“埃博拉”非死亡通知书 尼日利亚浴火重生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月9日讯】随着美国本土确诊的首例“埃博拉”患者,汤玛斯•艾瑞克•邓肯(Thomas Eric Duncan)的死亡,医学界的目光再一次聚焦埃博拉病毒

更有专家断言,下月埃博拉将进入欧洲。在“创新与变革2014(Center for Innovation, Transform 2014)”活动中,世界银行学院(World Bank Institute)经理、英国皇家学院(UK Royal College)医生伊格比•奥西弗-达沃度(Egbe Osifo-Dawodu)认为,尼日利亚埃博拉病毒肆虐下浴火重生,其经历令人鼓舞,证明埃博拉并非死亡通知书。

7月20日,赖比瑞亚财政部官员帕特里克•索耶(Patrick Sawyer)在感染埃博拉后,乘飞机抵达尼日利亚拉哥斯市(Lagos),疫情蔓延至尼日利亚。而尼日利亚本土第一批感染者,全部为治疗该病人的医护人员。

疫情发生地,拉哥斯市是西非重要的经济中心,近两千万市民大部分笃信基督教,拥有非常负责和架构完善的市政府。事件发生后,拉哥斯市政府紧急全市动员,封锁医院,给予感染者免费的医疗保险。近90%的居民积极关注埃博拉疫情,政府开设相关网站,每天更新疫情情况,在一周内点击数超过60万。政府还制作多语种的标语,提醒民众埃博拉的防治措施。同时还鼓励民众更改日常习惯,改拥抱和握手礼为“握拳礼”。

民间的力量也成为攻克埃博拉的主要力量。市民私人捐款给医院和患者,民众集体祈祷,没有任何卸责和埋怨的声音。一位神父甚至自己出资,购买了4,000罐瓶装水,送往赖比瑞亚。

目前,尼日利亚的19位感染者,有12人恢复了健康。尤其是第一位康复者,为当时的整个西非带来了希望。

伊格比认为:“‘埃博拉’让尼日利亚人民加深了对政府的信任,因为他们看到政府积极负责、不隐瞒、不推卸的态度。而市民在这个过程中,也学到了,虽然祈祷很重要,但是积极的行动也至关重要。最重要的是,他们的经历证明了,‘埃博拉’病毒不是死亡通知书,人们的正面态度可以战胜一切。”

本次埃博拉病毒于2014年2月开始于西非的大规模爆发,病毒疫情属埃博拉病毒中的萨伊埃博拉病毒。自1976年首次发现埃博拉病毒至2013年间,共造成1,716人死亡。而本次爆发,据世界卫生组织公布,截至10月8日,共发现7,493个病例,造成3,440人死亡。疫情于8月8日被正式列为国际间关注的公共卫生紧急事件。

--转自《大纪元电子报》

相关文章
评论