【新闻周刊】第444期(2014/10/12)

【新唐人2014年10月12日讯】观众朋友大家好,欢迎收看新闻周刊,华人世界的焦点,首先来关注,香港雨伞运动已经持续两周,成千上万人和平占领街头,被国际媒体誉为最有礼貌的抗议者,但他们面对的是,特区政府和其背后强大的专制政权,这个星期,香港政府突然封杀原定与学生的对话,民间要求梁振英下台的呼声不断,就在此刻,外媒揭秘梁振英涉嫌收受澳洲企业5,000万港元的秘密费用,成为各大媒体的热点,这位被香港媒体形容是“三低特首”:“低得票当选,任期内低民望,低凝聚力”的特首,到底是怎么样的人物?请看我们的报导。

梁振英其人其事

学民思潮召集人黄之锋:“长期留守,坚守街头。”

香港学联秘书长周永康:“梁振英呢?你不是同样贪了五千万吗?为什么不抄了他。”

香港立法会议员李卓人:“清走这个梁振英路障,好不好?”

香港政府扼杀和学生的对话,十号晚间,十万港人再度聚集金钟,特首梁振英是否下台?成了本周热议的话题,因为周三,悉尼晨峰报《The Sydney Morning Herald》投下了震撼弹,揭露梁振英涉嫌收受澳洲企业UGL近5,000万港元的秘密资金,换取支持其亚洲业务发展,款项于2012及2013年支付,而当时梁振英已当选为香港特首。

特首办则在周四回应,没有义务披露这些支付,因为协议是在梁振英就职特首之前签署的。

香港立法议员何俊仁:“做法涉嫌违反诚信,损害他人的利益,谋取暴利。.. 他的信用、人格已经破产。”

泛民主派议员表示,不排除弹劾梁振英下台,事实上这不是港人第一次质疑梁振英的诚信问题,早在2012年特手竞选时,梁振英大肆批判对手唐英年违建,缺乏诚信,但没想到梁振英当选后遭踢爆,家中豪宅偷偷盖起了违建就高达六处,也因此被香港人戏称,香港“行骗长官"。

梁振英毕业香港理工学院,1974年赴英国留学,最受议论的是,他在香港回归前参与《基本法》起草,两年前,梁振英被一名前中共地下党员曝光,他地下党员的红色背景.

前中共地下党员作家梁慕娴:“(1988年)基本法咨询委员会的秘书长,这个就是梁振英。”

以中共的规定,这类的秘书长的职位,一定是由共产党员来当的。

梁慕娴的怀疑是有道理的,因为在梁振英之前基本法谘询委员会秘书长,就是新华社副社长毛钧年,当年曾被爆光地下党员身份。新华社前社长许家屯的回忆录提到,1997年以前,香港、澳门早潜伏3,000名地下党员。

梁振英祖籍山东,父亲梁忠恩17岁来到香港,后任总督府警察,梁振英时常标榜清寒出身、白手起家,不过这在作家周显看来,梁振英的根正苗红正是共产党的培育对象,他在《梁振英出任行政长官的前因后果》一书提到,1977年 刚从英国回来的梁振英,游走中国各大城市, 在香港担任测量师时以不可思议的速度发迹,他认为,梁振英很可能是世袭中共特工,更是中共处心积虑扶植在香港的接班人之一。

梁振英的红色背景,从发言中也看得出蛛丝马迹,2010年在中文大学的演讲,语出惊人。

他说:“如果有一个中国人要有得诺贝尔和平奖,第一个得诺贝尔和平奖的人,应该中国的邓小平先生。”

梁振英的言论,被批评是侮辱六四死难者。而2012年,香港特首竞选辩论,外界惊觉,斯文外表下,有着红色残酷的政治思维。

唐英年:“2003年23条搞到几十万人上街,当时在政府高层会议上,讨论应否强推23条的时候,你有没有讲过香港始终有一次要出动防暴队和催泪弹来对付示威人士,有或没有。”
梁振英:“我绝对没讲过。”
唐英年:“你骗人,我在场,还有好多人都听到。”

梁振英上任两年后,今年9月,和平占中的民众就遭遇香港防暴警察以催泪弹镇压。

这是自1997年以来,香港本地民众第一次遭遇催泪弹。

香港立法会议员(前特首候选人)何俊仁:“我真的有些担心梁先生当选之后,可能不是西环治港,可能直接是党人治港,这最害怕。”

抗议民众:“梁振英下台!梁振英下台!”

