【环球直击】10月18日完整版(3)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月19日讯】【环球直击】10月18日完整版(3 )

提要
加拿大开始提供埃博拉疫苗
清场无效 占中抗议者返回旺角
警察入屋监视 高智晟举刀逼退
知名指挥:神韵交响乐团无可比拟

加拿大开始提供埃博拉疫苗

星期六,加拿大公共卫生属宣布开始向世界卫生组织提供埃博拉疫苗。

从下周一开始,加拿大政府将向总部位于日内瓦的国际卫生组织(WHO)提供800枝埃博拉病毒疫苗。

世界卫生组织将决定这些疫苗的使用对像。现在,疫苗正在美国一家军事研究中心进行临床试验。

自从5月份开始以来,本轮埃博拉爆发已经造成4546人丧生,目前爆发还没有减缓的迹象。

新唐人记者张凡综合报导

“埃博拉”拉警报 欧巴马反对旅游禁令

美国出现三起埃博拉的病例后,引起美国国内关注。总统欧巴马表示,尽管未来国内可能出现零星个案,但他有信心相关单位能够防止疫情爆发。他也表示,近来议员提出对西非国家发出旅游禁令,他认为这会使事态更加恶化。

本周有议员呼吁欧巴马,禁止来自赖比瑞亚(Liberia)、塞拉利昂(Sierra Leone)以及几内亚(Guinea)几个有埃博拉疫情国家的旅客进入美国。

欧巴马周六(10月18日)回应,他不赞成对西非疫区的国家发出旅游禁令。

美国总统欧巴马:“我们不应该因此切断与西非的联系。”

欧巴马解释,如果这样做了,以后会更难将医护人员与物资送到病毒蔓延的疫区,而且会使人们躲避筛检,增加追踪患者的难度。

欧巴马还说,杜绝埃博拉病毒需要时间,在此之前,国内可能还会发现更多零星的病例。

他敦促民众,不要对埃博拉病毒过度恐慌,目前美国只有三起埃博拉病例,而病毒并不是那么容易感染。

美国总统欧巴马:“我们目前并没有见到埃博拉病毒在美国爆发或蔓延的情况。”

周五,欧巴马刚任命前白宫官员隆恩•克莱(Ron Klain)出任对抗埃博拉的总指挥,负责监管并协调应对的工作。目前,埃博拉病毒已经在全球夺走超过4千5百人的生命。

新唐人记者谢心洁综合报导

清场无效 占中抗议者返回旺角

在遭到警察清场之后,星期六,一些占中的抗议者们又回到了香港旺角地区。

周五早上、晚上,直至周六凌晨,大批香港警员在旺角武力清场,逮捕了26人,并造成几十人受伤。

不过星期六,一些抗议者又回到被清场的地区。

现在占中已经进入第三个星期。虽然警察依然要求抗议者清场,但抗议者们没有屈服的迹象。香港学联指责政府没有对话的诚意,下达最后通牒,要求政府在下周三前展开对话。

在香港政府大楼附近,警察击打并将几百名抗议者驱逐出一条主要高速公路。但星期六下午,这条街道上依然有1000名抗议者分散在各处。

新唐人记者张凡综合报导

港府下周二与学联会谈 学联推5代表

香港雨伞运动已历时21天,原先香港政府10日要与学联面谈,但最后因双方意见纷歧而破局。香港政务司长林郑月娥18日表示,已和学联协议好,在下周二(21日)下午对话。

香港政府将派出的“五人组”,包括政务司长林郑月娥、律政司长袁国强、政制及内地事务局长谭志源、副局长刘江华、特首办主任邱腾华。

学联方面还没有明确的人选。学联初步定出5个代表,分别是秘书长周永康、副秘书长岑敖晖、常务秘书钟耀华、常委梁丽帼及常委罗冠聪。

学联批梁振英破坏对话 续争公民提名

香港雨伞运动至今三周。在旺角发生警方暴力清场,并拘捕数十名示威者之后,香港政府星期六同意下周二和学生对话。学联表示,不会放弃争取公民提名的原则。他们又批评梁振英一边表示愿意对话,一边又暴力清场,是在破坏对话。

