梁振英涉贪案大事记 为贪婪步步惊心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月9日讯】(新唐人记者任浩综合报导)10月8日,澳洲媒体Firefax Media踢爆梁振英收取UGL公司多达400万英镑的秘密费用,其后,Firefax Media再发布梁振英涉贪案的大事记,显示他用看似巧合的方式一步一步获得巨款款项和巨额股权。

从整个时序来看,梁振英一直对戴德梁行的持股情况不透露详情,实际是在按照计划用信托的方式吞下戴德梁行的股权。现在,他的丑行被澳洲媒体曝光。

2011年10月,戴德梁行出现资金危机,公司股东兼银行的苏格兰皇家银行启动出售程序。

2011年10月3日,梁振英辞去行政会议成员。

11月7日,戴德梁行通知伦敦交易所,其股东所持有股份只剩下“少量价值”。

11月8日,包括梁振英在内的戴德梁行董事投票决定首选澳大利亚UGL公司作为潜在买方。

11月10日,戴德梁行股价大缩水,香港媒体关注作为其亚太区主席的梁振英,持有的723万股,也即2.63%的股份的价值大缩水。

11月24日,戴德梁行宣布,梁振英辞去董事局职务和亚太区主席职位。

11月27日,梁振英宣布参选2012年的香港特首。

12月2日,梁振英签收UGL提供的秘密费用协议,支持UGL的并购合同并推动交易。

12月4日,戴德梁行被接管,出售给UGL的交易完成。

12月5日,UGL公布已经以7750万英镑的价钱并购英国房地产顾问公司DTZ控股。梁振英回应在竞选期间,将保留戴德梁行亚太区公司的股权,并以信托方式持有。

2012年3月25日,梁振英以689票当选香港特区行政长官。

8月10日,梁振英申报直接持有戴德梁行股份。

8月11日,特首办披露,梁持有的股份,是通过其99.9%持有的Wintrack Worldwide公司保持的。梁振英随后表示戴德梁行的业务不涉足香港和大陆,但间接改口承认旗下Wintrack Worldwide公司有业务,但拒绝透露其在香港、大陆有业务的分支机构。

8月16日,梁振英被媒体揭露拥有DTZ Holdings Plc超过164万股的认购权,其中64万股在未来2年到期,但梁一直没有申报。

12月,梁振英收到UGL支付的第一笔款项。

2013年,梁振英收到UGL支付的第二笔款项。

2014年10月8日,Fairfax Media踢爆,梁振英在2011年年底,辞职戴德梁行亚太区主席、宣布参选特首前后,与澳大利亚UGL公司签署秘密协议,并在2012年和2013年共从对方手中获得400万英镑的“秘密费用”,同时UGL还从即将破产的戴德梁行账户支付梁振英150万英镑的现金分红,而其他股东分文未得。

相关文章
评论