黑心油四伏 绿委:还有原子弹未爆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月10日讯】强冠黑心油风暴才刚停歇,近日又爆发顶新集团旗下的正义油品涉嫌以饲料用油混制食用猪油,国内食安再陷危机。民进党立委陈其迈9日表示,早在半个月前他就提醒顶新油品有疑虑,依《食安法》规定政府也有权进行预防性下架,但行政院长江宜桦却无任何作为,根本是渎职、应该下台。他也以强冠是手榴弹、正义是炸弹来形容,爆料“还有原子弹级的未爆弹还没爆!有更大咖的厂商!”

陈其迈指出,9月23日总质询时他就提到,顶新、正义及强冠3家厂商,从香港进口食用猪油,但香港并没有做猪油,“用膝盖想也知道,顶新进口油来源有问题”,不过话锋一转,陈其迈突然表示,若强冠是手榴弹,顶新跟正义是炸弹,还有原子弹级的未爆弹还没有爆。

“我为什么这样讲,我以顶新正义为例,国内这些进口油,没有做好源头管理,馊水油全部流到食品相关工厂”,陈其迈指出,追查顶新的这8家上游厂商里,至少6、7家是在做饲料用油,所以合理怀疑有馊水油流入顶新,“台南地检署查到的还不是最大咖,国内还有更大咖废油回收商的油”。

陈其迈表示,依《食品安全卫生管理法》规定,政府若对食品安全有疑虑,可以先作预防性下架,过去包括塑化剂事件、毒淀粉事件发生时,都有采取这项措施;但在总质询时,江宜桦竟说“目前可以吃”,不愿意预防性下架,害国人多吃2个星期的问题油,江宜桦明显是渎职,应该下台谢罪。

立委痛批 卫福部向下游厂道歉

立委蔡锦隆9日痛批,全台有8成的食用猪油是由正义提供,而卫福部早在9月中就接获检举,却拖了这么 久都没作为,要求卫福部向国人道歉,并呼吁,国人共同抵制黑心厂商,让他倒闭,以后就没人敢做黑心商品。卫福部次长许铭能解释,其实卫福部一直在搜集事证,也已尽最大努力,对受波及的下游业者深感遗憾、抱歉。

立委陈节如也痛批,卫福部22天前就发现正义上游供应商有问题移送检调,行政调查却查不出东西,黑心油连环爆让全民无法接受。

许铭能表示,9月中旬清查后,一直在搜集事证、清查,卫福部已尽了最大努力。不少摊商在强冠出问题后,改用正义油品,这次又中箭,对受波及的下游业者深感遗憾、抱歉,并承诺将彻底清查全台600家油品业者,所有油品都要检验。

--转自《大纪元电子报》

相关文章
评论