【亚太整点新闻】10月6日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月7日讯】【亚太整点新闻】10月6日

提要
各界吁港府对话 梁振英放话清场
诺贝尔医学奖出炉 三名神经学家共得
民主运动今昔对照 突破封锁成主角
柴智屏卷入央视案 剑指刘云山、贾庆林?

香港争取真普选的雨伞运动,进入第9天。香港各界人士呼吁港府与学生对话,尽管港府声称,没有关闭协商大门,但特首梁振英却又在(6日)傍晚说,必要时会在旺角进行清场。港府连日来不断抛出清场讯息,不过学联成员已经表示,未达诉求不会撤离。

香港24名来自宗教、律师、教育等各界人士,发表联合声明,严正要求港府与“占中”学生尽快对话,让事件在和平非暴力下解决。

“无畏无惧、公民抗命。梁振英下台。”

多名政要先后呼吁学生撤离,保护自身安全,但学联宣布坚守阵地,强调是与当局谈判的筹码。

学联秘书长周永康:“例如我们所谓的特首,三番四次,每晚,都会跟我们说武力清场、武力镇压,我们知道他的图谋,因为没有民主他就是最大的得益者。所以在这样的情况底下,我们必然会坚持我们的原则,公民提名、废除功能组别,我们不会退让的。

面对学生遭受黑帮暴力袭击,超过80名学者联署要求政府,回应学生诉求。不过梁振英再度放话,不排除清场,声称旺角地区不同意见人士爆发冲突,危险。

浸会大学新闻系助理教授杜耀明:“我们看到短短的几天,学生其实不断退让,真正一步不让的是特区政府,特别是特首梁振英。每次有机会对话的时候,就会出现逆转,譬如有一些黑社会的人物做一些黑社会的手法,对付和平集会的人士。

连日来清场消息不断,加上不明人士袭击静坐人士,都让港府愿谈判的说法,打上大问号。

新唐人亚太电视香港综合报导

诺贝尔医学奖出炉 三名神经学家共得

今年的诺贝尔医学奖得主今天(6日)揭晓,诺贝尔基金会宣布,得奖者分别是英国与挪威的神经学家 欧基夫以及梅伊布里特.穆瑟和爱德华.穆瑟夫妇三人共同获得,他们发现大脑中定位系统的关键细胞。物理学奖将在礼拜二公布。

民主运动今昔对照 突破封锁成主角

香港民众齐声争取真普选,利用社交软体与Firechat,突破层层中共封锁限制,传递真相,而二十五年前的六四天安门事件,也有类似的情况,在严密的封锁中,网路就扮演着重要的角色。

1989年64天安门事件,中共对群众疯狂屠杀镇压,之后由CNN特派摄影记者,拍摄到的坦克人

阻挡战车前进的画面,震惊国际社会。

不过这份珍贵的历史真相画面,其实相当得来不易。网路媒体报导,镇压后中共当局严密封锁海关,甚至还关闭卫星通讯,为了传回新闻素材,CNN记者使用SONY数位摄影机BVU-330进行拍摄,再透过电话线网路,回传撷取影像。媒体也报导,SONY甚至为了传递真相讯息,在当时不惜请媒体不要曝光相关技术。

由于新闻工作者的努力,六四天安门事件的真相,才得以突破重重封锁,透过当时简易的网路传送到自由社会。

对照今天,香港雨伞运动期间,香港平面媒体,除苹果日报与大纪元时报外,不约而同又再一次出现一言堂的情况。甚至中共为了不让内地民众得知最新消息,还不惜封锁社群媒体Instagram,但学生也有新的办法。

香港雨伞运动学生:“我们通常使用WhatApp,或是Firechat,因为很多人的关系,网路目前并不稳定,而且政府封锁了一些方式。”

利用短距离无线蓝芽技术,可以用来群组发送讯息、短片、照片的FireChat,成为这次突破中共网路封锁的主角,立即成为民众即时通讯利器,下载数量短时间内就冲上冠军。

从六四天安门事件到香港雨伞运动,中共当局总是试图掩盖真相事实,但随着网路时代的发达,人手智慧型手机,真相的掩盖已经不可能,科技的发展也让传播讯息变得更加快速方便。

新唐人亚太电视 整理报导

10月6日财经100秒

美Q3超级财报周 8日开跑

美国企业财报季周三(8日)揭开序幕,市场关注美企在全球货币竞贬战下美元独强的影响,美元指数近3月升值近9%,导致美国出口品变贵。

惠誉:大陆房市 恐陷“硬着陆”

