外界深挖梁振英400万英镑丑闻背后的放料人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月13日讯】 (新唐人记者唐迪综合报导)正当香港民众诉求真普选的和平占中活动如火如荼,抗议者强烈要求现任香港特首梁振英下台的敏感时机,梁振英隐瞒收受跨国企业UGL 400万英镑巨款的丑闻爆发。外界在震惊之余纷纷追问:把如此极具杀伤力的绝密消息释放出来的究竟是哪路人马?放料者的背后有怎样的政治背景?日前,有香港传媒发表评论员文章,深挖这起事件的放料人。

梁振英400万英镑丑闻爆发 港媒深挖放料人

10月8日,澳洲网上媒体公司《费尔法克斯》(Fairfax Media)突然爆料称,香港特首梁振英上台前夕曾与“澳洲工程公司UGL”签署一项签署秘密协定,并得到400万英镑报酬。

据称,这个秘密协议的条件包括:梁振英离开戴德梁行后的24个月内,不会对管理阶层进行挖角;也不另立公司同UGL竞争;而梁振英答应“不定期”为UGL公司做咨询工作。

9日中午,香港新民主同盟成员向廉政公署举报,指梁振英于2011年11月24日已辞去戴德梁行DTZ董事,但有关协议却在当年12月签署,怀疑协议是私下达成,用来支持澳洲工程公司UGL 的收购案,也有可能当事人在隐瞒公司股东及董事会的情况下,私下收取UGL的款项,要求廉政署调查梁振英,是否涉嫌触犯防止贿赂条例第9条,令声名早已扫地的梁振英再次陷入事关“诚信问题”的指控。

该消息迅速被多家外媒转载报导,并有德媒指出,梁振英接受的这2笔款项,支付的时间分别在2012年和2013年,皆在梁振英上台之后,但这2笔钱梁振英都没有向香港政府申报。

与此同时,面对如此惊人秘闻的消息来源于何处的质询,澳洲Fairfax Media的记者说,此爆炸性消息是“从天而降”。

针对上述情况,中国问题评论员林和立10月13日在《苹果日报》发表署名评论分析称,关于梁振英 收受跨国企业UGL问题巨款的丑闻, 要解答“谁放料”的问题很简单:“首先弄清楚谁可能掌握此绝密而且杀伤性极大的‘国家机密级’猛料,答案是中共国家安全部与中共组织部”。

文章表示,中共当局对香港特首的“头马候选人”当选前,一定要对其进行“极端严密的品格与人格审查”,而梁振英在获得中共当局钦点,但还没有正式被确认的“半准特首”时期,也一定要把他的公私事务、华洋轇轕,尤其是与外国政要与跨国公司的关系和瓜葛通通交代得一清二楚。而负责此项审查的,正是由中共国安部熟悉香港事务的资深特工与负责全国人事任命的中共中组部高级官员组成的“特首候选人专案组”。

文章认为,交料给Fairfax Media的起码是可以掌握“梁振英档案”的高干,而且放料人还需获得一位“掌管香港事务的国家领导级人马”的首肯和指示。

文章还分析称:“中共高层明白梁振英已成为政治负资产,假如北京由于各种原因不方便武力清场的话,放弃已经没有任何认受性的689是平息民愤代价比较低的办法,而贪狼的400万英镑丑闻提供了把他干掉的最佳契机。”

鉴于澳洲媒体的新闻炸弹出街后,中共官方媒体并没有替梁说话,挺梁的声音也变得“越来越微弱”,林和立认为,梁振英的政治生命“已画上句号”。

爆梁振英丑闻系王岐山背后发力?

梁振英收受400万英镑丑闻爆发后,泛民议员毛孟静对《法新社AFP》表示,这里曝露出梁的人格是否正直的重大问题;另一位泛民议员何秀兰则呼吁立法会就该事件展开调查,并认为梁振英应该对香港民众做公开说明。仅仅发表一份声明,并不足以打消公众的所有疑问。

公民党主席梁家杰则对香港《明报的》表示,泛民有可能在立法会使用“权力与特权法”,要求对该事件展开调查。他说,梁振英不仅有诚信问题,同时也违反政府官员的透明“披露守则”。如有足够证据,将成为泛民弹劾梁振英的理由。

香港廉署前调查主任、民主党总干事林卓廷也公开表示,这是很典型的“非法酬佣”,并质疑梁振英的做法损害戴德梁行的股东利益。

10月9日,著名时事评论人士章天亮发表《王岐山发力 爆梁振英丑闻》的评论文章表示,当初梁振英竞选特首之时,各方用尽手段挖料,也未发现这笔交易。但在占中爆发,特别是催泪弹驱离行动后,要梁振英下台的呼声已是惊天动地的关键时刻,如此详尽的机密资料竟然“从天而降”,这样的行动被外界认为“绝对是 ‘国家级动作’”。

文章分析:明眼人都认为梁的下台是缓解局势的最小代价,但刘云山却通过中共官媒力挺梁振英,并高调支持张德江否决香港的“真普选”,刺激矛盾进一步升级。其目的就是“搞乱局面”,才能“浑水摸鱼”。而梁振英在曾庆红的指使下不断捣乱,已经让习近平失去耐心。

分析指,在无法公开否决张、刘的立场,无法罢免梁振英以缓解香港人的怒火时,抛出梁的受贿丑闻“或许为王岐山背后发力的结果”。

文章提示,就在刘云山挺梁之际,大陆的百度网站一度解禁了江、曾最怕的明慧网,大陆网友可以直接点进明慧网,看到江、曾在迫害法轮功学员的过程中犯下的包括“活摘器官”在内的反人类罪行。

章天亮认为,这是习在和江、曾划清界限,其潜台词是:“我和你们是不一样的,如果你们继续乱说乱动、如果你们还想借机搞政变,这个反人类罪足以致你们于死地”。

文章写道:“10月9日,梁的副手林正月娥突然宣布取消原定于10日举行的港府与学联的对话。这应与梁的丑闻曝光有关。江、曾不想看到局势通过对话缓解,才指使梁继续捣乱。不过有一点可以肯定,梁就像一块又脏又臭的破抹布,江、曾最后也会像抛弃薄熙来那样地抛弃他。”

相关文章
评论