丑闻缠身恐被抛出 梁振英急卸责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月13日讯】香港占中因政府单方面取消和学联的对话再次进入紧张局势。 12日,香港特首梁振英接受无线新闻采访时,称学生们提出“香港问题香港解决、政治问题政治解决”,但特首选举安排还需人大常委会通过,因此不纯是香港问题。因梁振英日前被曝光涉贪5000万港元,外界分析,梁振英因丑闻缠身怕被抛出,有急卸责之嫌。

香港《苹果日报》报导,梁振英接受无线新闻采访时,被问及为何搁置与学联对话时声称,不是为对话而对话,对话应该是为落实2017年实现普选,而如果前提是要推翻人大决定、推翻基本法,机会几乎等于零。

梁振英还称,目前的占领示威并非革命,学生们提出香港问题香港解决、政治问题政治解决,但特首选举安排还需人大常委会通过,因此不纯是香港问题。

梁振英声称,不到万不得已,不想清场,若真要清场,警方会运用专业判断,只使用最低程度武力。他还说,特区政府知道有执法责任,但由于事件特殊,故一直以来以最大容让度处理。

过去两周,近20万香港抗议者走上街头,反对中共人大制定的有争议的选举改革方案,梁振英在这期间成为焦点人物。示威者提出的主要诉求之一,就是要求梁振英下台。

对此,梁振英声称,在此次占中示威运动中,他没有一刻想过辞职。对于9月28日警方施放催泪弹,他表示,要相信警方的专业判断,作为政府首长不应介入警方的临场判断。

10月8日,澳大利亚传媒集团Fairfax Media披露,梁振英于2011年12月与UGL签约,接受约5000万港元的秘密款项,以支持UGL和戴德梁行在亚洲业务的回报。这笔款项在前年和去年分两次汇给了梁振英,那时候梁振英已经是特首,但这两笔钱都没有向港府申报。

梁振英谈到这一丑闻时宣称,不愿猜测为何会在这时候出现相关报导,但强调那是离职合同,不存在利益冲突。不过,国际媒体纷纷报导了梁振英因收取巨额资金面临审查的消息。

有分析认为,对比以往中共各派一贯使用的对外媒放料的手法,梁振英的丑闻应该是另一派的有意放料,这项受贿一旦查实,足以让他下台或者入狱。

而梁振英接受无线新闻采访时的言论,被指因丑闻缠身怕被抛出,有急卸责之嫌。

10月12日,香港学联、学民思潮、和平占中发表联合声明,回应梁振英的电视采访言论,指出真正失控的,是政府。梁振英对是否由他施放催泪弹含糊其辞,理应问责。

这份联合声明中还指出,梁振英丑闻缠身,中共中央政府现正大力打击贪腐,梁振英岂可贪恋权位。

相关文章
评论