梁振英再爆丑闻 港媒:有高层喂料

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月10日讯】澳媒“Fairfax”8日披露,香港特首梁振英从澳洲上市公司UGL收取400万英镑,作为协助该公司扩展亚洲市场的回报。9日马上又有媒体报导梁振英将面对第二波丑闻——婚外情,而这丑闻极可能出自“国家级动作”。

据港媒“852邮报”报导,梁收取UGL的报酬乃“秘密协议”,并非公开资料,而相关资料又十分详尽,所以来源只可能有二:其一是来自梁振英,另一是来自UGL;但这些资料,来自梁振英的可能性较低,较可能来自UGL。而UGL主动提供资料的动机不大,因此“被获取”的概率最大。

报导中称,2012年特首选举期间,媒体翻箱倒柜都找不到梁振英如此爆炸性的丑闻,故有理由相信,这些资料绝非一般媒体可得到,最大的机会是“国家级动作”。

报导猜测,若这宗丑闻真是“国家级动作”,而又正好出现在港府因“雨伞运动”陷入僵局时,合理推测,就是要令梁振英“进一步低调”,亦即“不便”再亮相评说这场运动。该报导指9日梁振英就未在电视公开讲话,可谓佐证;梁振英若还坚持主导政府方面话语权,那么丑闻恐怕连环爆。

梁收秘密款项?UGL:非事实

针对澳媒8日披露,梁振英从UGL收取400万英镑。香港商业电台9日引述UGL的声明表示,有关报导形容此为“秘密”款项,这种说法毫无事实根据及误导。

该声明强调,那是UGL与梁振英的私人协定,也是惯常商业运作手法,以保障收购一方利益,DTZ公司管理层也知道安排。

据《雪梨晨锋报》报导,该款项跟UGL收购英国房地产服务公司“DTZ控股公司”有关。梁振英任DTZ公司董事兼亚太分公司主席。出售DTZ带给梁一笔横财,但DTZ其他股东和无担保债权人则一无所有,并亏损数千万美元。

梁振英发言人回应说,不必申报这笔收入;梁振英办公室声明,这笔支付跟过去服务有关,跟未来的服务无关;协议达成时他未担任公职且在他当选特首前。

但在合约附件中,梁振英同意确保他提名的亚洲管理团体人员留任,并且他将“提供协助促进UGL集团和DTZ集团”;他也同意作为UGL的推荐人和顾问。此与声明中“只跟过去的服务有关”冲突。

DTZ的管理者安永会计师事务所声明表示,不知道UGL和梁振英之间的安排;DTZ前主席Tim Melville Ross也说不知道梁振英和UGL的交易。

泛民主派议员要梁说明

虽然特首办和UGL作出澄清,多名泛民主派立法会议员仍质疑梁振英与UGL的协定存在利益冲突,要求梁进一步说明。也有议员计划在议会引用特权法进行调查。但也有议员认为,梁的协定在当选前签署,没看见有严重利益冲突,并说这类合约在商界常见。

--转自《大纪元电子报》

相关文章
评论