【环球直击】10月2日完整版(2)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月03日讯】【环球直击】10月2日完整版(2)

提要
梁振英下台通牒倒数 雨伞革命情势紧张
美首例埃博拉病患 发病后接触80人
墨西哥大毒枭落网
巴黎时装周 LV大玩时空旅行

梁振英下台通牒倒数 雨伞革命情势紧张

香港占中行动进入第五天,集结人数超过10万,现在,距离学联要求梁振英下台的时间,已经进入倒数,抗争气氛也随之紧张,有媒体称,警方已承认运送橡胶子弹、催泪弹等武器进入特首办,我们马上带您来看到,香港的最新情况。

数千人伦敦中使馆抗议 声援香港占中

周三,全球各地纷纷举行集会,声援港人争取民主的和平抗争。首先来看到英国。周三晚间,数千名声援者,聚集在中共驻英大使馆门前,抗议北京当局封杀香港民主选举,呼吁在香港举行“真正的普选”。示威者挥动手机,齐唱海阔天空,声援香港的和平占中行动。不少示威者身穿黑色或黄色服饰,或者打出黑色或黄色的雨伞,以表达声援香港的“雨伞革命”。活动吸引了大量媒体关注。下面再来看到,本台驻各地记者带来当地声援情况。

香港争取真普选 全球声援

在香港民众发起争取真普选、要求民主自由的行动后,全球各地举行集会,声援香港。下面请看本台驻各地记者发来的报导。

10月1号晚上,在纽约时代广场举行了第三波的海外华人声援香港“雨伞革命”的运动,人人系上黄丝带,带出了这场精神觉醒的运动。集会的人们一起高呼口号,喊出他们的心声 “689下台”、“梁振英下台”、“香港加油等,”并齐唱“海阔天空“、”问谁未发声“。

民众中不但有华人,还有很多西方人面孔,只为表达他们心中的诉求。

西藏人Gyatso:“我在这里支持真理、正义,在香港发生著港人丧失权利的问题。”

广州人温先生:“我是喝香港奶粉长大的,既然香港人对我这么的好,我怎么也得站出来,支持香港人。”

现场数百民众,人人撑起雨伞,以示支援香港的“雨伞革命”。

周三中午,加拿大温哥华卑诗大学和西门菲莎大学的学生们也举办了各项活动。

有数百人参加了佩戴黄丝带,声援香港“占中”活动。学生们写下了对香港的祝福和希望。

卑诗大学香港学生联会伍家陞:“其实在十月一日做活动是蛮大的意义的,我们在加拿大一边非常支持香港,在全世界也非常支持香港,不要放弃,加油。”

居住在澳大利亚的香港人也站出来声援香港民众。

周三下午四点,200多名香港人在布里斯本市中心集会,他们身穿黑色上衣,胸前别着黄丝带,支持香港民众占中运动,要求民主和真普选,喊梁振英下台。

活动负责人Chrisann Palm 昆士兰科技大学讲师:“这次催泪弹一放的时候,真的让香港人的心都碎了。”

参加声援活动的不只是香港人,还有澳洲人及来自中国的留学生。

澳洲学生工会昆省教育官员Duncan Hart:“澳洲学生站出来支持香港学生,现在香港学生正在经历煎熬,就像我在演讲中提到的,我们联合在一起的力量会更强大的多。”

全澳各省首府都分别举行声援活动,民众走上街头,在中领馆前集结请愿。

新唐人记者柯婷婷、张宁、尼尔森在纽约、温哥华、澳洲布里斯本采访报导

中共外长访美 克里吁尊重香港民主

中共外交部长王毅访美,无法回避香港占中问题。美国务卿克里在周三与王毅的会谈中,再次强调,希望香港政府尊重人民和平发言的权力。

美国国务卿克里:“中方知道,根据基本法我们支持香港普选。我们相信,一个拥有高度自治与法治的开放社会,至关香港的稳定与繁荣。我们非常期望香港政府能够自制,尊重抗议者和平表达意见的权力。”

美国总统欧巴马也在会见王毅时表示,“美国密切关注香港局势的发展,希望和平解决港府和抗议人士之间的分歧。”

美国国会则推动两党立法,加强监督香港局势,还有可能组建国会香港核心小组。

美国众议院民主党领袖 佩洛西:“这些抗议活动是和平的。他们是年轻人,也希望他们会有好的结果。”

