涉澳史上最大内幕交易 汉龙前高管被引渡回澳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月10日讯】涉嫌进行澳洲史上最大内幕交易欺诈的通缉犯、中国商人汉龙集团前高管肖辉(Steven Xiao)周五(10日)上午被从香港引渡回澳,面临法庭审判。

据澳洲人报报导,在香港特首决定让肖辉在澳洲面对104项内幕交易罪行的指控后,这位前汉龙澳洲区高管周五上午抵达悉尼。肖辉由2名澳洲联邦警察押送,并与澳洲联邦警察以及澳洲证券投资委员会(ASIC)的几位代表见了面。

肖辉2011年在接受被ASIC称为澳洲史上最大内幕交易欺诈案的调查期间逃往中国。今年1月,他在香港机场被捕。据澳洲人报获得的消息,肖辉在中国期间使用新名字Eric Xiao继续从事商业活动。 肖辉逃走后,ASIC一直试图将他引渡回澳洲。该委员会表示,抵达悉尼后,肖辉被关押在马斯科特(Mascot)警察局。 当天晚些时候在悉尼的一家法庭出庭受审。

肖辉的辩护律师此前曾表示,由于他在香港提出了庇护申请,引渡过程可能需要数年。但在香港法庭于7月4日明确表示肖辉应面对指控后,澳洲当局迅速采取行动与香港当局联络,要求引渡肖辉,以免其将来上诉。

2011年,肖辉与汉龙集团其他3名高管因在收购澳洲矿业公司圣丹斯矿业(Sundance Resources)和纳曼矿业(Bannerman Resources)上涉嫌进行内幕交易牟取暴利,被起诉。肖辉则趁法庭接受他的保释申请并允许他返回中国两天的机会逃跑了。

与肖辉同案的汉龙另一高管朱博施已于去年在澳洲被判处有期徒刑两年三个月。朱在他的坦白书中曾指称,他的犯罪与肖辉的说服和影响有直接关系。

相关文章
评论