除了红色背景,梁振英竞选期间,他的竞选办成员还和黑道一同出席饭局,被媒体称为“江湖饭局”事件。

这样的手法,在这次的香港雨伞运动中,如岀一辄,香港媒体报导,当年参加江湖饭局的两个黑社会帮派,又参与了日前对占中民众的暴力袭击。

而黑帮的资金,却有红色背景。

苹果新闻:“不过黑帮做事当然不是自发,消息指,今次行动由大陆国安部第九组主理,动口挑衅在场人士2000元,武力冲击一日5000元,以周末一日在铜锣湾动员2000人计,阿爷一日最少花了过千万维稳费。”

催泪弹、胡椒喷雾、黑社会,随着香港雨伞运动的不断升级,梁振英的也一一被揭开,香港时事评论家练乙铮曾撰文说,梁振英的上台“是红色父系与黑色母系结合的产物”,即一半是中共江系、一半是黑道的支持,现在香港市民忧心的是,在梁振英的带领下,“黑与红”正逐步侵蚀香港的自由和法制,这也难怪新生代的学民思潮,要喊出这样的口号。

学民思潮:“重夺政府!”

新唐人新闻周刊综合报导

埃博拉危机拉警报 狗会传播埃博拉?

目前埃博拉病毒死亡的人数直逼四千人,而疫情有向非洲以外国家蔓延的趋势。美国提高机场的检疫手续,英国派出军队支援西非,西班牙政府为了防止疫情传播,对患者饲养的小狗处以安乐死,现在大家也都在关注,狗有可能传播埃博拉吗?另外,西非三国领袖寻求国际社会的金融资助,让他们能安然度过这场危机。世界银行警告,埃博拉疫情如果在年底无法得到控制,那么疫情到明年可能蔓延到整个西非。

点点烛光伴随歌声,数百名美国民众聚集在教堂里,静静的悼念,摇曳的烛光,似乎宣告埃博拉危机正式走出西非。

10月8号上午,美国本土发现的首例埃博拉患者邓肯不治身亡。这起死亡案例引起国际社会的担忧。埃博拉在西非肆虐的同时,接触过埃博拉患者的邓肯,能够从利比里亚来到美国达拉斯,完全突显疫情蔓延全球的可能性。美国国务卿克里呼吁各国共同采取措施,控制埃博拉疫情蔓延。

美国国务卿克里:“今天上午,我在这里紧急呼吁世界各国,更进一步(对抗埃博拉)。”

英国在同一天宣布,派出军队前往西非,协助对抗疫情。

英国卫生大臣亨特:“我们保护英国人的最重要的办法,就是发挥作用,将埃博拉控制在西非之内。”

与此同时,美国总统奥巴马宣布计划对所有乘飞机抵达美国的乘客进行埃博拉检测。美国白宫方面也表示,将在五个美国主要国际机场加强排查,特别是针对来自西非的乘客。

美国白宫发言人厄尼斯特:“这五座机场,涵盖了从三个埃博拉爆发主要国家飞来美国的94%乘客。”

这五家机场分别是纽约肯尼迪国际机场,纽瓦克自由国际机场,华盛顿杜勒斯国际机场,芝加哥奥黑尔机场和亚特兰大的哈兹菲尔德・杰克逊国际机场。所有入境旅客必须测量体温,填写问卷,并提供在西非国家活动的详细资料。

另外,西班牙一名护士因照顾在非洲染病返国接受治疗的病患而遭感染,调查显示,超过50名曾与受感染女护士接触的人正受到密切观察。西班牙首相拉霍伊呼吁国民不要恐慌。

西班牙首相马里亚诺・拉霍伊:“我们让医疗专家做他们的工作,让我们信任他们,他们的威望是被认可的。西班牙是世界上卫生系统最好的国家之一,我们现在要做的是,要更加专注,但也要保持冷静。”

这为名叫特里萨・罗米洛的西班牙护士,是西非以外的第一个感染埃博拉病毒的人,目前正接受隔离治疗,然而她宠物狗就没有这么幸运了。西班牙政府担心宠物狗可能受到感染,将病毒传染给人类的可能性不能被排除。法庭已下令将狗人道处死,以防传播病毒。然而,有上百名动物保育人士抗议这种做法非常不人道,动物保护团体说,没有证据显示,狗会将埃博拉病毒传染给人类。