雨伞运动进入第21天,在星期六晚上,金钟的雨伞广场再次聚满了人。年轻学子以《试问谁未发声》的歌曲为民众们打气。

入夜后,金钟再次人满为潮。自修室、八百多顶帐篷,以及点点灯海,都表明市民们坚守抗争的决心。对于香港政务司司长林郑月娥宣布组成5人组,下周二和学联对话,但学联强调不会接受政府前设条件,亦不会放弃争取公民提名。

学联副秘书长岑敖晖:“一方面坚持要以人大831落闸决定,为前设和框架,我们向大家保证,我们绝对不会接受政府这个前设,绝对会坚持我们出来的目标,争取公民提名,废除功能组别,落实一个平等的民主政治。”

政府一边表示愿意对话,一边又暴力清场,和平占中和学联都批评梁振英在制造乱局。

和平占中发起人陈健民:“梁振英一边说对话,一面清场,有什么对话的诚意,他是不是用清场来破坏对话,我们希望大家坚忍,不要给他得逞。”

学联副秘书长岑敖晖:“以特首为首的鹰派,希望破坏今次对话的进程,破坏一切以非暴力手法解决问题的途径。”

他们呼吁市民坚守和平、非暴力原则继续抗争,并坚持不会撤离三据点。

新唐人记者梁珍在香港报导

平和聚集中领馆 亲身经历曝光迫害

10月17日,旧金山中领馆前有部分法轮功学员举著横幅,并向路人讲述真实发生在他们自己或亲人朋友身上,因修炼法轮功而遭受中共迫害的经历。

中共迫害法轮功十五年以来,制造了许多惨绝人寰的事件,在我身后这群法轮功学员,正在用横幅讲述真相。

法轮功小弟子潘辰玥:“我叫潘辰玥,我是一个大法小弟子。”

今年六岁半的潘辰玥,知道妈妈修炼法轮功却被迫害。

法轮功小弟子潘辰玥:“我妈妈被抓到派出所里面(强迫)做假花的铁丝,不完成假花铁丝就不给饭吃。”

15岁的Terry从洛杉矶过来参加今天的讲真相活动,他亲身体会到法轮功的神奇。

法轮功小弟子Terry:“我有过敏性哮喘,经过修炼法轮大法之后就不治而愈了。 ”

他在中国大陆时亲眼目睹不放弃信仰的父亲在火车站被中共绑架。

法轮功小弟子Terry:“当着我的面,警察就把我爸爸用手铐铐走了,使我的心灵受到了很大的伤害。”

他来这里希望人们知道中国还未停止对法轮功的迫害。

法轮功学员金向东:“2000年我由于信仰法轮功被非法抓进劳教所,当时我还怀着两个月的身孕。”

法轮功学员李洁范亲历多次迫害,她的女婿翟晖是沈阳高级技师,至今仍被非法关押在沈阳东陵监狱。

法轮功学员李洁范:“他被迫害得腿就剩皮包骨。我们家属要求保外就医,(中共监狱)根本就不允许,说你们是修法轮大法的,死也不放。”

这些冒着生命危险也要坚持信仰真、善、忍的法轮功学员,希望世人分清善恶,不与邪恶为伍。

法轮功学员时振华:“我因为修炼法轮功,在天津女子监狱被迫害关了九年。我们今天站在这里要告诉所有的中国人,共产党的邪恶,让所有的中国人能够觉醒,都做出明智的选择,三退保平安。”

法轮功小弟子潘辰玥:“我要给他们讲法轮大法好。”

新唐人记者李霖昭、林鸿泰旧金山采访报导

叙利亚边境城市争夺战更加激烈

叙利亚边境城市艾因•阿拉伯依然在伊斯兰国极端武装的围攻之中。星期六,西方国家的战机向这一地区的极端武装发动了至少两次空袭。

在空袭之后,伊斯兰国武装继续炮击这座城市。

到现在为止,伊斯兰国武装进攻这座城市已经有一个月之久。当地库尔德族穆斯林奋力抵抗,但曾一度难以抗衡。直到盟军加大了空中打击的力度,才使伊斯兰国占领的地区,从这座城市的40%回落到20%。

