英媒:“雨伞运动”爆发的深层原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月10日讯】10月9日,梁的副手林正月娥突然宣布取消原定于10日举行的港府与学联的对话,遭学联及示威者质疑,政府根本无诚意对话。对于香港目前的局势,英国媒体对“雨伞运动”爆发的深层原因进行了分析。

聚焦大规模抗议示威之后的香港和参加抗议的青年学生将会如何?英国《卫报》10月8日发表关注香港政局的文章分析说,香港大规模抗议之后,抗议者是将继续为自己的信念而抗争,还是认为反抗无用,这成了最关键的问题。

该报记者引述了生活在香港的作家苏珊·佩珀(Suzanne Pepper)对“雨伞运动”爆发的深层原因的分析。

她认为,许多人原以为“一国两制”是永久性的,后来发现只有50年“保期”,而这期间又发生了几件后来证明是重大转折点的事,包括2003年的《基本法》23条风波、2012年的“爱国主义教育”争议,再到最近的真假普选和香港政改问题,香港年轻一代积压的不满和愤懑到了临界点。

佩珀认为,香港的普选体制问题放大了多年来的经济和生活水平下降问题,而本届特首梁振英则成了导火索。

文章引述一名参加抗议的25岁刘姓学生(Miu Law)说,从政治角度讲,他是在为中共当局统治香港。从现实角度讲,他是在为富豪统治(香港)。“我们都是20多岁的人,有工作,该离开父母独立生活了,但我们永远买不起一套公寓。永远买不起。”

这位学生的朋友陈小姐(Kiwi Chan)则表示,经济担忧只是一方面,今日香港年轻人的关注不再仅限于生活稳定和衣食无忧,“对我们来说人权和自由是首要的,”她对《卫报》记者说。

报导最后引述刘姓学生的话说,中共中央不会轻易让香港如愿以偿。但可以看到香港社会已经在改变。人们开始看到政治是他们生活的一部分,他们有尊严、有权跟周围的人讨论问题,不管是支持还是反对占领运动,对争取更公平的普选制度仍抱有希望 。

责任编辑:唐睿

相关文章
评论