大陆各县市今年起陆续对“限购令”祭出松绑政策,希望借此激励买气,惠誉信评表示,如果欠缺限制投机客的机制,可能使大陆房市陷入“硬着陆”危机。

市场盛传 特斯拉周四发表自动驾驶技术

市场盛传电动车商特斯拉(Tesla),周四将首次发表汽车自动驾驶的新技术,参与甚至领先其他豪华车商早已投入的自动车的竞争。

台中小企业新增放款 将达阵

金管会统计,至今年8月底止,本国银行对中小企业放款新增放款为新台币2323亿元,占预期目标2400亿元的96.79%,即将达阵。

新唐人亚太电视整理报导

幼儿版公民课 香港幼教师讲雨伞运动

香港雨伞运动,起因于学生罢课,抗议中央失信。不少大学老师自发替学生上课,也有幼儿园老师,自创幼儿版公民课,说故事,告诉小朋友香港人如何争取民主。

香港街一群小朋友专心听讲,幼儿园老师自创道具讲故事,告诉下一代,当前香港人面临的局势。

幼儿园老师秦小姐:“他们就跑出来,就来这里坐下来,和平集会。警察除了用胡椒喷雾之外,还用催泪瓦斯,所以就写了他还用催泪瓦斯,然后每个人,这就是我们的伞跟口罩,就是我们的标志。”

森林里的动物先被驱散,之后无奈静坐,一幅幅画作,讲的就是香港雨伞运动。用小朋友易懂的方式,上一堂街头公民课,连家长也听的入神。

幼儿园老师秦小姐:“这里有大学老师来讲课,但是幼儿来到这边,他们可能不明白发生什么事情,而且他们也不明白大学老师在讲什么,所以我觉得幼儿他们也有一个机会跟权利,知道这世界发生什么事情,所以我就把他画成森林之王选举的故事,从故事的方式分析现在发生的事情。”

有趣的故事,讲述沉重的议题,也是压在每个香港人肩头上的历史责任。

新唐人亚太电视卢天常、张明筑香港报导

柴智屏卷入央视案 剑指刘云山、贾庆林?

台湾电视制作人柴智屏惊传遭中共限制出境,日前有媒体报导,案件和中共前全国政协主席贾庆林, 以及前中宣部长刘云山有关,引发外界议论。

台湾平面媒体爆料,台湾制作人徐嘉森、柴智屏先后遭中共限制出境,据称两人向央视出售本土剧《意难忘》,柴智屏通过贾庆林的亲属,将《意难忘》的前400集卖给央视。之后徐嘉森接手,又透过刘云山儿子的关系,将后400集卖给央视,差价高达1万5千美元。

报导称,这起案件是贾庆林以“统战需要”为由,游说高层,从而得到刘云山把持的中宣部特批,专家提醒。

两岸协议监督联盟召集人赖中强:“中国的广电传播系统,其实是它(中共)意识型态控制,政治斗争的核心场域,那台湾的演艺界到中国去发展,以免在不自觉的情况下,让自己惹上政治风险和法律风险。”

央视传出已有数百人被中纪委调查,北京时政观察人士指出,现在,围绕贪腐案的丑闻,都和敲打刘云山和江泽民人马有关。

北京时政观察人士华颇:“四中全会看看刘云山的命运如何吧,也有可能这点是压倒骆驼的最后一根稻草。也可能是习借此敲打敲打刘云山,告诉他,你屁股不干净,老实一点。”

刘云山替江泽民势力,掌控中共宣传系统,而贾庆林是江泽民的铁杆亲信,分析指出,习近平剑指刘云山、贾庆林,台湾学者警告,习近平清剿江派,最后还可能延烧到,两岸权贵太子党间,盘根错节的权力结构。

新唐人亚太电视曾奕豪、陈建铭、易如、张芝瑄台湾台北报导

德媒:已昭示香港不同于其他中国城市

香港雨伞运动已经进入第9天,在港府镇压、拖延的情况下,抗争始终坚持和平、有序。包括美、英、法、德、日等国都已经表示关切,有德国媒体评论员直言,争取普选的雨伞运动,已经取得成就。

将垃圾进行分类,在香港参与雨伞革命的学生自发整理环境;一遇到激烈的冲突,就高举双手,并呼吁冷静,维持秩序。

德国之声评论员认为,香港的雨伞革命“和平、礼貌、有效组织”。香港的抗议群众“目前已经取得了很大的成功:他们向世界展示,香港不会和中国其他城市一样。”

9月28号,港府使用催泪弹驱离抗议群众。其后还传出港府可能使用橡胶子弹镇压,以及政府利用黑社会和港警假扮支持民主的抗议群众和反占中人士,制造混乱。

《经济学人》写到,“专制确实可以在短期内让国家维持稳定,但长期来看、正如中国自身的历史所示,这个说法并不成立。确保国家稳定的唯一方式,就是让民众对政府满意;而在中国,民众对共产党的不满正在增加。”

美国《时代》杂志以〈全球对香港学生的支持〉为标,写到“全球名人,包括演员米亚•法罗和乔治•武井都态度明确的在媒体上呼吁支持抗议群众”“同时,全球领导人和官员,包括德国总理梅克尔,也对加重力度,呼吁北京确保民主自由和结束动荡。”

虽然当前,中共政府极力在中国内部封锁“雨伞革命”消息,并渗透港媒等境外媒体,对“雨伞革命”群众进行抹黑报导。但国际媒体前往香港前线,即时报导真实情况。香港群众争取民主的和平与理性,世界都在关注。