在白宫网站,有近20万人连署支持香港公民抗争,白宫连续3天4次表态,支持香港人民争取民主,反对中共强权。

前香港总督彭定康(Christopher Francis Patten)认为,正是因为美国和其他国家对香港和平占中的支持,六四的血腥镇压不会在香港重演。

美首例埃博拉病患 发病后接触80人

美国当局10月2日宣布,境内首例埃博拉病患邓肯在出现征状后,与80个人接触过。达拉斯卫生部主任汤普森表示,4到5名邓肯家人已接获“控制命令”,必须待在家中不得外出,尽管他们都还没有出现感染病征。

美国首例埃博拉病患邓肯,在达拉斯德克萨斯州卫生长老会医院接受隔离治疗。医院表示,他的病情仍然严重但还算稳定。

邓肯还没有接受埃博拉实验性药物Z马普(Zmapp)治疗。制药商表示,这种还在实验阶段的药物已经用完了。

美国曾用Z马普(Zmapp)成功治疗好两位从西非返国治疗的埃博拉病患。

专家表示,埃博拉病症的潜伏期为21天,大多数患者在8到10天之内就会出现征状。出现发烧、头痛、恶心、腹泻等征状后,才有可能感染给其他人。

邓肯在发病后曾经接触5个学童,这些孩子分别来自4所学校,现在都被留在家中进行观察。

一些家长担忧自己的孩子受到病毒感染,这两天陆续将学童接回家中。

美国疾控中心表示,医护人员会在21天内每天为接触过邓肯的成年人量体温,并检查他们是否出现了埃博拉症状。

美国卫生部官员表示,邓肯是在抵达美国后的第四天才发病,因此在他从利比里亚飞回达拉斯途中,不会将病毒传染给机场或飞机上的旅客。

埃博拉继续蔓延 英国吁国际合作

英国周四举行会议,呼吁国际社会提供援助,共同对抗埃博拉疫情。有20多个国家的代表参加了这次会议。慈善机构警告,塞拉利昂平均每小时有5个人感染埃博拉病毒。世界卫生组织的最新统计显示,截至9月28日,埃博拉病毒已造成西非至少3,338人身亡,包括美国在内的全球感染病例达7,178个。

英国外交大臣菲利普•哈蒙德:“但我们确实需要国际社会的帮助。我们需要更多资源,我们需要运输协助,而我们最需要的帮助是训练有素的工作人员。”

狮子山总统科罗马因飞机故障临时取消行程,由高级专员与会参与讨论。曾在狮子山感染埃博拉病毒的英国人威廉•普利也出席了会议,他9月初被送回英国后,在皇家自由医院接受了10天治疗。

英国演员伊德里斯•厄尔巴:“我们都知道这件事的紧迫性。但我们怎样才能迅速走在一起,像一个国家那样有效率。”

目前,疫情最严重地区仍是狮子山、几内亚和赖比瑞亚,这些地区原本就贫困,疫情蔓延使那里的卫生系统面临崩溃。

联合国特派团团长安东尼•班伯里:“70%的感染者必须接受治疗,70%下葬者需要采取安全方式,这样才能扭转局面,而我们必须在60天内完成任务。”

虽然世卫称新增病例已连续2周下降,但仍警告说,数据可能被低估,而且没有疫情受到控制的迹象。

新唐人记者尚鄯综合报导

墨西哥大毒枭落网

墨西哥最高检察院犯罪调查部门周三逮捕了49岁的大毒枭赫克托。赫克托是莱瓦家族犯罪集团首领,莱瓦集团经营多种非法业务,包括洗钱、勒索、拐卖人口、买凶杀人和武器走私等。

犯罪调查部门负责人托马斯•泽龙:“赫克托•贝尔特兰•莱瓦此前已受到至少29项控罪、3项来自国家最高检察院和联邦政府的通缉令。美国为逮捕他悬赏500万美元。(墨西哥)最高检察院奖赏提供信息者3千比索(约合220万美元)。”

赫克托1965年出生于墨西哥西北部的锡那罗亚州,人们对他的评价是:冷酷无情、睚眦必报。

赫克托的哥哥阿图罗2009年12月被杀后,电视媒体播出了一名参与围剿的年轻海军陆战队员的葬礼和政府颁奖。第二天,这名军人的家遭到枪手袭击,他的母亲、姐妹、兄弟和阿姨被屠杀。

