袁斌:习近平要放江泽民一马吗?

FacebookPrintFont Size繁体

徐才厚周永康落马后,多数舆论均预测习李反腐下一站必将剑指江泽民曾庆红。然而,出人意料的是,就在最近风传这两位已被内控遭调查之际,江系集团的主要成员竟分别同时亮相于9月29、30日的招待会。难道习近平是在以这种方式向外界放风,他和江已经达成了某种和解或者妥协,周永康将是打虎的最后一站,江泽民曾庆红的罪责不会再被追究?这是许多人都有的疑问。

咋看上去事情似乎就是这样,否则习近平干嘛要让他们亮相呢!不过,待笔者把有关视频照片仔细看了几遍之后,我发现情况并非如此。

如果习近平确实已与对手和解妥协,决定放江泽民曾庆红一马,那么对于后者来说这当然是桩求之不得的天大好事。如果真是这样,他们自然可以不必再担心遭到徐才厚周永康那样的清算而高枕无忧了,他们的心情心境也一定会因此变得轻松愉悦起来,跟习的关系至少表面上应该显露出某种融洽的模样。但从江泽民曾庆红这两次公开露面时的表情肢体语言来看,可以肯定的说完全不是这么回事。

众所周知,中共领导人在公开场合的排名、座位、镜头的角度一向都有严格的安排,往往隐含着某种政治含义。现场图片显示,在9月29日的音乐会现场,习近平、江泽民居中而坐,七常委中,李克强、俞正声、王岐山坐在习近平的右边,而张高丽、刘云山和张德江坐在江泽民的左边,习派、江派两大阵营可谓“泾渭分明”。这分明不就是两派阵营对决摊牌的架势吗!再者,音乐会散场时,江突然抢在习前边离开。虽说江是习的前辈,但在有众多外交使节的场合,让习先走才符合中共官场的惯例。江却突然抢在习的前边先走一步,应该是江心中不痛快,有意令习尴尬。习、江之间的真实关系状况,由此也可见一斑。

再来看“十一”招待会。如同往年一样,今年的招待会也在北京大会堂二层宴会厅举行。晚宴就餐的座位安排,是习近平居于宾主桌的中央,江泽民坐在习的右侧,胡锦涛坐在习的左侧。晚宴开始时,习举起酒杯分别向江和胡敬酒。从媒体发布的视频和图片来看,习向江敬酒时,江表情木纳,习也只保持礼貌性微笑,双方视线没有交集。而当习向胡敬酒时,习却笑得颇开怀,胡也显得兴致勃勃。另外,习向胡敬酒时,握红酒杯的姿势是手握杯柱,另一只手托著杯底,敬酒时自己的酒杯比对方酒杯略低,在敬酒礼仪中这代表谦卑。而习向江敬酒时,整个姿态都显示出,这只是礼节性敷衍。

更耐人寻味的是,尽管官媒报导称中共领导人和与会者共3000余名中外人士,但在央视报导推出的特写镜头前,大佬们一个个神情严肃、表情僵硬,尤其是曾庆红的表情更显诡异。曾向来在镜头面前笑颜甚欢因而被外界称为“笑面虎”,但这回露面神情却特别肃杀,仿佛正憋足劲儿要鱼死网破似的。

显然,从这些蛛丝马迹来看,习近平不像是与江系达成了和解妥协,江泽民曾庆红的命运依旧是凶多吉少。一次秀团结的亮相,分明让我们感到了背地里的刀光剑影和生死博弈。

相关文章
评论