北京十几位艺术家声援占中被拘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月09日讯】香港占中运动争取真正普选,获得全球正义之士的支持,中共当局却持续抓捕大陆公开支持占中的公民至少36人。一周以来,北京警方以“寻衅滋事”罪名刑拘了十几名艺术家、媒体人和十几名访民,诗人王藏还被抄家。

一星期以来,北京宋庄有十几名艺术家因发表支持香港占中的言论被抓,包括8号晚上被警方带走的吕上和追魂。之前,《德国时代周报》驻京记者张淼、媒体人王琳也同样以寻衅滋事被捕。

北京艺术家严正学:“为香港占中举办一个诗歌朗诵会,因为这个原因被抓的,昨天又好几个被抓,追魂还有好几个都进去了,抓了已经10多个。”

诗人王藏的代理律师隋牧青律师指出,去年中共最高法院和最高检察院对“寻衅滋事罪”非法解释,扩大打压言论自由。

广州律师隋牧青:“寻衅滋事是去年两高非法的解释,把行为罪扩大到言论罪,警方根据这些来抓人,而且这是个口袋罪,现在把这个口袋罪变得更大,警方可以随意解释。”

北京诗人王藏9月30号在网上发布他剃光头撑雨伞声援香港占中的照片。10月2号被带走并抄家,关押在北京第一看守所。王藏的太太王丽8号也被传唤数小时。

广州律师隋牧青:“昨天他的太太也被派出所传唤,带着一个两岁的孩子,派出所关了大半天,夜间一点钟才放出来,牵连到孩子,很恶劣的,这是一种违法犯罪的行为。”

因不满数十名大陆公民声援香港占中被捕,8号有香港团体举行游行,要求中共放人。

新唐人记者熊斌、舒灿采访报导

相关文章
评论