根据《纽约时报》,埃博拉在上一次爆发期间,也就是2001年。当时研究报告指出,狗可能会感染该病毒,但它们没有表现出症状。“考虑到人类与家里的狗的接触频率,”研究称,“必须将犬类埃博拉感染视作人类感染,以及病毒扩散的一种潜在风险因素。”

虽然目前还没有狗或猫出现埃博拉病症或者把这种疾病传播给其他动物或人类的报告。美国疾病控制与预防中心表示,研究表明,狗能对埃博拉病毒产生免疫反应,这意味着他它们可能也会受到感染。

美国疾控中心的主任汤姆・弗里登:“我们正在加强预防。我们很清楚,只要埃博拉病毒继续在非洲蔓延,这里就不是完全没危险,虽然我们希望这样。”

目前埃博拉在西非四个国家已经造成将近3900人死亡,有超过8000人感染。超过一半的死者是在利比里亚。

利比里亚总统埃伦・约翰逊─瑟利夫,他说:“我们自身的反应也很慢,因为不知道该怎么办,不知如何处理,没有能力应对。耽误了一些时间,国际社会协调合作也慢。结果很多人死亡,因为我们面对的是一种未知的疾病。”

10月9号,埃博拉疫区国家几内亚、塞拉里昂、利比里亚等西非三国领袖,透过视讯会议与联合国、IMF、世界银行高层讨论疫情现况与防堵相关对策。他们指出,这波疫情使他们的经济减缓、税收大幅减少、医疗照护支出剧增。

前高盛集团资产管理董事长吉姆•奥尼尔:“如果这可怕的疾病持续扩张,将导致人们开始担心人口流动以及国家之间的贸易限制,我相信我们很快就会感受到此后果的出现。”

世界银行发布评估报告,埃博拉疫情的蔓延可能导致许多非洲国家在2015年结束之前,需承受超过300亿美元的经济成本。

金正恩哪去了 朝鲜政局五大怪象

朝鲜领导人金正恩连续五个多星期没有公开露面,引起外界无数猜疑。平壤官方的说法是金正恩“身体抱恙”,“政变说”更是应声而起。 10月10日,金正恩再次缺席朝鲜劳动党纪念日。领袖“人间蒸发”,这似乎不像是一处按著剧本演出的戏。 金正恩到底哪里去了?假如说他已经不再掌权,目前在朝鲜掌权的又是谁呢?

10月10日是朝鲜劳动党成立69周年纪念日,一切庆祝活动都按照以往的惯例进行,朝鲜主要领导人一起到平壤锦绣山太阳宫拜谒了金日成、金正日的遗体,唯独缺了朝鲜最高领导人,32岁的金正恩。

朝鲜电视台没有解释金正恩为什么缺席,只说他为纪念日送了花圈。自从金正恩出任朝鲜最高领导人以来,在过去的两年里,每到10月10日这一天,他都会准时到太阳宫进行拜谒,今年却不见踪影。朝鲜媒体甚至连一张摆拍的照片都没有发表。

金正恩“失踪”已经接近40天。期间有几个怪异的现象值得玩味。

怪事一:金正恩最后一次露面是今年9月3日。次日朝鲜官方就发布通知,将于9月25日举行最高人民会议。

怪事二:朝鲜9月7日封锁平壤,严格管制人员进出。

怪事三:9月25日,朝鲜最高人民会议的主席台上依然不见金正恩的踪影。这次会议宣布了一项重要人事调整:以前不大为人所知的黄炳誓成为国防委员会副委员长,坐上一人之下,万人之上的朝鲜第二把交椅。这项决议并非大会讨论的结果,据称是金正恩的旨意,而金正恩自己却没在场。这件事不免让人生疑。