现在更多的伊斯兰国武装人员正向这一地区集结,而盟军将领则表示,此举正好为盟军空袭提供了更多目标。

新唐人记者张凡综合报导

飓风“安娜”抵近夏威夷 引发洪水警告

周六(18日),一级飓风安娜(Ana)从夏威夷南部海上通过,造成狂风暴雨,掀起巨浪,当地政府发出洪水警告。气象局也警告,当地风力将高达每小时40英里,提醒民众小心防范。

岛上的学校因为飓风已暂停一切活动,也陆续停课,红十字会相应设置了五个应急避难场。

预计周日上午以后,安娜强度将减弱,变成热带风暴。

警察入屋监视 高智晟举刀逼退

中国人权律师高智晟被中共当局迫害,出狱两个半多月来,持续受到警方严密的监控和软禁。他的妻子耿和日前在推特上透露,高智晟举菜刀逼退入门监视的警察。另外最近高智晟拔牙差点出人命,当局不让他回北京的家,也不让他去西安看牙。

10月17号,高智晟的妻子耿和在推特上透露,高智晟获释后,一批批的警察在高智晟家中监视,弄得“全家不得安宁”。高智晟举起菜刀抗议,对监视的警察表示,“谁再敢踏入家门就砍死谁”。

北京维权人士胡佳:“那些警察经常找高智晟律师,造成高律师非常的愤怒,也曾经举著那个刀说,如果他们再来骚扰的话,就劈了谁,所以警察现在是在门外看着他的。”

耿和还在推特上表示,三周前高智晟的门牙掉了两颗,一周前到医院拔掉两颗大牙,拔完牙后,天天出血不止,流血第七天半夜他的侄子把他送到医院,差点出了人命。但是警察不让高智晟回北京家,也不让他去西安看牙,把他圈在那个小地方。

胡佳:“高律师一直想要求回北京,但是当局阻挠,关键是他到北京才能获得优良的治疗条件。过去的8年都是在迫害高智晟律师,所以现在造成高律师的身体状况很差。”

高家人都不愿透露高智晟的住处,胡佳推测目前高智晟应该是在老家陕北由其侄子照顾。

高智晟的哥哥高智义:“他的问题现在复杂了,你不要问,我们也很关心,但没办法,我们连话都托不上。”

高智晟因为多次给中共高层写公开信,呼吁停止对法轮功学员的非法镇压,而遭到中共残酷迫害,被关入监狱多年。

新唐人记者熊斌、舒灿采访报导

新竹真善忍美展 传递真相制止迫害

真善忍国际美展,本周六(10月18日)到台湾新竹县展出,一群艺术家们,将许多法轮功修炼者在中国大陆被迫害的真实故事,藉由写实的笔触、精湛的油画技巧所展现出来的艺术创作,透过镜头一起来欣赏。

国立台湾师范大学美术研究所硕士谢春华老师:“用油画的手法来表现东方的精神,这也是在这个时代才有的,这个质感衣服的质感,手的皮肤感觉。”

艺术家们一幅幅写实的油画创作,刻画出法轮功修炼者在遭受迫害时,仍然坚定信念。

台大工业工程研究所副教授王铭宗博士:“一边是泯灭人性的作法,一边却是把人性提升到极致,也就是一个修法轮功了解真善忍境界的人,他竟然能够平和的面对巨大的迫害,我相信这里头他一定有某一种程度的修为,才能够达到这样的状况。不过我还有一个想法是,这些画看了差点掉泪,因为真的是匪夷所思,在现在21世纪的这个时代还有这样的事(迫害)在发生。”

