聊天软件助雨伞革命 CEO感受平和

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月03日讯】追求自由民主是每个人的愿望,硅谷的高科技企业在香港占中,也发挥了他们的能力。FireChat不需使用网路通讯,就可以互通消息的技术。被参与雨伞革命的香港民众,大量下载使用。今天我们就独家访到Open Garden公司,他们对于学生和平占中运动印象深刻。

学生:“我们通常用FireChat,因为网络很不好,因为人很多,而且政府封锁了一些方式,所以我们用FireChat,它只需要蓝牙,所以很多人用。”

从28日当晚开始,FireChat下载量突增48小时内就增加了超过20万用户,峰值是用同时使用量达到33万人。FireChat 的CEO米察.博努里尔(Micha Benoliel)此时人正在香港,对于学生占中运动,感受最深是学生们平和的态度。

FireChat市场执行官Christophe Daligault:“米察告诉我们,请愿非常平和,人们非常守纪律,平静,在两边都是这样,能看到警察的长官告诉警员,把武器放下保持平静,抗议人群也是这样,这对我们西方人来说是非常不平凡的,我是从欧洲来的,不管是在欧洲还是美国,抗议活动会变得非常暴力。所以我们在香港看到的,是整个世界值得学习的。”

FireChat与一般通讯软体最大的不同是不需上网,利用点对点(P2P)技术。把每一个手机变成一个传递点,只要有手机,人与人之间就可以形成网络,而且人越多越密集网络越稳定。

担心这款APP被封锁无法下载吗?没关系,FireChat公司表示安卓用户只要用蓝牙技术就可以将APP以APK文件的形式分享给另一个安卓用户。所以除非政府没收所有人的手机,不然这种传递是封不住的。看来中共不论再怎么想封闭讯息,自由民主的声浪是怎么也封不住的。

新唐人记者屈婧、林骁然旧金山采访报导

相关文章
评论