习近平扣子真的崩飞?揭秘中共密室政治

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月8日讯】(新唐人记者钟离述综合报导)日前,关于中共一贯的黑箱操作的“密室政治”成因,被海外中文媒体披露出来。

10月6日,署名王雅的文章分析说,在中国,因为政治的特殊性,这种“密室政治”的情况也就被讨论的尤为之多。这其中,中共领导人的“内部讲话”,也就被公众视作窥探这个“密室”的机会。

文章称,这些“内部讲话”,从流传渠道上,或是由当局透露,或是由某“消息人士”透露,甚至有的都无确切新闻源,仅仅依靠百姓的口口相传,流传甚广。在传播内容上,言之凿凿,不由让人相信其真实性。

作者认为,“内部讲话”作为中共政治的特色符号,有一些信息源确凿的讲话,还是会引起海内外重视和解读的。

中共中央文献研究室编辑的《十八大以来重要文献选编》,其中习近平文稿24篇,有8篇是首次公开发表。陆媒在新闻中,普遍使用了“习近平内部讲话”、“首次公开发表”等标签打开“销路”。

文章说,舆论对于内部讲话追捧原因有二,其中“内部讲话”往往能传达出一些明显的政治风向。这种代表高层态度的风向,往往是之前中共想说却未能完整表达的。

作者举例说,2013年北戴河期间,德国媒体凭借“内部消息”,绘声绘色地报导称当时的北戴河会议期间,习近平集中谈反腐,谈到中共中央准备立案的具体案例,讲得十分严厉,表示在任一定要打掉腐败恶性膨胀的势头,因为情绪激动,他从椅子上站起来,人高体胖劲头之大把衬衫扣子都崩掉了。夏天领口敞开,其余扣著的5个扣子,崩得满地乱飞,衬衫上的只剩下1个扣子。

另外,作者还揭示了“内部讲话”之所以在媒体、公众层面都受到关注,还有一个重要原因在于中共政治只是少数人参与的游戏,而且其中有太多的人情纠葛和权力斗争。

文章指出,每每中共发生大事,诸如周永康、薄熙来,人们观念中那种成王败寇、宫廷权斗的政治哲学会立刻浮现,惶恐、刺激、惊喜,种种情绪伴随着只字片语、言之不详的官方消息,都成为茶余饭后的最大谈资,而“内部讲话”,就成为印证这种谈资准确性的“重要依据”。

作者认为,对于中共而言,公众关注内部讲话,大谈密室政治,热衷政治谣言,恰恰也是中共自身不透明的结果。

文章分析说,中共官员的信息无非是他们的开会发言、参观调研、握手接见了,这根本无法满足外界对一个大体量国家的信息饥渴。也正是这种“只见官,不见人”的领导人信息公开,令中共高层的信息呈现出奇怪的流动形式:从海外、港台地区“出口转内销”,真假莫衷一是。

最后,作者呼吁,中共要想走入“政治现代化”,首先使政治透明化是第一步。政治讯息的来源要具有透明度;政治参与要有透明度;而且对于中共官员说过什么,想做什么,原则有哪些,要有明确和清晰的透露,尽量减少中间环节的解读。

正如异见人士戴晴曾感叹的那样,“在21世纪的今天,世界最大的国家最高权力的交接,仍然是老百姓只能猜测的事务”。

相关文章
评论