在精湛的油画技巧,写实的笔触下,每幅画作都感动现场来宾。

新竹县议员卢东文:“对于画画能够画出他原本的真相,也让世人可以更了解我们是期望透过这个画画,把他一些真实状况的现象显露,给让大陆那边可以调整脚步改变的方式,人都是希望尊重的,所以今天看到这幅画,母亲对孩子最后的期望,他眼神还这么亮,表示还非常坚定。”

新竹县美术协会前理事长魏坤松:“被这个砖子拉着这样子的痛苦,就是虽然是没有声音,可是我们看了这些画,好像听到小孩子有声音在叫,好像他心里有声音在叫,所以我非常,很感动啊这张,我看了这一张。”

真善忍美展,传递着法轮功修炼者感人的真实故事,期望让更多人了解真相,共同制止迫害。

新唐人亚太电视佘志诚、江淳卉台湾新竹采访报导

台湾民主现倒退隐忧 学者忧中共因素介入

台湾民主一向为亚洲社会所称赞,但我们要带您看到,有学者召开论坛,探讨近年以来,台湾社会出现的种种民主倒退现象,什么样的因素导致,如何因应,我们带您了解。

九合一选举剩下不到45天,马路上到处可见竞选标语,和斗大的竞选人广告,台湾民主制度看似蓬勃发展,但学者却忧心忡忡。

师范大学公民教育领导学系系主任林佳范:“国民党跟共产党的这种合作,造成台湾的民主的倒退,陈云林来台的维安措施,这是第一个,我们明显感受到,看到电视上的画面,不可思议,这是台湾吗?怎么会是拿中华民国国旗要被拿掉,甚至禁止哦。”

从旺中媒体案,到服贸黑箱审议,短短的几年,一系列民主倒退的现象震惊国人,民发起318太阳花学运,香港也以雨伞运动寻求政治突破,但都遭遇执政者无情打压。
学运代表林飞帆直指,超高连署门槛的公投法,让直接民意的表达成不可能任务,而透过代议制度,却还要迎来不断侵袭的中共因素,和两岸权贵资本勾结问题。

太阳花学运代表林飞帆:“在选举前的几周,轮流的,轮番上阵的这些,在中国有事业的这些资本家,一一的出来召开记者会,去影响选举的结果。那这样的经济恐吓论述,实际上我相信在未来,有可能持续被动员,持续被运作。”

试图改变现状,学者建议透过地方公投法做起,让民间能自发性的参与讨论,打破政治冷漠。

辅仁大学哲学系助理教授沈清楷:“我们如何让自觉力量变成一个组织,变成一个政治力量,去改变一个结构性的问题。”

太阳花学运代表林飞帆:“还是透过公民运动,透过社会运动政治运动的方式,去改变整个政治体制。”

九合一选举大戏即将到来的同时,面对更加紧密的两岸政经结合,民间与学者开始警觉,希望找出一条可行道路。

新唐人亚太电视林嘉韦、沈唯同台湾台北报导

韩国4minute开唱16人摔死 策划人自杀

10月17号晚间,韩国女子团体4minute及T-ara出席一场位于韩国首尔巿郊的街头演唱会,期间一处通风口盖突然塌陷,造成至少16人死亡、11人轻重伤的惨剧。隔天上午,筹划这次庆典的负责人跳楼身亡,警方初步研判是引咎自杀。

17号的演出是韩国“2014年第一届板桥科技谷庆典”活动的一环,现场约有700多人观赏。

等到韩国女子团体4Minute演出时,部分观众为了清楚看到舞台,而站上了高于地面的通风口盖,最终导致通风口盖坍塌,部分观众因此跌落超过10公尺深的公园地下室。

舞台上,女子组合4Minute不知道意外发生,继续表演。事后大批消防人员赶往现场救援,警员围起封锁线调查。

目击者尹善顺(Yoo Seon-Soon):“我在看(演唱会)大概20分钟后,突然一个地方坍塌,掀起一阵尘土。然后我听到一个女人的惨叫。那时候,我觉得发生大事了,所以我就赶快打119。”