墨西哥特种部队2008年初逮捕了他的另一个兄弟阿尔弗雷多,赫克托认为是前盟友、有“矮子”之称的大毒枭古兹曼出卖了自己的兄弟,引发他与墨西哥头号通缉犯及其锡那罗亚犯罪集团的血腥火并,双方的冲突持续了3年。古兹曼已于今年2月被捕。

赫克托被捕后,这个团伙的四兄弟都落入法网。目前,其兄弟中一人死亡,另外两人在监狱服刑。

新唐人记者尚鄯综合报导

S武装分子压境 土耳其动议出兵

作为美国的北约盟友,土耳其此前在军事打击“伊斯兰国”问题上一直态度谨慎。但随着这一极端组织的战线不断向土耳其推进,土耳其政府10月2日终于要求国会授权,允许土耳其加入美国领导的联军,共同打击“伊斯兰国”极端武装。

土耳其总统塔伊普•埃尔多安:“我们准备好任何形式的合作以打击恐怖主义。但土耳其不会寻求临时解决方案,也不会允许被他人所利用。”

土耳其担心以美国为首的联军在叙利亚实施空袭,如果没有更广泛的政治策略,可能会让阿萨德受益,并加强库尔德人的势力。库尔德工人党在土耳其被定为恐怖组织。

土耳其与伊拉克和叙利亚有1,200公里的边界,并已接纳150万名因内战流离失所的叙利亚难民。

伊斯兰国在土耳其边境的行动,给当局更大压力。土耳其本周已在叙利亚边境部署坦克和装甲车,政府还向国会提案,要求授权越境采取军事行动。

另据英国的叙利亚人权观察组织表示,伊斯兰国武装和库尔德士兵在科巴尼镇以南交火,镇西二、三公里外也发生冲突。

虽然许多平民已逃离这个居民主要是库尔德人的城镇,但仍有一些人坚持留在那里。

新唐人记者尚鄯综合报导

陆客黄金周在香港 民主震撼弹

香港雨伞革命进行当中,正值中国大陆十一长假。有消息称,中共限缩陆客赴港,不过还是有大陆旅客专程来港,一位不愿露面的大陆游客说,他们就是要突破媒体箝制,亲眼来港看真相。

香港雨伞革命,民众在墙上张贴各式标语,吸引大陆游客前来观看。还有陆客利用十一长假,特地来看港人占中。

大陆游客:“十一周也是特意跑过来,但是我觉得大陆媒体,媒体当然都是为政府服务的媒体,所以很多的话也不会,它也不会把一些事实,像当年美国占领华尔街运动,中国媒体疯狂报导占领华尔街,然后现在香港占中运动,大陆媒体都不会报导这些事情,如果不翻墙,是不清楚这里发生什么。”

有消息称,中国旅游局,暂停批准陆客团赴港。亲共媒体更批评占中,冲击香港旅游行业,估计十一陆团就少了三成。而香港街头精品店,陆客依旧在此挑选金饰。马路边高价收购iPhone的陆客,拿出大把钞票交易,还搭上占中潮,打广告不忘要梁振英下台。

香港万人上街争普选,戳中北京当局的禁忌,却挡不住大陆民众前来一窥港人争民主。

新唐人亚太电视卢天常、张明筑香港采访报导

万只和平鸽被查肛门 网友调侃

10月1号是中共建政日,每年的这一天中共当局就会在北京的天安门广场升旗、放飞鸽子。而今年,为了“确保安全”,一万只像征和平的鸽子被检查肛门,引发了大陆网友的调侃笑。

《新京报》9月30号报导说,“十一”在天安门广场放飞的一万只像征著和平的信鸽,从30号晚上7点开始接受检查。据说这1万只信鸽分别来自北京的西城、东城、朝阳、丰台四个信鸽协会。

《新京报》引述了安检人员的介绍说,“这一万羽信鸽,每一羽都要录像留档,安检重点是鸽子的羽毛下以及肛门部位是否有可疑物。”

河南网友李宝霖:“全世界第一次听说,人家各国都放和平鸽,在中共这个政治下居然去检查鸽子的肛门,这简直就是天大的笑话。”

