大陆当局发布《通告》敦促在逃贪官投案自首

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月12日讯】(新唐人记者连慧综合报导)10月10日,中共四部委联合发布《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》(下简称通告)。据报导,大陆外逃官员数目高达1800余人,携带出境款项至少达8000亿元人民币(约一万亿港元),约占2013年国家生产总值(GDP)的1.4%。

中共当局通告 促外逃贪官投案自首

据东方日报网报导,中共通告指,自通告发布之日起至今年12月1日前,外逃经济犯罪人员,自愿回国的,向相关部门如实供述罪行,可从轻或者减轻处罚。通告还称,积极挽回受害单位或受害人经济损失的,可减轻处罚。犯罪较轻的,可免除处罚。在逃境外经济犯罪人员委托他人先代为投案或者先以信函、电报、电话等方式投案,本人随后回国到案的,可视为自动投案。经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将在逃境外经济犯罪人员送去投案的,也视为自动投案。

贪官携带出境款项逾8千亿占GDP 1.4%据大陆有关部门2012年的一份调研资料显示,大陆境内外逃官员数目高达1800余人,携带出境款项至少达8000亿元人民币(约一万亿港元),约占2013年国家生产总值(GDP)的1.4%。去年大陆的GDP总值是56万8千8百45亿元人民币。

如前中国银行开平支行行长余振东2001年经港逃往美国,伙同前任行长等人贪污挪用公款共数十亿元人民币。前温州副市长杨秀珠(前温州副市长)2003年外逃美国,查证涉贪两亿元人民币。前中国银行黑龙江省分行河松街支行主任高山,2005年携约8亿元人民币外逃加拿大。

大贪潜美加 小贪窜越泰

据大陆传媒报道,携款外逃贪官目的地,大贪官多逃往美国、加拿大。小贪官通常先逃到周边国家,如泰国、越南、缅甸等,或逃至非洲、南美、东欧,然后再择机转到发达的西方国家。如前温州市副市长杨秀珠等人均是逃到美国。

如前广东中山市实业发展总公司负责人陈满雄和陈秋园夫妇,早年卷款逃到泰国;两夫妇为避免被捕回国,还做了一次整容,漂白了皮肤。此外,亦有小贪官会先逃到突尼斯等国家。

猎狐”境外追逃 抓获贪官128人

据中共党媒早前报导,7月启动的猎狐2014海外追逃专项行动,已抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人88名。而截至前日,增加抓获到128名在逃境外疑犯。

据报导,余振东伙同前任行长等人2001年经港逃往美国,2004年被美押送移交中方,2006年被判囚12年。

杨秀珠2003年外逃美国, 2005年在荷兰被捕至今仍未遣返。前中国银行黑龙江省分行河松街支行主任高山外逃加拿大。

相关文章
评论