目前,韩国当局已结束救援工作,确定有16人死亡,11人重伤。伤者已经被送往医院,死亡人数有可能还会增加。韩国总理郑烘原随后也赶到现场。

这次户外演唱会由韩国京畿科学技术振兴院一位吴姓课长策划,17号晚间发生事故后,被警方带回讯问1小时20分后饬回,隔天上午被发现在距事故地点不远的科技谷大楼10楼跳楼自杀,详情有待查证。

新唐人亚太电视叶基编译

知名指挥:神韵交响乐团无可比拟

10月16日晚,神韵交响乐团在加拿大的首演获得巨大成功,满场的观众在音乐会结束后全体起立鼓掌致意,神韵音乐家们多次谢幕并加演两首曲目,担任多伦多爱乐乐团指挥以及艺术总监的Kerry Stratton先生惊叹,神韵交响乐团的水准无可比拟。来看记者朱峰的报导。

加拿大指挥家斯特拉顿(Kerry Stratton,conductor of Toronto orchestra symphony):“今晚的音乐会让我感动。 一年里你在多伦多能听到几场这样的音乐会,没有了,这是唯一的一场,无可比拟。”

乐团演奏了德沃夏克,柏辽兹等多首西方经典名曲,斯特拉顿赞叹,仿佛回到了一百年前欧洲交响乐团的鼎盛时期,也特别喜欢多样化节目的编排。

加拿大指挥家斯特拉顿:“这场音乐会丰富多彩,三位高音歌唱家歌声绕梁,二胡三重奏曲韵悠扬,三位小号刚劲有力,节目一个接一个,非常美妙。”

音乐会演绎了多首神韵原创音乐,中西方音乐体系的完美结合,令这位指挥家叹服。他说,西方音乐体系中没有一样乐器能与二胡媲美。

加拿大指挥家斯特拉顿:“我发现二胡能立即触动你的心弦,这乐器很通人性,他还特别欣赏小提琴部分以及融入中国乐器锣的打击乐,对两位指挥也赞赏有加。”

加拿大指挥家斯特拉顿:“他们还需要指挥伴奏部分,为三位不同风格的歌唱家,三名小号手,二胡三重奏伴奏,让每个部分相得益彰。他们是很棒的指挥,擅长指挥单曲是一回事,但能指挥伴奏是真正的考验。”

斯特拉顿相信美好的音乐能疗伤,他鼓励人们多来这样的音乐会。

加拿大指挥家 斯特拉顿:“现场音乐具有最强的疗伤力。因为这是心灵与心灵的交流。”

新唐人记者朱峰多伦多报导

根除小儿麻痹 扶轮社友单车环岛募款

为了响应联合国世界卫生组织宣布的,要让小儿麻痹在地球绝迹,国际扶轮社举办自行车环台募款活动,来自全台近400名扶轮社友热情参与,希望引起更多民众共同响应。

戴上太阳眼镜和自行车专用安全帽,来自台湾各县市的扶轮社友,身穿蓝色上衣和黑色紧身裤,精神抖擞骑着自行车,为根除小儿麻痹向前行。

国际扶轮3500地区总监陈全雄:“全台湾有400个车手环岛一周,在10月24号,会从南部一直到花东,回到台北市自由广场,举办一个world Polio day,叫做全球的根除小儿麻痹日,来唤起世人对这件事情的重视。”

蹲在地上,伸出脚来拉拉筋,转动双肩做做暖身操,热情的车友们,预计以9天时间,迎接挑战,完成900多公里的骑车募款。

扶轮社友郭先生:“很兴奋,能够跟好朋友、好社友大家9天共同做一件事情,我觉得是人生一件非常有意义的事情,所以这OK。”[开心的笑]

扶轮社友苏先生:“我是第一次,但是平常都有在练习,所以一定有决心把它完成环岛。”

扶轮社友黄先生:“这个对社会有意义的事情,跟健康的事情,我很愿意乐意的来参加。”

