宋紫凤:在风雨中抱紧自由

FacebookPrintFont Size繁体

今夜,暴风雨终于来袭,香港于暗夜中时隐时现,港人在风雨中抱紧自由。大变革提早到来,让人们看到“50年不变”的承诺是个什么货色。然而,倘若这一切迟早要来,那就让它早一点来到!

今夜之香港,文明与反文明,人类与反人类同时呈现。这一边催泪弹与胡椒喷雾的毒烟瘴气之下,邪恶在蠢动,阴谋在酝酿,警察全副武装,坦克沿海底隧道向此集结,黑帮与港府狼狈为奸,替他们的主子打前阵,而他们的背后正是这个星球上最庞大的流氓恐怖组织——中共。

而另一边,是学生,又是学生,他们因真挚而直白,因勇气而表达,因年轻而担当,再一次站到捍卫民主之前沿,而他们的左边,右边,身前,身后,挽手而行,并肩而立的还有千千万万勇敢的香港民众:一位地盘工人在下班后走上街头支持学生,晒黑的脸上带着疲倦,更带着一份责任。几岁大的孩子们与父母一起来参加这场最生动的民主德育课,他们的理念中,文明是比之智力与体力更为优先必要的人类基本素质。八十多岁的老伯用身体为学生挡住胡椒喷雾,他对学生说:“我走在最前面。我决心到底,你们千万别放弃!”20年前移民英国的赵先生赶回家乡,在香港最需要他的时候与之同舟共济……

香港人绝不屑做与狼共舞的游戏,对暴政说“不”是不可撼动的香港精神——震撼世界之余,也唤起人们几乎消弥的记忆。那一场记忆中,同样是手无寸铁的学生,站在嗜血成性的中共面前,站在坦克与机枪面前,他们的左边,右边,身前,身后是支持他们的民众,有扶杖而来的老人,有抱着婴儿的母亲,有工人,教师,医生,警察——你能想象吗,还有警察,不是横行街头披着制服的匪警恶霸,而是打起横幅支持学生,一身正气与责任的警察!街道上的人们,相识或者不相识,都会用手举起V字互相致意,而无需再多言语。

这一切就真真切切的发生在1989年的北京,发生在25年前的中国大陆。

25年后的今天,当香港学生与民众反抗中共暴政的行动风起而云涌时,对面的大陆却已沦为贪官与暴民横行的世界,成为暴戾与冷漠并存的社会。曾经患难与共的同胞得了失忆症,忘记V字所表达的心声,人们因中共的信息封锁与洗脑而渐渐麻木,因中共一步步有序的奴化与腐化,患上斯德哥尔摩综合症,在中共处心积虑的尚钱与暴力引导下随波追流。

这距离的悬殊感如隔天壤!当1989年的北京时空置换成2014年的香港,我们心头掠过的到底是失而复得的惊喜,还是昨日重现的刺痛?!今天,我们猛然忆起那些六四的勇士和他们的流血之地,同时忆起的是,剩下的人如何于中共暴政下气息奄奄的苟活过25个年头,而每一瞬间的定格都令人触目惊心:异见人士被抓捕,上访冤民被关押,基督教徒被迫害,正义律师被酷刑,法轮功学员被活摘器官,少数民族被屠杀……中国社会像一匹受惊的野马,狂飙一般奔向悬崖,坠入无底的深渊,失重的恐惧感使我们不敢回忆,宁愿自我麻醉,醉到真的忘记,终于有天我们开始自食怯懦的恶果,饮下罪恶的鸩酒,却食之若素,甘之如饴。

中共难道不是比埃博拉瘟疫更可怕的瘟疫,比ISIS恐怖组织更大的恐怖吗?然而这比瘟疫更瘟疫,比恐怖还恐怖的东西,在所有对它说不的勇士面前,却因颤栗而加速土崩。今天这样的一批勇士们就岿然而立于香港的街头,用手中的伞一片一片撑起破碎的天空。这一刻我们必须清醒,我们曾经在悲愤中失去六四勇士,曾经在孱弱中失去自我,而这一次,我们绝不能在麻木中再失去他们。因为上天的机会不会一有再有,错过的人不能一错再错。所以,请不要再辞气闪烁,神情游疑,用坚定而勇毅的目光来回应香港勇士们永无退转的眼神,让几番磨灭的希望,几度冷却的赤诚,几多颓废的灵魂,受洗于此“香港精神”而重新燃起。要知道镰刀与榔头只能代表杀戮与野蛮,文明与道义才是永劫不变的铁律。

今夜,暴风雨终于来袭,我们就在这风雨飘摇中抱紧自由,为了一场心灵之救赎,为了一场道义之坚守,也为了明天就会示现出来的一切伟大的意义。

相关文章
评论