火烧中石化 周永康隐形的一枚棋子竟是他

FacebookPrintFont Size繁体

日前,中石油集团纪检组长王立新被带走调查一事被曝出。中石油官网显示,王立新的职务为集团公司党组成员、党组纪检组组长,教授级高级政工师,在中国石油天然气行业拥有逾40年的工作经验。

据称,40年前,他来到胜利油田,一生在此打拼,从普通工人做到胜利油田的一把手,然后登堂入室进入北京富丽堂皇的中石油总部,官拜集团公司党组成员、党组纪检组组长、董事股份公司监事会主席。当他的前领导、同乡、同事因为震动天下的窝案纷纷被带走调查时,他侥幸地躲到今天。但天网恢恢疏而不漏,王立新,最终还是难逃一劫。

此前,搜狐财经曾报道中石油内部有一个油田圈和老乡圈,两者高度重合,那就是“胜利油田帮”+“山东帮”。王立新出生于山东德州陵县,蒋洁敏出生于山东阳信县,同因中石油窝案而带走调查的中石油昆仑天然气利用有限公司原总经理陶玉春出生在山东日照、中国石油天然气股份公司副总裁薄启亮是山东省垦利县人。王立新到胜利油田后,一直坐到胜利石油管理局局长的一把手位置,蒋洁敏又和中石油副总经理李华林、昆仑利用总经理陶玉春、四川原副省长郭永祥都出身胜利油田。

这就是显赫的“山东—胜利油田”圈子。其中,王立新就是这个圈子里留在胜利油田最久的人。因为1998年,胜利油田归中石化管辖。那时,曾担任胜利石油管理局副局长的蒋洁敏已经调任中石油青海石油管理局局长,随后又荣升中国石油天然气集团公司总经理助理兼重组与上市筹备组组长。

2011年,王立新突然从中石化集团总经理助理兼胜利石油管理局局长、党委书记的位置,被调任中石油集团总经理助理。而当时中石油集团总经理正是蒋洁敏。蒋洁敏直接任用兄弟公司的王立新担任总经理助理,可见蒋洁敏对王立新的信任。2011年4月,蒋洁敏担任集团董事长后,王立新升任党组成员、党组纪检组组长,同年10月任中石油天然气股份有限公司监事会主席,执掌公司的纪律系统。

据知情透露,王立新从中石化调往中石油是由郭永祥牵线搭桥,由周永康和蒋洁敏把他调到了中石油。他之所以调任中石油,很可能是为了摆脱此前的贪腐举报。

郭永祥很多亲属都在胜利油田工作,在油田的亲戚中担任处级干部就不少,而且一些都还在台上。王立新提拔他们的亲戚,维护了与郭永祥等人的关系。郭永祥等人自然“投李送桃”帮其解围。而就在王立新担任中石油纪律部门领导时,周永康正执掌著政法系统。

郭永祥曾长期担任周永康的秘书,一路从胜利油田带到北京中石油总部再带到四川,当周永康荣升回京后,他留在了四川,曾任副省长、文联主席,最终因受贿、道德败坏等严重违纪违法行为,被开除党籍和公职,最高检依法立案侦查。

2010年,流传王立新被举报贪腐。几个月后,王立新就在郭永祥等人的运作下,从中石化集团总经理助理兼胜利石油管理局局长、党委书记的位置调往中石油,离开了胜利油田。

当时不断有人举报,胜利油田德州转运库连带原“胜利石油管理局临盘采油厂德州转运库招待所”在王立新的直接干预下,送给其妹夫的公司占用经营。该转运库原本归临盘采油厂管辖,占地面积3000多亩,固定资产上亿元,拥有铁路专用线3条,封闭式站台仓库8000平方米,站台货位12000平方米,下线仓位20000平方米,搬运公司3个,装载机8台,年物资吞吐量50多万吨。 举报人称“如果说是租赁的话,显然不合油田资产的租赁管理规定”。

举报人还称,王立新妹夫的公司依“权”经营油田的煤炭、重油、燃料油、溶剂油、化工产品和机电产品等业务。另据知情人士向搜狐财经表示胜利油田物资采购每年有200多亿,胜利油田电厂一年需要煤炭数百万吨,王立新的妹夫源源不断地获取煤炭订单。知情人士说,他们走的程序都是正当的,王立新妹夫的公司取得了资格证,再通过中石化物资采购网,在形式投标。但招标过程当中,王立新之前就打好招呼让他们中标,然后他们再交给外人去做。通过“公开合法”的手段倒手,赚大钱。

根据举报,王立新强迫油田纯梁和滨南等采油厂安装其弟提供的避雷装置。王立新强迫“临盘采油厂”的油罐工程,直接交给其弟,其弟则又倒手给了他人。

王立新指使弟弟买艘旧船强租给“胜利油田海洋开发公司”,由于该油船破旧失修,10多年来仅仅出海2次,但是“胜利油田海洋开发公司”每年还要支付给其弟1500多万元的“租金”。

在全国纷纷裁撤“驻外办”的大势下,王立新重组“胜利油田驻上海办事处”,并以正处级单位列编,把儿子王勇安插进上海办,并最终掌控上海办。 以此同时,胜利油田里还纷纷传言,胜利油田的北京办事处(胜利饭店)和济南办事处(石油大厦)以装修的名义分别倒油洗钱3000多万元和8000多万元。

苦心经营胜利油田多年,王立新建立了一个庞大“黑金”帝国,源源不断地从油田里输送利益,再将所得分发各处打点。

不过,习近平打虎要斩草除根,周永康的爪牙,谁也逃脱不了正义的审批。

文章来源:作者博客

相关文章
评论