扶轮社总监陈全雄表示,现在全球只剩下巴基斯坦、阿富汗跟奈及利亚三个疫区。联合国世界卫生组织也表示,5年内要将小儿麻痹根除,否则未来10年,小儿麻痹可能卷土重来。

扶轮社友团体:“终结小儿麻痹,就差这一点。”

新唐人亚太电视林秋霞台湾新竹报导

港艺人挺学运 桂纶镁:支持个人坚持信念

周六出席代言活动的台湾艺人桂纶镁,平日就会用通讯软体和亲友联系。有媒体问小镁有没有关注香港雨伞运动,小镁说,有关注,也支持每个人有自己的信念。

为通讯软体代言,艺人桂纶镁透露,平日会利用贴图向父母撒娇,有媒体问到,会不会利用通讯软体联系在香港的艺人朋友,关注香港的雨伞运动,桂纶镁说,很支持每个人有自己的信念。

艺人桂纶镁:“其实我跟这个圈子的朋友不是特别有联系,但是这类的新闻的确都有关注。我觉得每个人都有自己发声的方式,然后也有自己的信念,我觉得没有任何的问题,自己能够为自己负责就很好了。”

2012年抱走金马影后,桂纶镁连续三年都入围最佳女主角奖,今年更与男友戴立忍都入围金马,被问到两人会不会与一同走红地毯,小镁回答。

艺人桂纶镁:“我想我比较期待跟电影的组创们一起走,因为这部电影对我意义非凡。”

撇开和男友同台,小镁今天只和真人版熊大约会,不过熊大因为腿太短,无法踏上阶梯,体贴的桂纶镁还跑去牵住熊大的手,让现场的民众直呼超可爱。

新唐人亚太电视胡宗翰、巫亦晴台湾台北报导

纽约华人社区盛会 “翡翠之星”闪耀

昨晚(10月17号)在纽约华埠举办了第八届翡翠之星卡拉OK比赛,参赛者都是超过55岁的长者,比赛现场有上千观众齐聚一堂,一起来了解一下。

本届翡翠之星卡拉OK大赛是由第一保健、中美医师协会和联成公所共同主办,在纽约华人社区已经有八年历史,初赛报名人数超过300名,其中还有一位92岁高龄的参赛者,18位选手入围决赛,比赛现场有上千华人齐聚一堂。

第一保健亚裔市场销售总监王惠岳:“我们希望给社区的老人家有一个娱乐的平台,因为从健康的角度来讲,身体的健康还要加上心里的健康,唱歌可以给大家带来无限的欢乐,唱歌也可以锻炼身体。”

歌手们都有强大的粉丝团,看这鲜花簇拥的场面,不亚于国际巨星吧。黄女士也是粉丝之一。

观众黄女士:“我今天是因为我的男朋友他进了十八强,我来看他表演。我希望他今天能够尽力。”

选手们的演唱赢得了观众们的阵阵喝采。

在朋友们的鼓励下,饶先生第一次登台。他说不在乎是不是得奖,挑战自己本身就是胜利。

决赛选手饶必百:“感觉很高兴,一帮朋友。大家的生活多姿多采。”

方惠玲受过专业的演唱训练,她精心挑选了参赛曲目,意大利民谣《负心的人》。

决赛选手方惠玲:“这首歌她的旋律、节奏,还有每一段都有很多可以投入感情的,所以我想把我的感情投入在这首歌里面。”

现场也有一支由耆老组成的舞蹈团队,他们优雅的舞姿和美丽的笑容让台下的观众赏心悦目。

领舞演员黄老师:“我很开心能够参加这么大的一个盛会。说明我们华人力量很强大,而且为了弘扬中华文化嘛,大家都很积极的参与。”

虽然是长辈们的歌唱比赛,活动现场有很多年轻人来捧场。

观众陈先生:“我觉得办这个活动挺好的,因为老人家嘛,唱歌他们都喜欢。这么多老人家都来了,让老人家开心这很重要。”

选手们得到的不仅仅是鲜花、奖杯、奖金,最重要的是身心的愉悦。

新唐人记者孙颖、韩瑞纽约采访报导

相关文章
评论