著名钢琴大师给音乐学生建言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月04日讯】著名钢琴大师东尼奥•庞帕-巴尔迪将在10月4日为新唐人2014年国际钢琴大赛的参赛选手开设大师班,在赛前他也对选手提出一些建议。

东尼奥•庞帕-巴尔迪出生在意大利,曾经在多个国际钢琴比赛中获得大奖,是世界上享有盛誉的钢琴大师。在新唐人国际钢琴大赛期间,选手们不但可以互相切磋技艺,还有机会参加庞帕-巴尔迪(Antonio Pompa-Baldi)的大师班。

庞帕-巴尔迪希望选手在诠释古典音乐大师作品的时候,不论是安静内敛还是情绪外放,都要把重点放在音乐本身的表达。

钢琴大师安东尼奥•庞帕-巴尔迪:“关于对选手的建议,我认为首要的是要做自己,他们要尊重作品,最大程度符合乐谱和作曲家的原意,还要做真正的自己,而不是为了迎合别人而演奏。”

他也建议选手尽量多了解音乐作品的历史背景,这样才能达到大赛要求,忠实的呈现作品原有的意境和色彩。

钢琴大师安东尼奥•庞帕-巴尔迪:“还有一方面也很有帮助而且很重要,能表达、诠释好演奏的内容,那就是尽可能掌握更多线索,关于作曲家的生平,特定历史时期,还有创作某件作品时的个人状况。所有这些,不是演奏好的充分条件,甚至不是必要条件,因为音乐已经不言而喻,但是肯定会有帮助。”

10月4日上午庞帕-巴尔迪将在巴鲁克学院英格曼音乐厅为新唐人2014年国际钢琴大赛的部分参赛选手开设大师班,做当面指导。

新唐人记者兰青纽约报导

相关文章
评论