感染美国 埃博拉病毒传播方式详解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月2日讯】(新唐人记者天一在线报导)本周,美国确诊首例埃博拉病毒(Ebola),引起许多民众恐慌。那麽埃博拉病毒容易通过哪些途径传播,又有哪些方式不会感染埃博拉呢?请看以下分析。

首先,最容易感染埃博拉病毒的方式是直接接触患者的体液,包括血液、唾液、粪便、眼泪和尿液等。“直接接触”是指通过破损皮肤(如伤口)或黏膜组织(如口鼻眼和生殖器官)接触,故此埃博拉的传染率并不高,但仍有可能通过与患者共同用餐或接吻获得。

除此以外,母乳也是埃博拉的主要传播途径之一。根据医疗学者调查,即使母体已经痊愈,埃博拉病毒依然能够通过母乳传给婴儿。

第三,与埃博拉患者发生性关系也很容易感染病毒,因为该病毒能够在精液中生存82天。而就像母乳一样,即使对方的症状已经痊愈,病毒依然有可能通过精液继续传播。

最后,食用携带埃博拉病毒的野生动物或接触它们的体液也能够感染埃博拉,其中果蝠(Fruit Bat,蝙蝠的一种)被看作是埃博拉的动物宿主。在非洲,许多经常生吃果蝇的民众感染了埃博拉,煮熟后食用则不会。

无论如何,埃博拉病毒最可怕的一点是可以在体外生存长达数小时,如果是寄生在门把手或桌面等常用物体上,该病毒有可能通过伤口传入体内。一旦埃博拉感染,病毒会在患者体内大量繁殖,并能在体液中长期生存。

但不要紧张,并不是任何接触都能感染埃博拉病毒,如以下的情况就不会。

首先,还没有出现埃博拉症状的患者并不会传染病毒。这就是说,衹有在患者开始感到身体异样之后,埃博拉病毒才会出现在体液之中,在此之前与患者直接接触也不会感染。

再者,被蚊子叮咬也不会感染埃博拉病毒。根据美国疾病控制中心(Centers for Disease Control)发布的报告,衹有哺乳动物(如人类、蝙蝠、猴子和大猩猩等)才能成为埃博拉的载体,有可能传染病毒。

还有一点需要指出的是,由于埃博拉不是空气传染病(Airborne Disease),所以并不容易通过咳嗽或打喷嚏传染。不过,咳嗽和喷嚏中也携带唾液或鼻涕,因此疾病中心也特别警告要谨防用眼鼻口接触,这是很容易使医疗人员感染的一种方式。

总体而言,埃博拉病毒并不是很容易传染,而且几乎没有成为空气传染病的可能。美国《华盛顿邮报》指出,埃博拉的传染率要明显低于麻疹(Measles)和西班牙流感(Spanish Flu)。从目前的数据来看,一名埃博拉患者平均衹会传染一个人。相比之下,一例麻疹在疫苗研究成功前平均能够传染给17人,明显高于埃博拉现在的威胁。再加上美国拥有先进的公共医疗系统,埃博拉在美国扩散的几率其实很低,因此公众不应过于恐慌。

相关文章
评论