新唐人亚太电视张祺翎整理报导

智慧联网时代来临 创意升级摆脱微利代工

2014年台北国际电子产业科技展,今天在南港登场,主轴是智慧生活,云端创新,尤其搭上台湾近期开跑的高速4G网路建设,物联网可说是,台湾工业厂商转型的兵家必争之地,有什么样的最新趋势,我们带您瞧瞧。

解说员:“然后就可以打开这个门禁。”

运用机器视觉算法,对准人脸和虹膜进行辨识,再用眼神控制输入密码,这是结合云端连线管理的最新门禁技术。

由田科技管理师吴家玮:“所以其实是没有人可以去仿制的//所以这个其实是加强门禁的管理。”

打高尔夫球,找不到杆弟怎么办?不要紧,用红外线感应,不管走到哪理,机器竿弟就跟到哪理。物联网的时代来临,食衣住行育乐的兆元产业,样样都是商机。

台湾电机电子同业工会理事长郭台强:“现在4G,未来5G发展的话,必然是物联网将来蓬勃发展,马上看得到的一个机会。”

工研院产经中心主任苏孟宗:“未来十年可能手机还是最大的行动装置的载具,可是所有的物联网的装置加起来,我们估计在2020年,约是手机的五到六倍之多。”

以智慧型手机为中心的使用者模式,仍是现阶段的主流,有厂商另辟战场,透过外部装置接入手机,重要资料轻松加密化,不怕遭到窃取。

乐多多数位汇流总经理特助蔡昊洋:“在一次次的事件,特别像最近的小米它会把一些资料回传到中国大陆,那为了避免这样的状况发生//那它可以把档案加密,加密之后再回传到,就算哪里去其实它的意义不大,因为它(数据)已经是一群乱码。”

摆脱毛利3%到4%的微利代工时代,台湾厂商聚焦创意,从智慧家电、物联网体系,到云端资安防护,业者无不绞尽脑筋,能否脱颖而出,就看是否能抓紧这波机会。

新唐人亚太电视高健伦、沈唯同台湾台北报导

HELLO KITTY展高雄开幕 气爆灾民免费看

刚刚在台北创下30多万参观人次的Hello Kitty 40周年特展,第二站来到高雄,当天招待了高雄石化气爆灾区居民免费参观,希望给灾民打气与信心。

大朋友、小朋友,被眼前这只Hello Kitty猫的魅力吸引,特展大厅摆设从1974年到今年,Hello Kitty的40种妆扮,其中有9款台湾限定实体KITTY,让民众拍照留念。

民众:“平常你要看这么多,可能要去东京的三丽鸥的主题馆,才看得到,可是这次可以在高雄就看得到。”

大陆交换学生:“我比较喜欢这个,因为她的配色我觉得很好看。”

主办单位希望展览带给高雄民众爱和信心,开幕当天特别免费招待前镇与苓雅区的民众看展,许多民众是全家一起来看展。

民众:“谢谢主办单位,我们是苓雅区的居民。”

民众:“在网路上看到有人分享,前镇跟苓雅区(居民)可以免费来参观,还满开心的。”

魔法森林是Hello Kitty玩耍的地方,布置漂亮彩色蘑菇和琳琅满目的魔法宝物,旁边还有超大魔法书。

小朋友:“希望我的房间像Hello Kitty一样。”

小朋友:“希望我的房间可以变成魔法森林。”

展场最受欢迎的拍照地点,包括玛丽莲梦露舞台、喜剧大师卓别林电影场景,附带放大版拐杖、帽子、领带和鞋子,金色夺目的华丽克林姆艺术造型,还有优雅奥黛丽赫本在电影“第凡内早餐”享受餐点场景,处处都让人惊艳。

新唐人亚太电视叶大维、林宏观台湾高雄报导

洪仲丘热中暑死因 三总:操练休息不足

去年引起台湾大规模公民运动的,洪仲丘命案,今天死因鉴定结果出炉,根据三总中暑防治中心指出,洪仲丘死于“运动型中暑并多重器官衰竭”,至于为何会热中暑,三总表示,是因为送进禁闭室后,每天操练,但休息不足所致。

10月6日台湾速速看

蔡万才遗产税 遗赠法16条是关键

富邦集团总裁蔡万才逝世,外界关注他的遗产税额度。财政部表示,遗产及赠与税法第16条的免课规定是关键条文,会计师之后会呈报给国税局。

小黑蚊肆虐 台南、花莲最严重

环保署委外最新调查发现,台南市归仁区及花莲县秀林乡小黑蚊危害严重,民众停留原处二十分钟可能被逾百只小黑蚊叮咬。
台联:金卫停摆 连胜文合伙人狂卖股

民党台北市长参选人连胜文,卷入金卫TDR风暴,今天上午台联党团批露,今年3月24日金卫在香港停止交易,但台湾金卫TDR却延后48分钟才停止交易,过程中连胜文姐夫的表兄弟杨定晔,在短短48分钟内卖金卫TDR153张。

黄冠棠:医院不准私设账户

针对柯文哲MG149案,台大医院院长黄冠棠今出席财政、教育联席委员会,他说从不知道柯文哲内设MG149私规,医院立场也不准许私设账户。

新唐人亚太电视整理报导

相关文章
评论