多在任的与卸任的中共大佬们尽皆出席亮相。作为一种礼节,身为中共党总书记的习近平,在晚宴开始时举起酒杯分别向分坐与自己左右两侧的中共前党魁江泽民和胡锦涛敬酒。外界注意到,习近平在敬酒时,对胡、江二人的态度迥异。

据中共官方媒体报导,每年例行的“十一”招待会9月30日晚在北京大会堂二层宴会厅举行。由中共国务院总理李克强主持,习近平发表了致辞。晚宴就餐的座位安排,是习近平居于宾主桌的中央,江泽民坐在习的右侧,胡锦涛坐在习的左侧。在晚宴开始时,习近平举起酒杯分别向江泽民、胡锦涛敬酒。

从中共喉舌媒体报导发出的视频和图片来看,招待会现场图片显示,习近平向江泽民敬酒时,江表情木纳,习近平也只保持礼貌性微笑,双方视线没有交集。而当习近平向胡锦涛敬酒的时候,习立即满面都是开怀的笑容,胡也显得兴致勃勃。

另外,习近平向胡锦涛敬酒时,握红酒杯的姿势是手握杯柱,另一只手托著杯底,敬酒时自己的酒杯比对方酒杯略低,在敬酒礼仪中这代表谦卑。而习向江敬酒时,整个姿态都显示出,这只是礼节性敷衍。

此前一天(29日),现任中共七常委和江泽民都出席了的“美丽中国 光荣梦想”的音乐会上。在音乐会现场,习近平、江泽民居中而坐,七常委中,李克强、俞正声、王岐山坐在习近平的右边,而张高丽、刘云山和张德江坐在江泽民的左边,习派、江派两大阵营可谓“泾渭分明”。

在中共的体制中,每一个领导人的排名、座位、镜头的角度都有严格的安排,总是隐含着某种政治含义。上述照片在网路上公开后,有网民惊呼,这分明是两派阵营对决摊牌的架势。

10月1日,背景神秘,一直追捧习近平的新浪微博@学习粉丝团在其微博上发表一组图片,其中江泽民两眼直勾勾的看着“美女”服务员的照片立刻成为关注的热点。有舆论称,照片是学习粉丝图发布的,足以表达习近平的态度。

外界还观察到,在散场时,江泽民突然抢在习近平前边离开。有评论指,虽然江泽民在习近平的面前是老资格,但是在有众多外交使节的场合,让习先走才符合中共官场的惯例。江某却突然抢在习的前边先走一步,应该是江心中不痛快,有意令习尴尬。习、江之间的真实关系状况,由此也可见一斑。

相关文章
评论