17岁学民少女辞职 直言雨伞运动压力大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月12日讯】(新唐人记者任浩综合报导)香港学民思潮美少女周庭宣布辞去发言人职位,她感谢参加学民思潮后的丰富收获,但直言雨伞运动压力大,让17岁的她太疲惫。

周庭突然通过脸书发出消息,说“对不起,我要退下来。”她说尽管参加学民思潮已经2年多时间,承受压力的能力也越来越强,更锻炼出演讲的能力等,这些都是课堂上所学不到的。

然而庞大的雨伞运动,让“只有十七岁,面对非一般的压力”的周庭“无法再承受”,所以选择“停止参与发言人的工作”,“好好思考在未来政改运动中的角色与定位。”

17岁的周庭今年夏天刚刚高中毕业,考上大学,与黎汶洛和刘贰龙等共同担任学民思潮的发言人。学民思潮的召集人黄之锋今年也只有17岁,但已经有3年从事争取民主活动的经验。

周庭的声明全文:对不起,我要退下来。

各位传媒朋友、香港市民:

我加入学民思潮已两年半。从二零一二年五月,我由担任义工,直到成为发言人,有赖学民思潮上下给予机会及鼓励。这两年半来,学民思潮给我的,比起任何课堂还要多,相对同辈,我所学到的更丰富。回望当初,我只是一名连做校内汇报都会感到紧张的女生。学民思潮为我带来的,是极大的改变。

不过,有转变的,不单是我个人的能力和性格,我所承受的压力,也日益倍增。一直以来,我参与社会运动的决定,都得到身边人的尊重。不过,这一场庞大的雨伞运动,令我身心疲累,我亦意识到,我无法再承受如此“沉重的压力”。所以我决定,辞去学民思潮发言人一职,暂时退下火线,给自己一点休息的时间。我暂时不会接受任何传媒访问,亦会停止参与发言人的工作(例如是网台D100的节目《思潮起动》及专栏文章),让我好好思考在未来政改运动中的角色与定位。

在此,我想向组织和社运界的战友们说声抱歉。一直以来,大家都非常坚持自己的理念,为整场运动尽力付出。今天,我辞去发言人一职,或许是我的懦弱所致,但希望大家知道,除了战友,我们也是朋友。在这两年半中,能和大家分享彼此的事情,甚至交心,我感到无比幸福和难忘,感谢各位一直以来对我的照顾和包容。我亦要感谢各位市民对学民思潮及学生运动的默默支持,没有你们的支持和鼓励,我们绝对不能支撑到今天。

关于我的事情,我已委托学民思潮两位发言人黎汶洛和刘贰龙代为回应传媒朋友的查询。各位,对不起,但我只有十七岁,面对非一般的压力,我真的感到极度徬徨及疲倦。希望大家可以尊重我这个决定。

周庭
写于二零一四年十月十日凌晨

相关文章
评论