中共秋后算账 乌坎村官村民遭判刑撑伞抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月13日讯】广东陆丰乌坎村原村委副主任洪锐潮及杨色茂,因早前带领民众争取“一人一票”选村官,近日遭判刑。家属认为,两人此前坚持参选惹怒政府,遭到秋后算账。当地数十名老人连续多日撑伞维权抗议土地问题,因与香港雨伞运动不谋而合,遭大批警察镇压,多人被带走。

洪锐潮和杨色茂是乌坎土地抗争运动中的村民领袖。乌坎村曾被外界视为中国基层民主典范,今年3月举行了换届选举时,原村委副主任洪锐潮与杨色茂都被当地政府威胁不要参选,但遭到拒绝。

3月18日,洪锐潮被以涉嫌受贿罪刑拘,后在狱中被选为村委副主任;而竞选村委主任的杨色茂认为选举受到官方控制,于3月31日宣布退出选举。 判刑

9月中旬,洪、杨两家人接到判决书,洪锐潮及杨色茂分别被法院以受贿罪判处有期徒刑四年及两年。

洪锐潮的姐姐洪瑞卿对《自由亚洲电台》表示,相信有关判决是当局对于两人坚持参选的报复,已提出上诉,

洪瑞卿:“今年选举的时候,因为好多官员劝说洪锐潮和杨色茂不要参选,洪锐潮和杨色茂就说他们为了乌坎人民的土地一定要参选,维护这些土地。我弟洪锐潮7月24日开庭,他们就弄了好多乱七八糟的假证词,要定我弟的罪,我弟就说‘那些全部都不是我做的,我是冤枉的’。(庭审)就那样不了了之。又过了十几、二十天,就把杨色茂也给抓了进去,一直没有放回来。到了上个月的中旬,杨色茂家收到了杨色茂被判刑2年的判决书,两天后,我家也收到了我弟洪锐潮被判四年的判决书。我们都联系请了律师,现在已经上诉。”

该村一名“90后”村民对香港明报说,村民普遍认为判决过重,两人因惹怒政府而遭秋后算账

洪瑞卿还披露,新村委班子上台后,从未开过村民大会,土地问题也持续不断,自10月8日起,乌坎村一连多日发生村民聚集事件。本地村民称,除了不满洪锐潮和杨色茂被判刑外,附近一宗有争议的土地准备动工修建房地产项目,也引发村民不满。

村民表示“撑伞是因为天气热,太晒了。”,但相关现场图片发布到网路后,由于这一举动与本港“占中运动”看似遥相呼应,引发人们的联想。村民们连续3天撑伞抗议后,据多名村民称,12日,警方进入乌坎带走多名抗议村民。

截止10月13日,香港民众抗议中共人大封杀真普选的雨伞运动已持续16天,港人的抗命行动鼓舞了大陆很多向往自由民主的大陆人,令中共当局十分恐慌,中共大肆抓捕了近60名举牌声援支持港人行动的大陆民众,并不允许律师会见。

中共当局这一举动激起民愤,目前已有数百名法律界人士及各界民众联署声援被抓的人士,并向全世界呼吁,要求还被抓者自由、还大陆民众被中共独裁剥夺的自由。

相关文章
评论