或许是为了消除外界的疑虑,会议的第二天,也就是9月26号,朝鲜中央电视台罕见的承认金正恩“身体有恙”,并播放了他一瘸一拐走路的镜头。

怪事四:八天之后,朝鲜三名高官突然到访韩国。代表团的成员,是朝鲜权利榜上的第2、3、4号人物——黄炳誓、崔龙海和金养健。这是金正恩上台后,级别最高的访韩代表团团。他们没带金正恩的亲笔信,谈的却是极为重要的话题。在与韩国统一部长官和总理的会谈中,朝鲜代表团同意恢复2月以来陷入僵局的高层会谈,并确定将于10月底到11月初,恢复高层正式对话,而就在一个月前,朝鲜还拒绝恢复这项会谈,并威胁要把首尔变成火海。

怪事五:朝鲜外长李洙墉在纽约联合国第69次会议上,突然再次提出南北统一的条件是“邦联制”。

朝鲜外长李洙墉:“祖国的统一是全朝鲜民族的愿望。”

朝鲜怪事连连,外界纷纷猜疑金正恩去了哪里。

金正恩病了吗?

朝鲜电视台说金正恩在一次军事训练中伤了腿脚。

金正恩的肥胖人人皆知,有痛风、糖尿病和高血压,也不足为怪。但这些病痛都没有严重到,连一张坐着的镜头都不能拍。

也难怪,最火爆的传言是朝鲜“政变论”。

朝鲜是世界上最封闭的国家,金正恩“失踪”也许并不意味着朝鲜已经发生政变。

但是有一件事是可以确定,那就是去年开始,朝鲜方面已开始用不同的角度宣传金正恩。

荷兰莱顿大学(Leiden University)研究朝鲜半岛局势的教授瑞默克・布鲁克尔(Remco Breuker)对澳洲ABC电视台表示,在朝鲜的宣传中,对金正恩其超人角色或最高领导角色的渲染减少。

无论是因为病重,还是政变,金正恩“失踪”的时间已经过久,难保朝鲜领导层的权力不会更迭。

有消息说,金正恩消失这段期间,可能是由他妹妹金与正暂时掌权。27岁的金与正曾用化名和金正恩一同到瑞士留学正,目前担任朝鲜副部长级职务。从照片中可以看到,她经常出现在金正恩身边。

另一个真正掌权的人,很可能就是他,60多岁的黄炳誓。黄炳誓今年5月成为朝鲜人民军总政治局局长,现任国防委员会副委员长。

更大的可能是,实际掌控朝鲜政局的还是朝鲜高官组成的决策圈。

曹长青:朝鲜若政变对中共是打击

金正恩“人间蒸发”,但朝鲜方面最近却动作不断。朝鲜祖国统一民主主义战线中央委员会,本周五发表一份备忘录,再次高调提出成立所谓“高丽民主联合共和国”的方案,呼吁韩国相应。我们来听一听政治评论家曹长青先生的观点。

问:朝鲜所提出的“邦联制”,听上去像“一国两制”,行得通吗?

曹长青:这个朝鲜提出来的无论是叫“邦联制”,还是“联邦制”,变来变去其实都是行不通的。关键在于,朝鲜如果不改变它专制制度的本性的话,没法和民主的韩国形成一个真正的统一体。你叫“一国两制”,但一国不能两制。今天中共说,我们要跟台湾一国两制,一国就是一个制度,全世界没有一个国家两个制度的,不可能。

我觉得,这还是希望摆脱朝鲜内部的经济困境、政治困境,而谋求韩国的经济援助,稳定金正恩在朝鲜内部的权利而做出的一个策略、骗局。

问:那么如果朝鲜的确发生政变,对中共有什么影响?

曹长青:朝鲜如果发生政变,对中国有双重影响。对中共政权来说,是个重大的打击,对老百姓来说是个鼓舞人心的消息,而且这个消息超过利比亚的卡扎菲被击毙,超过伊拉克的萨达姆被绞死,超过穆巴拉克——埃及的独裁者被推下台等等。这将对中国人发出一个强烈的信号,朝鲜的专制政权垮台了,对中共将是一个巨大的心理打击。不管从哪个方面来说,只要朝鲜发生变化,中国内外都会发生巨大变化,而且会影响中国的外教格局。中国失去了跟美国、跟日本讨价还价、进行外教欺骗的这样一个棋子。

