【亚太整点新闻】10月2日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月04日讯】【亚太整点新闻】10月2日

提要
中共外长访美 欧巴马、凯瑞吁尊重占中
香港雨伞革命 外媒臆测成中共垮台导火线

中共外长访美 欧巴马、凯瑞吁尊重占中

香港占中行动高涨,美国白宫、国务院连三天高调声援港人,虽然中共外交部长王毅访美时,批评外部干涉香港,不过,美国总统欧巴马与国务卿凯瑞,仍呼吁港府自制,尊重抗争民众。

中共外交部长王毅访美,宣称反对外部干涉香港,但美方已罕见地大动作表态,总统欧巴马、国务卿凯瑞、和参众两院领袖相继发声关注占中。

美国国务卿凯瑞:“如同中国所知,我们根据基本法支持香港普选。然后我们相信开放的社会拥有高度自治与法治,对于香港的稳定繁荣很重要。我们殷切期盼香港当局能够展现自制,并尊重抗议者有和平表达意见的权力。”

总统欧巴马在会见王毅则说,“‘美国在密切关注香港局势的发展,并且希望港府和抗议人士之间的分歧将得到和平解决’。”

美国国会则推动两党立法,加强监督香港事态,甚至要组建国会香港核心小组。

美国众议院民主党领袖佩洛西:“这些抗议活动是和平的。他们是年轻人,也希望他们会有好的结果。 ”

近20万人在白宫网站连署支持香港公民抗争,白宫连续3天4次表态,支持香港人的心声。

支持香港和平占中的声浪,在世界遍地开花。而前港督彭定康(Christopher Francis Patten)说,正是因为美国与其他国家对香港和平占中的支持,他认为六四的血腥镇压不会在香港重演。

新唐人亚太电视江子扬编译

香港雨伞革命 外媒臆测成中共垮台导火线

香港多天来的公民抗争,影响力已经远远超出了700多万人口的香港特别行政区,最新一期时代杂志就以“雨伞革命”为封面,表示香港年轻学子主导的运动,是25年前天安门大屠杀之后,对中共极权最严重的挑战,可能演变为结束极权的导火线。

在一片烟雾中,撑著雨伞的香港公民抗命,登上美国《时代杂志》封面,副标题则是“香港争取自由是对中国的挑战”,因为这是六四25年之后,中共再度面对学生大规模站出来争取民主。

中国民运人士吾尔开希:“这一次,可能是华人社会之中,成功的撬动,中国大陆,中国共产党,能够让它在民主的潮流之下,向后退步的关健一役。”

全球媒体蜂拥香港,紧盯北京政权的一举一动,香港人在街头遍地开花,用身体抗拒中共侵踏自由,17年一国两制梦醒,年轻世代的奋力一博,力挽香港失落的民主法治价值。

中研院法律所副研究员 黄国昌:“自从所谓回归到中华人民共和国之后,香港不仅继续的没有完全的民主,他们本来在亚洲引以为傲的法治,也遭受到非常严重的侵蚀。”

中央警察大学公共安全学系副教授 董立文:“香港的事件现在已经变成全世界瞩目的焦点,如果说北京没有这种智慧的话,如果香港事件是一个悲剧的话,其实全世界就可以很容易的察觉到,就是说中共呢,其实你是很脆弱的,你是很害怕的,你对自己根本没有信心。”

外媒评论,在众目睽睽下,若启动武力镇压,随之而来的挞伐声浪,将严重损害中共自身的国际合法性,但倘若这股人民觉醒的浪潮,持续星火燎原,极可能成为结束中共极权的导火线,届时习近平将会是中共最后一届党魁。

中央警察大学公共安全学系副教授 董立文:“其实看起来,(中共)它要拖延下去,可是它有没有想过拖延下去,我刚刚说过,你人潮会多多少少,但它是会扩散的,那现在中共最担心的,就是香港的争取民主的运动,会往中国大陆内部扩散。”

背弃《中英联合声明》国际承诺在先,中共自陷进退两难的僵局,香港人对自由民主的追求,能否撼动中共65年的极权专制,历史关键的民主之役,各界聚焦。

新唐人亚太电视曾奕豪、胡宗翰、刘姿吟、张芝瑄台湾台北报导

陆客黄金周在香港 民主震撼弹

香港雨伞革命进行当中,正值中国大陆十一长假。有消息称,中共限缩陆客赴港,不过还是有大陆旅客专程来港,一位不愿露面的大陆游客说,他们就是要突破媒体箝制,亲眼来港看真相。

