解读北京缘何力挺梁振英

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月6日讯】在香港学生运动、占中运动持续高涨,并提出香港特首梁振英辞职的诉求之际,10月2日,中共党媒《人民日报》头版发表评论员文章,一方面攻击抹黑占中活动,另一方面则为梁振英打气撑腰。

同日,中共外长王毅在美国会晤美国国务卿克里时,称香港事务是中国内政,反对外国干涉。但克里重申,华盛顿支持对香港特首的自由选举。

北京对占中运动的定性以及高调公开力挺梁振英,让外界似乎嗅到了一股火药味,难道中共要在香港重现“六四”?难道要继续允许梁振英武力镇压香港?而大批疑似胡椒喷雾、橡胶子弹、催泪弹、盾牌等武器被运进特首办,更加剧了人们的怀疑。此外,大陆支持香港抗议行动的数十人被关押和讯问,也让外界再次意识到了北京的铁腕。

不过,诚如笔者此前和其他分析所指出的,如果在香港再现“六四”镇压,中共所付出的代价将是巨大的。不仅“一国两制”彻底破产,中共彻底失去民心,而且更多的香港市民会站出来,国际社会的谴责甚至制裁也会给风雨飘摇中的中共在政治、经济上以重击。因此,在香港实施暴力镇压实属得不偿失。

而中共国家主席习近平派汪洋南下控制广东、香港黑帮乱港,广州军区异动,香港防暴警察撤离,清场花费十几小时,以及传习近平否决梁振英武力镇压提议、四中全会日期确定和梁振英2日答应与学生对话等迹象,也都在表明,北京并不想在香港重现“六四”,但其强硬的语气,也表明其并不想在香港特首选举问题上向香港人做过多让步。

香港何去何从?香港目前的政局如何解决?北京似乎仍在观察和等待。虽然传出了力挺梁振英的声音,但习近平几次在公开场合有意冷落梁振英所传递的信号也不容忽视。如其几日前会见香港富豪团时不提梁振英,不提人大常委会决议,就是在表明一种态度。显然,秉承江派曾庆红、张德江旨意不断乱港的梁振英的所为以及造成的负面影响,习近平等都应全部掌握。

有一种可能是,面对香港市民要求梁振英下台的诉求,北京高层出于博弈和稳定考虑,通过表态支持将球踢给了梁振英,一方面似乎在预示著不会撤换梁,一方面大概要看其如何处置,是否扩大事态。但如果拿着“尚方宝剑”的梁振英要求警方再次暴力镇压民众,进一步激化矛盾,梁未必能安然无恙。因为梁振英是否下台,完全无法由自身做主,民怨极大的梁可能随时“被辞职”。

当年,前特首董建华因强力推行“香港二十三条”而引爆的2003年、2004年的“七一”大游行,引起了中共中央的强烈不满,但直到2005年3月,董建华被迫辞职前,中共高层一直公开对其力挺,仍对其工作给予“肯定”。或许,董建华的经历可以作为梁振英的参照。换言之,中共党媒发挺梁之声,并不代表梁会安然无恙,不过是权宜之计罢了。(周晓辉)

--转自《大纪元电子报》

相关文章
评论