央视案从一现常委查到一前常委 习近平火大?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月4日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)日前台湾媒体传出,中共前政治局常委贾庆林和现政治局常委刘云山,涉嫌卷入千万美元央视购买台湾电视剧作弊案。有分析指出,中共总书记习近平极为恼火,中共中宣部要想全身而退,恐非易事。

台湾《风传媒》10月3日报导,知情人士透露,中共高层在清查央视财经频道和国际频道时,有人检举央视戏剧频道亦大有问题。

报导称,央视采购播出的台湾《民视》800集电视剧《意难忘》,有1000万美元的价差,该项巨款去向,成为被调查的重点。

另外,中共广电总局规定一般外国节目顶多可播出40至60集,《意难忘》却播出800集,当年中共中宣部发出的不限制特权批文,也成为调查的重点。据悉,当时的中宣部部长正是刘云山

贾庆林刘云山双双卷入作弊案

据悉,央视在2007年播出的《意难忘》电视剧,在台湾《民视》热播时共526集,每集1.5小时,卖给央视时剪辑为每集1小时,增至800集。

据报导,和展影视公司节目制作人柴智屏透过贾庆林的亲属,将《意难忘》前400集卖出,每集价格6000美元;后来,和展影视公司负责人徐嘉森又透过刘云山的儿子,将《意难忘》后400集卖出,价格同前。

但是,最后央视的买入价却翻了3倍,每集达18000美元,总计差额高达1000万美元。这还没有计算《民视》卖给徐、柴二人,每集价格仅3000美元。

报导披露,当初,《民视》能成为台湾绝无仅有把电视剧卖进中共央视的公司,最主要是倚赖贾庆林打通中宣部和央视的关节,贾甚至下条子给中宣部表明要统战台湾必须先拉拢绿营的媒体,让《民视》的节目进到央视是符合这个目标的。

习近平顺藤摸瓜或擒江派2只大老虎

今年7月12日,和展影视公司负责人徐嘉森在北京欲搭飞机出境时,在机场通关时遭到留置,之后就留在中国以证人身份协助中共调查央视弊案。

影音制作公会荣誉理事长林锡辉指出,目前徐嘉森在中国行动并未受到限制,人身和通讯均自由。

7月9日,中共司法单位是在发出要求徐担任该案证人的传票,并将徐限制出境以协助调查,境管3个月期限,徐嘉森最快可在10月8日解除境管。

另外,报导称,中共有关单位也要求柴智屏担任证人协助调查,徐、嘉二人同因《意难忘》一剧而卷入央视弊案,甚至捅到中共高层的权力斗争马蜂窝。

《风传媒》报导中评论说,如今,习近平肃贪,因央视破例播出民视《意难忘》800集案引起有关单位注意,从徐嘉森循线到柴智屏,更从当时主其事的中共中央宣传部长刘云山查到了贾庆林。而贾庆林和刘云山是中共前国家主席江泽民的2名大将。

刘云山长期掌握宣传系统,从2002年担任中共中宣部部长直至2012年11月。

海外中文媒体分析,习近平上台后,力推的政策和谈话屡屡在媒体宣传上遭到封杀、消极抵制,令习极为恼火,因此接连撤换刘云山部署在官方媒体的人马。央视弊桉接连爆发,此时《意难忘》又传出有贾庆林和刘云山亲人运作的痕迹,中宣部要想全身而退,恐非易事。

相关文章
评论