香港雨伞革命,民众在墙上张贴各式标语,吸引大陆游客前来观看。还有陆客利用十一长假,特地来看港人占中。

大陆游客:“十一周也是特意跑过来,但是我觉得大陆媒体,媒体当然都是为政府服务的媒体,所以很多的话也不会,它也不会把一些事实,像当年美国占领华尔街运动,中国媒体疯狂报导占领华尔街,然后现在香港占中运动,大陆媒体都不会报导这些事情,如果不翻墙,是不清楚这里发生什么。”

有消息称,中国旅游局,暂停批准陆客团赴港。亲共媒体更批评占中,冲击香港旅游行业,估计十一陆团就少了三成。而香港街头精品店,陆客依旧在此挑选金饰。马路边高价收购iPhone的陆客,拿出大把钞票交易,还搭上占中潮,打广告不忘要梁振英下台。

香港万人上街争普选,戳中北京当局的禁忌,却挡不住大陆民众前来一窥港人争民主。

新唐人亚太电视卢天常、张明筑香港采访报导

10月2日财经100秒

6年首见 日圆盘中贬破110

全球抢抱美元,日圆昨一度贬值0.4%,贬破110大关,为金融海啸以来首见。

伊波拉入侵美 航空类股打喷嚏

伊波拉入侵美国,美国主要航空公司股价受到冲击。尽管飞往非洲航班比率低,但包括西南航空、达美航空、美国航空等三大公司,周三盘中股价都重挫4%左右。

中钢资产负债率连续5年高于90%

中钢集团资产负债率已连续5年高于90%。有分析认为,中钢集团当下的债务危局,是过去十年间疯狂扩张的恶果。

国银中国曝险部位连2月升温

据台湾金管会最新统计,8月国银对中国地区曝险额度占净值的倍数为0.68,已连续2个月升高,其中国银授信给陆企就达279亿美元。

新唐人亚太电视 整理报导

东方明珠闪耀不再 港人极欲摆脱现状

香港占中第五日,外媒聚焦港人的一举一动,而我们要来带您看到,这群不惜冒险走上街头的学生、年轻族群背后,他们面对的是,香港主权移交以来,经济与生活环境不断沉沦,与逐渐被侵蚀的香港精神。

香港金钟道、铜锣湾乃至北部的旺角一带,占中行动越演越烈,其中不乏稚嫩脸庞的学生脸孔,也有中年阶层乃至上班族一同参予。他们都希望能够改变香港现况。

香港民众:“其实我们都是为了下一代,来帮助下一代,希望他们可以就是有好的将来。”

歌曲《东方之珠》:“东方之珠我的爱人,你的风采是否浪漫依然。”

一首曾缅怀往昔香港的歌曲,也透露了未来的忧虑。香港,这个东方的金融都市,却在1997年回归中国后,产生了巨大的变化。从2003年开放自由行以来,贫富差距不断扩大,2013年数据,香港有1/5以上的人口生活在“贫穷线”以下,而房价所得比香港就高达14.9倍,远远超出一般民众负担能力。

台师大国际学院副教授杨聪荣:“也就是说在短短差不多十年的时间里面,房租是翻倍,但是实际上你看这段期间,其实一般人的收入,是没有增加的。”

香港人口七百万,却要迎接每年高达5倍数量的大陆游客,马路上不是珠宝店就是饰品店,对港人民众来说,钱都进了商家的口袋,却没分享到应有利润,剥夺感相对强烈。

台师大国际学院副教授 杨聪荣:“那么对于一般的人来讲,他没有享受到经济上的成果。//到了现在,因为大量的中方人士跟中方机构进到香港来,他们做事的方式不一样,他们喜欢拉关系,利用特权。 ”

原以为的繁华只是梦幻一场,香港人无法忍耐,从经济到政治层面不断的沉沦赤化。

台师大国际学院副教授杨聪荣:“过去香港,她是非常重视这个法治,一切按照规矩来,任何人都没有例外//其实是香港人逐渐发现说,他们原来的生活方式跟价值, 已经没有办法维持了,再回过去检讨的时候,发现说真正的原因就是他们没有办法自己当家作主。”

