旧金山中国城举行双十国庆庆典

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月07日讯】中华民国作为亚洲第一个共和国,今年成立满103年。十月五日,旧金山地区侨学各界在旧金山中国城举行双十国庆升旗典礼、巡游及文艺表演,来纪念中华民族开始走向民主的这一特殊日子。

人们手里挥舞著美国国旗和中华民国国旗,唱着三民主义,看着国旗缓缓升起。升旗仪式在树有孙中山先生铜像的圣玛利公园举行。

国民党中央委员、湾区国庆筹委会总干事钟维君表示,“这面旗帜,今天漂洋过海,来到了美国各大城市,也在我们今天的手中,所以我们要将这面具有历史价值的青天白日满地红国旗,跟着我们的步伐,走遍我们全中国城的大街小巷”

有135支队伍,大约1千5百人参加了当天在中国城的升旗仪式和巡游活动。

加大伯克利分校学生林显仲表示,自己难得在海外与这么多人聚集在一起,“很高兴自己生为中华民国的一分子,可以代表台湾的学生来参加这样的活动。”

加大戴维斯分校学生苏凯剃,“其实在台湾不会想要去参加国庆游行这些活动,但是初到国外,就发现好像该支持一下自己的国家,然后拿着自己国家的国旗在街上走还感觉蛮不错的。”

旧金山金门大学学生陈羿廷,“毕竟不是台湾的本岛啊,然后我们在这边就是感觉到我们不是孤独的,我们是很团结的台湾人,最希望把我们台湾的文化发扬到全世界。”

旧金山老侨余心白每年都来参加双十游行,他非常期望中国大陆也能早日实现民主。“对于这个日子呢,就是希望它能够继续下去,给人民一个民主、自由、均富的生活。”

巡游队伍经华埠街道,最后抵达花园角广场,喧天的锣鼓声,将当天的整个庆祝活动推向高潮。

驻旧金山台北经济文化办事处傅正纲处长,“台湾是我们所有中国人民主的理想圣地,我希望将来所有的中国人,所有世界的华人,都能跟我们共同分享这样一个环境。”

湾区双十国庆本周还将举行书画展等系列庆祝活动。

新唐人记者韩宁、陈志宇旧金山采访报导

相关文章
评论