钟自鸣:朝鲜出事 中国扮演何种角色?

FacebookPrintFont Size繁体

朝鲜出事要说中国不知情是没有道理的,朝鲜今天的状况 在半年前中国减少援助的时候 中国人就应该想得到。凯迪网路曾广为流传一句话,“中国一天不援助朝鲜,朝鲜就一天都撑不下去”,虽然这句话有点绝对,但是也八九不离十,不然、中国仅仅 是减少援助半年,朝鲜就出事了。当然了也许有人说朝鲜出事是因为朝鲜人民长期困苦、金家残暴无道,或者小儿金三痴傻、有权老臣奸猾,又或者是美韩的阴谋诡 计等等一大堆理由,但是我们不能忽视一个重要的理由,那就是中国, 我相信如果中国全力挺朝鲜,挺金家,金三他绝不会现在就出事。

两年前,习总上台,调整内外政策,中朝关系开始冷淡。大半年前,张成泽事件后中国再次重手调整,中国对朝援助随即大幅减少。今天,朝鲜出事。这个过程历时 两年,而重点在这半年,那么我现在的疑问是,中国对朝鲜它想干什么?它的目的是什么?要知道一个国家它做任何事都会有目的,对结果它也一定会做出各种推演 判断,那么今天朝鲜的事情,要说中国是蒙在鼓里、糊里糊涂、茫然不知所措,我认为完全没有道理,朝鲜今天的事情一定在中国的推演之中。那么中国到底想对朝 鲜干什么?继而中国想干什么?

朝鲜的事情无非两种解决途径,一是换掉金家,专制不变;二是融入韩国,实现民主。那么朝鲜会走哪条路?中国想让朝鲜走哪条路呢?

其实这个事情还真不好判断,从习主席多次讲话,我们发现,党、党的执政地位是第一位的,保住党的执政地位就是要坚持社会主义,所以社会主义制度是中国最核 心的利益。从这个角度讲,中国不会让朝鲜变色,而仅仅只是想让朝鲜出现一个愿意改革开放的领导集体,那么事情会按这个设想发展吗?答案肯定是不确定的。

首先政变结果本身就具有很大的不确定性, 还有中国仅仅只是影响朝鲜的其中一个因素,影响朝鲜的除了朝鲜内部力量,还有美国、韩国、俄罗斯、甚至日本,中国如果跟另外五方在朝鲜角力 完全没有胜算,而就算与俄罗斯联手也没有必胜的把握。那么既然中国断援后的朝鲜并不能 确定按照中国的设想走,为何中国还要对朝鲜断援?进一步设想,是不是朝鲜融入韩国、实现民主,也在中国的预判之内呢?

如果是这样,那真是太好了,顺水推舟,自己也顺流直下,皆大欢喜!但是中国真的是这样想的吗?

两年前因为渔民绑架事件,我写了个帖子,在微博上就这个话题与网友讨论时、我写下了这样一句话:“从中国对朝鲜的态度可以看出中国是否真心政改”。我的意 思很明白,中国如果从朝鲜统治者的利益出发护着朝鲜,不停给它输血,就证明中国将原地踏步,而如果中国从朝鲜人民的角度出发,放弃对朝鲜统治者的支持就证 明中国决心拥抱世界,走政改之路。我认为,朝鲜作为中国是否政改的试金石是非常合适的,众所周知,如果中国不打算政改就不会放弃朝鲜,而放弃朝鲜中国就一 定想改变。

这些年很多有识之士一直在网上推动中国政改,但是中国政改就像水中月镜中花、光有雷声不下雨,至少从中国的表象看你丝毫看不出中国政改的迹象。但是有网友 说,你看不到政改就对了,你难道忘记了胡赵的教训吗?他的意思就是民主转型,反腐先行,要民主就必须用反腐的方式先打掉阻扰民主转型的势力。但是我对这个 说法有疑问,为何不是民主转型法治先行?如果习总高举法治的大旗,那么那些对他观望、怀疑的人是不是会减少一大半?

我理解,政改是一个危险的过程,稍有不慎就可能前功尽弃,而且我看到过那个前车之鉴,但是我也信奉这边曾经流行过的一句话,“不仅要听其言更要观其行”,所以你不拿出行动你就不要怪我怀疑你。

实话实说,对于呆板的中国人来说,习总还算是一个有点魅力的领导人,上次在庄园与奥巴马总统深度交流给人的感觉就非常好,而且习总也与朴槿惠总统互动频 繁,对韩国频频释放善意,这也让他加分不少,虽然习总曾经公开表示在国际上永远支持俄罗斯,但是他与奥巴马与朴槿惠台底下又有怎样的内幕,这个真的无从得 知。 不过我知道一点,中国离不开世界,而对于中国来说,世界就是美国。

今天,朝鲜的变化让我看到了一点点希望,我希望这个变化会是信任的开始,我也希望这个变化能成为一个钥匙,打开东方大国融入世界的大门, 我可以给你时间,我也有足够的耐心,不过重要的是你要有行动。

我记得茅于轼先生说过,国家、政党与人,人是最重要的,政治家做任何决策,要首先从人的角度考虑。我希望你们能够明白这个。

文章来源:凯迪社区

相关文章
评论