占中争取真普选,港人追求的不只是经济利益,更多的是过往坚持的自由法治,希望这颗东方之珠,能再现闪耀。

新唐人亚太电视高健伦、沈唯同台湾台北整理报导

不要叫人民将就!发哥挺占中赞学生

香港民众争取真普选,“和平占中”运动持续进行中。香港三大影帝也高度关心,张家辉、刘德华和周润发,都透过官网文章或者媒体采访,直接表达声援学生的立场。

港星周润发:“他们的诉求很清楚,政府在普选议题上,经常叫我们香港人将就一下,那为什么政府不能接纳学生方案,将就一下呢?”

力挺占中学生,港星周润发斥责港政府暴力,更直言警方错了。

港星周润发:“警方我觉得他第一天已经错了,学生很理智也很聪明,也是和平抗争,警方不需要用这么暴力的催泪弹。”

周润发《英雄本色》:“真想不到香港的夜景原来这么美,这么美的东西,一下子就没有,真不甘心。”

相当爱香港的影星周润发,常常被捕捉到,搭乘香港地铁的照片,民众要求合照也来者不拒,相当亲民,这次看到香港占中运动,发哥大赞。

港星周润发:“我遇到的市民啦、学生啦,他们这样去争取诉求都是很勇敢的,令人感动。”

刘德华《金鸡sss》:“我真的好希望好希望好希望,所有香港市民,选出一位新的特首接班人。”

在电影客串特首一角,刘德华也粉丝昵称为民间特首,他在官网发表文章,写到,香港人,都爱香港。争取诉求,要关心自己、顾及大众。不要催泪瓦斯,不要武力,不要谩骂。愿香港平安。

张家辉:“占中这件事,我当然不可以置身事外。我觉得我做为纯正的香港人,今天这件事看见事情的经过发展,有一种很难形容的,莫名的悲哀。”

一身黑衣出席活动,表达立场,香港三位影帝纷纷发声,力挺占中运动,也希望政府积极面对,回应学生诉求。

新唐人亚太电视 综合报导

亚运捷报连连!中华队再获8银4

仁川亚运今天(2日)中华队捷报连连!在轻艇项目奖牌大进账,陈玮涵、张允铨、张筑涵、潘泓铭都4人抱回银牌。软式网球方面,林鼎钧、李佳鸿在男双决赛败给南韩选手,拿下银牌;中华队今天在软网共得1银2铜的成绩。另外在女子垒球赛,中华队以0比6败给日本获得一面银牌,在女子保龄球盟主赛,王雅婷拿下银牌,而在跆拳道方面,陈彦名、庄佳佳分别拿下铜牌。中华队今天一共拿下了8银4铜的佳绩。

詹咏然詹皓晴亚运捷报 备受企业青睐

在仁川亚运为台湾夺得2金1银2铜的网球姊妹拍档,詹咏然、詹皓晴,回台后首度出席企业赞助记者会,她们希望在未来能够更专心、积极的备战,为台湾在世界争光 。

台湾网坛黄金搭档姊妹花詹咏然与詹皓晴,在仁川亚运为台湾拿下了2金1银2铜的好成绩,台湾知名电信业者看到她们在球场上奋战不懈的精神与努力,在亚运前就决定要赞助她们,让她们可以无后顾之忧的在球场上奋战。

网球好手詹咏然:“其实一年下来,加起来只有大概2个月的时间在台湾,那所以等于是我们一年等于有10个月都在住旅馆,那每一天的旅馆费 教练费,其实开销是非常的大的。”

这次赞助业者因为姊妹俩在亚运获得亮眼的成绩,特别在签约仪式上,颁发7位数的激励奖金给她们,让姊妹俩好惊喜。

网球好手詹皓晴:“在打每一场球或者是每一次的练习都会想要非常的努力,而且这个奖金真的是可以,好像让我们没有后顾之忧的去拼每一场比赛,那我觉得这个是对一个选手非常重要的。”

