秦光荣被调虎离山 习近平旧部空降 云南山雨欲来?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月18日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)中共前政治局常委周永康案四中全会定性之际,与周永康关系密切的中共云南省委书记秦光荣被调职,云南官场出现大变动。外界评论认为,云南官场地震或山雨欲来。

10月14日,中共喉舌媒体报导了云南官场的变动:李纪恒任云南省委书记;秦光荣不再担任云南省委书记、常委、委员职务,另有任用。陈豪任云南省委委员、常委、副书记。

10月18日,香港《东方日报》发表评论文章称,云南这番人事更迭的背后,是云南腐败窝案愈滚愈大。

文章分析,按中共官场规定,省委书记一般要到65岁才退到全国人大、政协,现年64岁的秦光荣距离65岁还有1年多,说明今次人事更换并非正常。

据悉,云南是继四川、山西、江西后又一个腐败重灾区,也是周永康势力重点盘据的地区,秦光荣前任白恩培因接受周永康亲信刘汉的巨额贿赂被调查。白恩培当时大笔一挥,将价值6000亿元的稀有金属矿以1900万元的价格贱卖给刘汉。

文章揭示,秦光荣接任省委书记之后,延续白恩培的腐败路线,重用了一批腐败官员,早前被调查的昆明市委书记张田欣便是典型一例。

作者分析,秦光荣今次被调离,很可能是习近平下决心彻底整治云南官场腐败的前奏。如果秦光荣仍然在位,中纪委在当地的调查工作将会受到牵制,黑幕难以揭开。

调虎离山之后,中纪委可以放开手脚,直捣黄龙,顺藤摸瓜,将秦光荣在云南的党羽悉数调查归案。

云南地处西南边陲,但高官腐败一波接一波,远近闻名,从前省委书记高严到省长李嘉廷,再到白恩培,如今临到秦光荣。

外界观察发现,本次接任云南省代省长不是现任省委副书记仇和,而是习近平在上海的老部下陈豪,预示仇和仕途似乎已到尽头,不受习近平青睐。

而云南代省长的陈豪,在习近平接替陈良宇担任上海市委书记一职时,是上海市人大副主任、总工会主席,获得习近平的信任,本次云南官场换血,显然被习近平重用。由于他并没有任何地方大员的经历,本次出线,完全出乎外界的意料。

秦光荣前景堪忧

署名杨宁的文章分析,秦光荣被调离,可能面临被中纪委进一步查实罪行,其落马已进入倒计时。作者罗列4条依据。

第一,原云南省委书记白恩培一个多月前落马,二人共事达4年之久,都是贪腐、好色之辈,在云南沆瀣一气。

第二,9月15日,大陆《廉政瞭望》杂志在题为《白恩培云南旧事:任期内官员强行修改GDP数据》的文章中,影射秦光荣配合白恩培强行修改GDP数据的内情。

第三,不仅白恩培与周永康、刘汉、落马的云南省原副省长沈培平都有着相当多的交集,秦光荣也或多或少涉入了这错综复杂的圈子,并为周家输送利益。

2007年周永康考察云南时,白恩培和时任省长的秦光荣相伴左右;秦光荣还曾涉及薄案,并效忠称“把云南打造成支持薄书记的坚实基地”。

第四,秦光荣治下的云南,迄今已有多名官员落马。除了白恩培,还有云南原副省长、省人大常委会副主任孔垂柱、副省长沈培平、省委常委、昆明市委书记张田欣等,这些人都与秦光荣有关联。而不久前秦光荣的亲信、云锡集团原董事长雷毅的落马,更是秦光荣岌岌可危的信号。

评论认为,如山西前省委书记袁纯清对山西吏治腐败问题“负有不可推卸的责任”,秦光荣最低限度也很难做到全身而退。

相关文章
评论