公民抗命!港人点亮东方明珠岛屿天光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人亚太台2014年10月4日讯】接下来的新闻,我们带您回到9月22日那一天,香港20所学校、数百位大学生进行罢课不罢学,看见,台湾才刚刚走过的太阳花运动,其实正深刻的为此刻的香港,带来关键的示范作用。

“抗命不认命,922学界罢课”

九月份,是香港大学生相继开课的日子,但,香港的学子们却宣布,他们要罢课不罢学,至少一周。

学联秘书长 周永康:“两岸四地,现在都面对中国政府的压迫,由三四月太阳花学运看到,青年反抗中国政府不断干预台湾,而香港学生团体,青年一代,亦都是做同样的事情。”

时间倒回8月31日,中共人大常委会通过,香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法,宣告全面封杀,港人争取已久的真普选。

当天,24岁的学联代表,情绪激动,当下,他们宣布香港进入公民“抗命时代”。

民阵召集人 杨振贤:“我们不会再相信它(中共),不会再落入它的框架”
学民思潮召集人 黄之锋:“我们失望,但绝对不绝望,我们担忧,但绝对势不罢休,是不是”
学联秘书长 周永康:“香港,是香港人的主场”

隔天,9月1日,全国人大常委会副秘书长李飞来到香港说明,但现场立法会议员起身批评中共可耻,多人被请出场外,海报被撕掉,但就算“可耻”只留下一个“耻”字,仍要高举给中共官员看。

然而,香港正值轰轰烈烈时,四月份才经历过太阳花学运的台湾,却没感受到氛围。

台大学生:“好像不太有媒体在认真关注这件事。”
台大学生:“就像你想要去关心,一般人也很难直接知道,究竟发生什么事。”

虽然传媒沉默,但再10天就要展开罢课的港人们,要告诉北京中央,他们是要玩真的。

拥有9万教师会员的香港教协召开记者会,表态支持大专院校的学生罢课一周,同时,在罢课期间针对中学生,发起民主教育周。

教协会教研部主任张锐辉:“不少中学生思想成熟。当他们决定参与中学生团体或大专团体发起罢课,我们社会应对中学生这些社会关注,感到欣喜。”

城市大学教授,也是真普联召集人的郑宇硕,为了演练警方清场,已经年过六旬的他,被水柱冲击,从头到脚湿透。

真普联召集人 郑宇硕:“非暴力和平抗争,我们不会放弃,我们会继续追求我们的理想,我们真的不甘心,香港变成大陆普通的一个大城市” ”

演练警方抬人、落发明志、罢课,两代港人向北京展示不认命的决心,然而,路透最新曝光,中联办主任向泛民派议员的一段对话,“你们能活着,显示中央的包容”,跋扈态度引发反弹。

中研院副研究员 黄国昌:“香港的年轻人,了不起,真的了不起,仔细想一想,他们所面临的处境,比我们困难太多,他们也是在等待他们的岛屿天光能够出现。”

太阳花学运代表之一,中研院副研究员黄国昌深感香港面临的困境,也警告台湾将面临的挑战,因为就在立法院开议日,媒体聚焦议场内杯葛黑心馊水油时,当天,中共政协主席俞正声就再次隔海喊话,要台湾赶快通过服贸。

还记得四月份,台湾20多天的太阳花学运,挡下了两岸已经签署的服贸协议,国际也看到台湾拒绝赤化的决心。

现在希望的光传到香港,许多台湾学子发表声援香港的照片相挺,香港争普选的青年不排除延长罢课时间,而占中的代号与日期也公布,抗争箭在弦上,等待下一次岛屿天光。

采访撰稿:陈真 刘姿吟
摄影后制:卢天常

相关文章
评论