港府学联周五对话 未谈先争执

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月9日讯】 持续10多日的香港“占中”行动,近两天已不见紧张情绪,9日,3名港府官员同意占中“学联”提的3项原则。周五(10日)双方将进行对话,届时会讨论香港政府提出的两个议题,包括政制发展的宪制基础,以及政制发展的法律规定。学联指出议题模棱两可,双方会面地点会起争执。

香港市民和学生的和平“占中”活动 ,自9月28日起,就遭到警方的镇压以及中共当局的威胁恐吓,香港民众没有吓退,反而激发了近20万港人自发走上街头抗争。

10月6日,“和平占中”运动迎来与香港政府对话的阶段。当晚,3名港府官员同意占中的学生组织“学联”代表所提的3项原则。

学联要求的3项原则包括:双方愿意促成有关会议,原则上同意多轮对话、政府与学生的对话,将建立在平等、互相尊重的基础上、面谈若有成果,政府将贯彻落实双方达成共识的事项。

香港《明报》报导,香港学联与政务司长林郑月娥初步落实于本周五,10月10日对话,届时会讨论政府提出的两个议题,包括政制发展的宪制基础,以及政制发展的法律规定。

学联指出议题模棱两可,但强调学生一直有诚意对话。至于占领行动会否在对话后结束,学联说一切视乎政府的回应,若官员玩弄学生,未有正面回应诉求,占领行动将会持续。而戴耀廷指占中将无条件支持学生与政府对话。

双方会面地点仍有待商讨,据悉学联建议在立法会或香港大学举行,但被政府拒绝。港府建议在柴湾青年广场或社区会堂举行,则不获学生接纳。

政制及大陆事务局副局长刘江华会后表示,倾向会面地点在湾仔一带,9日实地考察后才作决定。

双方最多只能派5人参与

双方代表8日在港大举行正式对话前的第3次预备会议,为时约一个半小时。刘江华会后表示,双方可派出不多于5人参与会面,传媒可全程采访。被问到落实会谈详情,是否意味政府在周五前都不会清场,刘回应称会上没有谈及会议前会否清场的问题。

学联副秘书长岑敖晖对政府提出的议题表示失望及愤怒,希望周五会面时,政改三人组,即林郑月娥、律政司长袁国强及政制及内地事务局长谭志源,有勇气和胆量面对政治问题。

被问到会否邀请占中三子和学民思潮成员一同会面,岑敖晖说对此持开放态度,会与学民代表商讨。岑敖晖强调,若政府在未来2日清场,绝对会影响双方对话。

占中困局未解,港大民意研究计划总监钟庭耀在网上公开呼吁,建议使用“民间全民投票”系统,解决社会纷争。

岑敖晖表示,目前会坚持公民抗命和占领行动,不适合讨论全民投票的问题。

被誉为是香港良心的前香港枢机主教陈日君在接受法国媒体专访时,担心香港局势未来的发展,并担心学联内部可能发生分裂的局面,所以他主张现在学生应该让更加有经验的人来掌控局势,因为和政府的谈判需要政治理念和尖锐斗争的经验。

陈日君希望除了学联和“占中运动”组织以外,在与政府的谈判中也应该邀民主派议员,工人,大学教授等人员参加,以便让各族群的意见得到表达。

相关文章
评论