网友表示,这显示出当局“草木皆兵”。

李宝霖:“当局现在连鸟都开始害怕了,你说它什么不怕呀?估计接下来以后天安门广场上再去游客的话,也应该脱光了检查,把肛门给堵上。”

广州网友王福磊:“恐惧呗,他们(中共)现在非常担心各方面的,压力非常大。就怕香港的这股火烧回来嘛。”

报导还说,和平鸽经过安检后,被装入封闭的运输车,在护送下抵达天安门,再由特警对运送鸽子的车辆进行防暴安检。

不过,《新京报》的这篇报导,稍后就被删除,大陆一些媒体的相关报导也被删除。

新唐人记者田净、舒灿采访报导

华盛顿十月惊喜 巨型头像沙画吸睛

十月来到华盛顿国家广场的旅客,会发现一个新看点,那就是一幅面积为2.3公顷、用沙土制作、躺在地上的巨幅人像。在170米高的华盛顿纪念碑向下俯瞰,更是别有一番情趣。

从周三开始,从华盛顿的空中俯瞰,会看到一个大大的男子头像,镶嵌在绿色的森林与草坪之间。

有人说,头像有点像美国总统欧巴马。

画像作者、美籍古巴裔肖像画家热拉达表示,只想塑造一个普通美国人的形象。

美籍古巴裔艺术家热拉达:“这不是某一个美国人的脸,他可能是数亿名美国人的脸。”

热拉达说,这幅2.3公顷大的青年巨型肖像,想要传达“合而为一”的概念。

这幅由泥土、沙粒、线、木钉制作而成的肖像,造价50万美元,是众人捐款赞助的。

据说,最好的观赏方式是从170米高的华盛顿纪念碑向下俯瞰,或是乘坐小飞机低空飞过。巨幅沙像画展出活动到月底结束。

新唐人记者唐楣综合报导

10月02日环球财经简讯

两房投资者起诉政府败诉

房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)的投资人质疑美国政府,要求两房必须将大部分获利上缴,因此对政府提出告诉,要求必须与民间股东分享获利,但是已经遭到法院驳回。

PIMCO基金9月失血235亿美元

有债券天王之称的葛洛斯上星期闪电辞职,结果造成其操盘的PIMCO总回报债券基金(Pimco Total Return Fund)上个月预估失血达到235亿美元,创下最惨重的单月赎回记录。

三星Q3获利 恐创近3年新低

市场分析师预估三星电子第三季获利可能再度下滑,创下接近三年新低,突显三星领先市场的智能手机业务,已经由盛转衰,主要是因为三星缺乏杀手级的新款智能手机,加上出清手机库存的行销费用攀升,削弱三星的获利能力。

BOJ续宽松 9月底准备创新高

根据日本央行(BOJ)公布9月底为止日本准备货币余额达到252兆5,845亿日圆,比8月底增加3.7%、连续第2个月创史上新高水准,显示BOJ持续采行货币宽松政策,带动日本金融机构的手头资金增加。

巴黎时装周 LV大玩时空旅行

昨天(1日)是巴黎时装周最后一天,LV新掌门天才设计师,尼可拉斯 盖斯基埃(Nicolas Ghesquière)大玩时空旅行,以太空船时空为背景,把巴黎时装周带回70及60年代的复古风潮。

开秀前,全场笼罩在一片漆黑之中,只有垂直洒落的灯光,在空间画出一道道线条,

LOUIS VUITTON的时尚秀,充满静谧奇幻氛围,虚实交错﹔接着犹如科幻电影般的人像投影出现。

之后模特儿鱼贯而出,在镜面折射的效果下,仿佛从四面八方走来。

LV女装艺术总监,尼可拉斯盖斯基埃(Nicolas Ghesquière),这趟时空旅行选在1970年代、1960年代降落,回到柔美的复古风潮。

70年代的用料方面,有针织、以及大量的皮革及天鹅绒﹔带有光泽的亮面鳗鱼皮,则被大量运用在洋装、外套和鞋履上。

包包、睫毛夹、楜椒盐罐等可爱图案印花也是服装上的风景,尤添复古的可爱创意。

另外,短裙和喇叭裤飞扬的60年代,再度站上主位﹔配件也很精彩,马鞍造型扁包、展现皮革柔软度的折叠包,都是焦点。

新唐人亚太电视国际新闻组编译

相关文章
评论