下一步,詹咏然与詹皓晴将会前往日本大阪,参加WTA国际巡回赛,在国际的舞台上,继续为台湾争光。

新唐人亚太电视曾奕豪、黄庭锋台湾台北报导

反对高房价政策 民团号召夜宿仁爱路

接着关心,居高不下的台北房价。今天社运团体在仁爱路上的豪宅召开记者会,希望政府对高房价政策进行检讨,并预告在假日有更大一波抗议活动。

记者:“…号召民众反高房价。”

巢运发言人 彭扬凯:“打倒政商集权,打倒政商集权。”

台湾劳工阵线秘书长 孙友联:“十月四号礼拜六,整条仁爱路,这一段一定会被我们占满,这是人民表达,表达对居住正义被践踏的愤怒。”

巢运发言人彭扬凯:“居住的人权,是一个任何国民的基本权利,那既然是基本权利,国家就一定有责任。//就是这些拥有大量房产的人,跟房产有重大利益结构的人在主掌,在掌握我们台湾的住宅政策。”

准备好帐篷跟睡垫,要在仁爱路帝宝前,展开夜宿行动,从星期六傍晚五点起,到星期天早上七点,社运团体表示,这是对政府住房政策的强烈抗议。

巢运发言人彭扬凯:“来这个地方,透过一个公民的大家的集体行动,来展现我们的力量,表达我们的愤怒。//相关的修法的推动,会开始进行,而且接下来开始,我们就会真正进行对所有候选人的政见的严格检视。”

社运团体表示,目前已经有超过一百个社运团体报名,预估将是1989年无壳蜗牛行动以来,最大的一次反高房价抗争。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

10月2日台湾速速看

台湾4:3险胜中国 0:6输日夺银

亚运女垒赛,今天上午台湾以4比3击败中国,闯进下午金牌战,但第3度与日本超级强投上野由岐子对决,全场只击出3支安打,最后以0比6落败,为我国亚运代表团再进账一面银牌。

MG149账户案 蔡壁如、刘如意讯后请回

北检侦办台北市长参选人柯文哲MG149案,传唤两名证人到庭说明,一名是叶克膜小组组长蔡壁如,另一名则是掌管MG149账户的医务秘书刘如意,两人讯后已被检察官请回。

陆钢胚非法进口 跨部门联手防

大陆非法进口小钢胚数量暴增,对台湾本土电炉厂生存构成严重威胁,财经两部拟联手进行查缉,检视陆制进口钢材是否低价倾销,帮助业者提反倾销控诉。

PTT电台事件惹文字狱? 站方:太忙当机

网路乡民持续关注PttRadio关台事件,周四上午网友发现,PTT上相关讨论串连结皆失效,质疑站方删文,或以特殊手法让网友无法点阅文章。不过站方澄清,可能因为网页太忙,导致当机,目前已经修复。

新唐人亚太电视 整理报导

MIT面膜 结合文创首推智慧互动商店

台湾是全球最大的面膜王国,2013年,销售达2亿片,约四座台北101高度。MIT面膜业者创意十足,不仅结合在地文化,打造文创面膜,也结合科技,开创品牌第一间,智慧互动商店。

充满创意的包装,远远看还有点像插画艺廊,不说你不知道,这里展出的可都是面膜,业者将面膜与文创做结合,让产品与众不同。台湾是全球最大的面膜王国,2013年,销售达2亿片,约四座台北101高度。MIT面膜品牌,自有一套经营理念。

知名面膜公司创办人宋美莳:“它必须是Green,就是爱地球环保无毒无害这件事,Health,就是让人喜为健康跟美丽,是我的产业的宗基。另外除了这两个有没有一些value,我才会把设计概念,互动媒体隐在里面。”

连外包装都很讲究,原本是一位生殖医学临床学者,宋美莳跨足保养化妆品领域,从网路开始发迹,2008年就拿下网路商店评选冠军,2009年获杂志评选网路美妆品牌第一,新店开张,有网路教父地位的詹宏志,特地来站台。

台湾网路暨电子商务产业发展协会理事长 詹宏志:“未来我猜想一个事业的发展,那个文创力跟这个网路力,不管是哪种网路,极可能都是一个企业,必须具备的能力之一。”

APP程式,自动定位顾客所在位置,提供资讯。店内还设计多款互动体验游戏,结合文化与科技,堪称是亚洲第一间,面膜智慧互动概念店。商品走高价位,不仅立足台湾,更希望放眼国际市场。

新唐人亚太电视综合报导

相关文章
评论