花季少女的读书梦赢得诺贝尔和平奖

一年一度的诺贝尔奖当选者正一一出炉。而和平奖的278名候选人中不乏联合国秘书长、教皇、斯诺登这样国际媒体风向标式的人物。然而这一桂冠,却落到了一个仍处在花季年龄的巴基斯坦少女身上。她会多种语言,她热衷于和平和女子受教育的权利,她从塔利班的子弹下死里逃生,她因为她的勇气和呼声一次又一次站在国际舞台上,她就是十七岁的巴基斯坦少女,马拉拉。让我们走近她的遭遇,聆听是什么样的诉求,让她有了这般传奇的经历。

巴基斯坦西北边境的旅游胜地斯瓦特县,山清水秀,风光旖旎,英女王伊丽莎白二世曾造访这里,并称这里为“东方瑞士”。这里就是马拉拉的故乡和她生长的地方。她的姓氏章显著逊尼派穆斯林家族普什图部落联盟的显赫。她的名字来源于一个著名的普什图诗人和女战士。她的人生竟也和她名字的来源一样,从文人的风骨中,涅槃出战士的锋芒。

马拉拉的父亲是一位诗人,也是当地连锁公共学校的校长,更是马拉拉的老师。马拉拉最开始的心愿是成为一个医生,父亲却希望她成为一个政治家。然而无论是哪种梦想,在塔利班控制 下的巴基斯坦似乎都很难实现。

塔利班对于其控制下的地区实行着严格的穆斯林教义下的统治。8岁以上的女孩被剥夺了受教育的权利,妇女必须懞上面纱并且在有血亲的男子陪同下才能上街等等。一旦违反就会遭到惩罚。逐渐被塔利班所控制的巴基斯坦,也沿袭了这些规定。马拉拉被剥夺了受教育的权利。

从11岁起,马拉拉的日记就出现在BBC乌尔都语部的部落格上。在那里,她匿名表达了她对上学、以及所有巴基斯坦女孩都有机会受教育的渴望。

BBC的记者找到马拉拉的父亲希望能通过一个女孩的部落格,透视塔利班统治下的巴基斯坦教育状况,这份工作本来可以由马拉拉父亲学校的任何一个女生来完成,可是没有人敢冒着对抗塔利班的风险来记录她们的梦想,除了马拉拉。

从此以后,她的名字开始在国际媒体中出现。她也因此渐渐成为塔利班死亡威胁的目标。2012年,10月9日,在她参加完考试后坐巴士回家时,被一位塔利班男子用枪击中头部和肩部。两位同学也同时受伤。她在巴基斯坦接受治疗后,又被转到英国伯明翰进行进一步手术。2013年初,她从死亡线上挣扎回来。

她将自己遭遇枪击之后从昏迷中醒来的迷茫和恐惧,以及生还后的生活和学习状况写入她的自传《我是马拉拉》一书中。

诺贝尔和平奖获得者Malala Yousafzai:“我的生活没有任何改变,死去的是懦弱、恐惧与无助。随之诞生了坚定、力量与勇气。”

她奇迹般生还的遭遇和勇敢无畏的精神,给了她与伊丽莎白女王,奥巴马总统见面的机会。

诺贝尔和平奖获得者Malala Yousafzai:“我非常荣幸能来到这里,我想把这本书送给您。”

2013年7月12日,她应邀来到联合国发表演讲。

联合国全球教育特使Gordon Brown:“让我首先代表所有人说一句,马拉拉,祝你16岁生日快乐!”

联合国将这一天命名为马拉拉日。

诺贝尔和平奖获得者Malala Yousafzai :“马拉拉日不是我的日子,今天是那些为自己的权益发出声音的所有妇女、男孩、女孩的日子。”

2013年底,她获得了欧洲议会最高人权奖,萨哈罗夫奖。

诺贝尔和平奖获得者Malala Yousafzai:“让我们改变我们对‘强大’一词的认知,一个国家是否强大,不应该以它的士兵和海军人数来衡量,而是应该看哪个国家教育普及度最高,哪个国家有更多受教育的人,哪些国家给他们的人民提供了最基本的权利。”

马拉拉现在的理想是从政,在巴基斯坦实行全民义务教育,让男孩女孩都能上学。她是史上最年轻的诺奖获得者。

诺贝尔和平奖获得者Malala Yousafzai:“我获得了更多的力量和勇气,因为诺贝尔奖不仅是一个奖牌,一个戴在脖子上或者挂在房间里的奖牌,这是对我继续前行的鼓励。”

17岁的她还有很多的机会实现她未竟的梦想。

相关文章
评论