四中全会召开时间20年最晚 港媒曝最新人事变动名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月10日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)十一长假之后,中共进入了十八届四中全会倒计时。统计显示,这次全会,是自1994年中共十四届四中全会以来,举行时间最晚的一次。但有媒体透露,这次会关系的内容却非常庞大。

香港媒体10月10日报导,中共十八届四中全会于10月20日至23日在北京召开。回顾近20年来的历次中共四中全会,从1994年十四届四中全会到2009年十七届四中全会,会议召开时间均选择在9月中下旬。

据称,会议除了将擘划“依法治国”路线图之外,还将对众多“违法违纪”的中共高官采取处理措施,并递补中共中央委员。而对周永康的立案审查,也有望在中共四中全会上取得进展。

处理“违纪”的中共中央委员

中共十八大至今,已经有多达8名中共中央委员会和中共中央纪律检查委员会成员落马,包括2名中共中央委员蒋洁敏、李东生,5名中共中央候补委员李春城、 王永春、万庆良、陈川平、潘逸阳,1名中央纪委委员申维辰。

从程序上而言,他们的中共中央委员等职务,仍未正式褫夺。依照中共党章的规定,四中全会将对于中共中央政治局关于给予蒋洁敏、李东生、李春城、王永春等人开除党籍处分的决定,予以追认,并正式撤销他们的中共中央委员、中央候补委员职务。

对于其他尚处于调查之中的“违纪”高官,则有可能在中共十八届五中全会时再进行处理。

但外界对大老虎周永康的关注度更高。因为中共并没有对退休政治局常委违纪处理的先例和明确规定,鉴于周永康的特殊身份和重大影响,需要以中共中央委员会的权威方式对其做出处理决定。

万庆良或成为四中全会前最后一位被双开高官

调查3个月后,中共中纪委官网9日通报了中共广东省委原常委、广州市委原书记万庆良的处理结果:经查,万庆良已构成严重“违纪违法”;决定给予万庆良开除中共党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

中纪委发文强调,万庆良的“双开”处理决定,系经中共中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议。开除党籍处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。而四中全会正是这样的会。

中纪委网站公布的万庆良具体涉及违法问题包括:利用职务上的便利为他人谋取利益,索取、收受巨额贿赂;多次出入私人会所。

今年7月中纪委官网在线访谈时曾披露,万庆良在中共整治“会所中的歪风”通知下发以后,仍然多次出入私人会所,在被调查的前几天还到会所大吃大喝。

万庆良6月被调查后,广东建筑设计院院长王洪,广州花都区区委书记杨雁文,广州市国土资源和房屋管理局党委书记、局长李俊夫等当地官员先后被调查。据媒体报导,上述当地官员被调查,极有可能卷入了万庆良案,涉嫌城建腐败。

万庆良被调查后,新加坡刘太格说:出事中共官员大多不尊重科学,不知道常识,在山顶开挖大湖,在山地建百米大道,疯狂又狂妄。

相关文章
评论