四中全会逼近 习王加速清洗广东官场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月14日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)香港局势呈胶着状态,日前,紧跟中共广州市委书记万庆良被双开立案后,中共广东官场同一日传出两位官员被查的消息,震撼官场。分析认为,中共十八届四中全会临近,习近平王岐山在加快清理毗邻香港的广东官场,为处理香港问题做铺垫。

蒋尊玉被广东省纪委带走

据港媒援引中国大陆《财新网》消息,中共深圳市委常委、市政法委书记蒋尊玉10月13日下午被广东省纪委带走,当天傍晚6点召开的深圳市常务会议对此做了内部通报。

报导还引述当地消息人士透露,还有其他在职和已退休的级别不低于蒋的官员涉案,但对具体案情各方均三缄其口。

据悉,蒋的问题主要是与房地产有关,在蒋被查后,已有房地产商“跑路”。

报导强调,中共深圳官场历史上,区委书记兼任市委常委的官员寥寥可数。2013年4月,蒋尊玉升任深圳市政法委书记至今。

不过,目前《财新网》的相关报导已被删除。

招玉芳丈夫林存德 被中纪委押北京调查

另外,10月13日《星岛日报》报导,原中共广东省委组织部副部长林存德近日被中纪委押上北京调查。

报导称,传林存德是被中共前广州市委书记万庆良招供利用职务之便卖官,收受巨额贿赂。有传,万庆良供述,一次性给林存德一千万元(人民币),为他“灭火”。

据称,万庆良在被中纪委调查前收到风声,有人提示他,拿5千万可摆平。他就相信了,用了5千万“灭火”,结果还是落马了。

据悉,林存德于去年底退休,是现任分管粤港事务的中共广东省副省长招玉芳的丈夫,由于身份敏感,其出事在广东官场引起震荡。
 
59岁的招玉芳,历任中共广东省外经贸厅副厅长、省口岸办主任,2011年从广东省国土厅厅长升任副省长。

江派香港的搅局 广东官场遭清洗引关注

万庆良于今年6月27日突然被中纪委带往北京调查,成为中共十八大后广东首个落马的省级官员。10月9日,中共当局公布,因涉巨额索贿、受贿,万庆良被“双开(开除党籍、开除公职)”,并送司法机关查办。

结合10月8日,澳洲媒体Fairfax Media,以“香港特首梁振英面对澳洲企业支付700万澳元秘密款项的质疑”为题,披露梁上任特首前,与澳洲工程企业UGL的秘密协议。

一周内,广东官场出现如此密集而又隐秘清洗活动,引起外界高度关注,有分析认为,这可能与香港局势有关。

最近不断有港媒和海外媒体揭露,香港局势不断恶化涉及中共江派操控香港和广东黑道势力搅局有关。

时政观察人士唐靖远认为,习近平王岐山正在以反腐手段,遏制江派在香港的搅局活动。

此前有媒体披露,万庆良直接参与了江派在香港的搅局,曾负责召集中共在香港设立的各类地下党组织、团体、商会等,到深圳和广州开秘密会议。

《大纪元》也曾揭示,万庆良积极向江派大佬周永康和曾庆红等靠拢,很早就巴上周永康在广东的重要心腹、时任广东中共政法委书记、省政协主席陈绍基,得到曾庆红、江泽民的喜欢,从而高升稳坐官位。

近期,中共广东政法口官员和组织口官员被查,外界怀疑习近平、王岐山正在采用顺藤摸瓜的方式是对江派势力的清洗。

相关文章
评论