陆多地开启“雾霾模式” 空气质量重污染

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月9日讯】近日,北京全城空气质量再次达到严重污染级别。随着“十一”长假结束,中国多地相继启动了“雾霾模式”。而月全食8日晚在大陆多地出现,不少民众外出拍摄被称为“血月”的美景,然而,受雾霾影响京城难以观看“红月亮”。

据大陆媒体报导,7日一早,北京城轻雾弥漫,大部分路段的能见度在1至2公里。能见度不高加上局地雷雨,空气污染程度逐步加重,大气能见度和空气质量更为不佳。到8日中午,京城天空已是一片黄蒙蒙景象,多地空气质量达到严重污染级别。

大陆气象台预计,8日8时至9日8时,北京中南部、天津西部、河北中南部、山东北部、河南中北部及陕西关中等地的部分地区有中度霾,北京南部、天津西部、河北西部沿山、河南北部局地有重度霾。

北京市环境保护监测中心发布信息显示,近期北京地面风力弱,空气湿度较大,加上京津冀区域整体的PM2.5浓度水平较高,预计空气质量在未来两三天还将持续重度污染水平。

气象专家介绍,河北、河南境内有较多位于农田的火点信息,火点上空可见明显烟雾,应该为秸秆焚烧导致,大量烟雾将进一步加重霾天气。此次雾霾天气过程可能一直持续至11日。

另外,西安市气象台8日8时发布霾黄色预警信号,预计西安大部分地区未来24小时将出现空气较浑浊的中度霾,易形成中度空气污染。

8日上午,受雾霾天气影响,致数百米外之外的南门与城墙显得影影绰绰,不少市民戴口罩出行。

西安环保局发布数据显示,截至2014年9月28日,该市优良天数已达160天。与去年1至8月相比:PM10浓度下降了18%、PM2.5浓度下降23%。

雾霾影响月全食亮相

罕见的月全食天象将亮相夜空。月全食呈现暗淡而美丽的古铜色或微红色,也就是大家所称的“红月亮”。凭借肉眼就能直接观看。

有专家表示,如果8日晚天空仍然处于雷阵雨或者雾霾的情况下,观测月全食将会受到比较大的影响。

本次“杀回”京城的雾霾让不少天文爱好者扼腕叹息。由于受雾霾影响,大陆部分地区难以观看到“红月亮”的情况。北京网民大叹:“北京这天气,根本什么也看不见,说好的红月亮呢?”

相关文章
评论