媒体战烽烟再起 21世纪网总裁等25人被批捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月11日讯】(新唐人记者钟离述综合报导)日前,大陆媒体《21世纪网》等25人被批捕。外界认为,中共权斗双方在话语权的舆论争斗愈演愈烈。

10月10日,中共上海市检察院第一分院通报,以涉嫌敲诈勒索、强迫交易、非国家工作人员受贿和对非国家工作人员行贿罪,分别对“21世纪网”总裁刘冬、副总编周斌、《理财周报》社发行人夏日、主编罗光辉、《21世纪经济报道》社湖南负责人夏晓柏等25人批准逮捕。

公诉材料称,21世纪网通过公关公司寻找具有上市、重组等题材的公司作为对象,要挟企业投放广告或签订合作协议,单位和个人从中获利。自2010年4月起,21世纪网与100多家IPO企业、上市公司建立了合作关系,收取每家企业20万至30万费用,累计数亿元。

据悉,《21世纪网》隶属于南方报业传媒集团,被喻为挺习“南方系”媒体代表之一。曾深度揭发江泽民之子江绵恒操控的中科系的黑幕,曝光中科系企业与西部矿业的利益输送。

多年来热心研究中共权斗的时政评论人士唐靖远观察认为,这个应该是江派势力对习近平阵营日前公诉王宗南、双开万庆良的反扑。他分析,习、江双方彼此互攻的速度都在加快。

10月8日,中共最高检察院在官方网站上发布通告说,“上海光明食品(集团)有限公司”原董事长王宗南涉嫌受贿、挪用公款一案,经上海市检察院第二分院侦查终结,已经向上海市第二中级法院提起公诉。

通报中说,经过侦查,王宗南在担任“上海友谊(集团)有限公司”总经理、“上海联华超市股份有限公司”董事长期间,收受贿赂总值超过269万元, 还“伙同他人”共同挪用公款超过1.9亿元。

紧接着,10月9中纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央候补委员、广东省委原常委、广州市委原书记万庆良“严重违纪”问题进行了立案审查。

报导称,经查,万庆良利用职务上的便利为他人谋取利益,索取、收受巨额贿赂;多次出入私人会所;其中受贿问题涉嫌犯罪。经中纪委常委会议研究并报中共政治局会议审议,决定给予万庆良开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关处理。

此前,海外媒体分析,王宗南是江泽民在上海老巢的大管家,王岐山拿掉王宗南,是继周永康、徐才厚落马后把反腐烈火烧向江泽民的代表作之一。

而万庆良被海外媒体披露是江派在广州扶植的主要后备力量,曾直接参与江派在香港的搅局,负责召集中共在香港设立的各类地下党组织、团体、商会等,到深圳和广州开秘密会议。

近期,江派台面人物刘云山不断操作中共媒体炮轰香港民众占中为“非法”,恶意制造港民怒气,激化矛盾,令外界吃惊;同时,近期香港不断出现被怀疑江派背景的黑帮人员搅扰港民和平集会示威活动,使得中共当局不断被外界嘲讽。

唐靖远分析,在江派在香港问题上歇斯底里的大表演的当下,王宗南和万庆良被加快速度推入司法程序处理,表现出习近平有意以此打击江泽民,警示江派在香港问题方面住手。

此外,中纪委网站5号消息,日前,中纪委驻《人民日报》社纪检组组长蒲增繁,出席《人民日报》社召开的“专项检查工作会议”。检查内容,主要涉及到编委会的决策部署、廉政建设、防止有偿新闻和新闻敲诈、“选人用人”和“领导干部报告个人有关事项”等方面。

有评论认为,《人民日报》被查,至少在整个检查期间,对整个中央级别的宣传媒体,会产生极大的震慑效应,各级负责人亦会小心谨慎以避祸。中共也可能借机给香港局势降温。

相关文章
评论