当年邓小平有心用李瑞环而不是江泽民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月16日讯】中共前党魁江泽民在“八九六四”事件后,火速升任中共党总书记。对于这个事件的缘由,外界曾有多种说法。有外媒曾发文披露,当初邓小平先看中的是李瑞环,但时任上海市委书记的江泽民因亲自下令查封上海《世界经济导报》,得到其他强硬派元老的赏识和支持,并最终说服了邓小平。

据《纽约时报》报导,1989年在北京宣布戒严前,中共总书记赵紫阳遭到罢免。当时,中共元老们对赵紫阳不再信任后,讨论了许多位替代人选。最初,邓小平倾向于较为开明,在政治和经济改革上比较开放的温和派、天津市委书记李瑞环。但其他元老则看中上海市委书记江泽民,他们称赞江泽民在封杀当时最大胆的报纸《世界经济导报》中所采取的强硬措施。

《天安门文件》一书中引用的中共内部文件说, 邓小平虽然是中共元老中的关键人物,但他也要尊重其他元老,显然,他接受了其他元老的说项。

公开的资料显示,当年被江泽民封杀的《世界经济导报》,被认为是大陆思想最开放的报纸,很受学术界和青年学生欢迎。在中共总书记胡耀邦逝世后,该报动用了五个整版刊出专稿,为胡耀邦鸣不平。江泽民立即下令查禁有关报纸、将该报总编辑钦本立撤职,并派工作组进驻报馆。

在《人民日报》发表“四二六”社论指摘学运为动乱后,江泽民进一步下令《世界经济导报》停刊。这件事曾在国内外引发强烈抗议,但也为江泽民铺平了青云直上的道路。

据海外媒体报导,江泽民当上中共党总书记后,李瑞环就成了江泽民的“克星”,在中南海里,李瑞环与江泽民斗了整整13年。

香港杂志《前哨》曾在2012年报导说,2012年新年期间,胡锦涛曾假借“看望老同志”的机会,请李瑞环帮他出主意。李瑞环回应,平反〝六四〞是一张好牌,能收服人心。但是,胡锦涛担心平反“六四”可能引发难以预料的后果,最终还是没有采纳李瑞环的建议。

相关文章
评论