揭秘第一个被处死的中共常委 周永康或步后尘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月19日讯】中共内部斗争异常惨烈,只要你加入共产党,下至普通党员,上至中共最高层常委,都无法逃脱被中共体制的绞杀。有香港媒体近日盘点了中共建政以来中共政治局常委们的各自命运。目前,中共前政治局常委周永康成为了中共史上因为腐败而被调查的第一位常委级别的官员。那么,哪一位是中共建党史上第一位被处死的常委呢?周永康有可能步他的后尘吗?

在当今的中共政治体制中,中共中央政治局常务委员会是中共最高层的领导集体,政治局常委分别担任中共党政军不同岗位的最高职务。

香港大公报报导,自1921年建党,从中共一大到四大,最高领导机构是“中共中央委员会执行局”。1927年中共五大始设的中共中央政治局,并产生了政治局常委、委员、候补委员。这是中共政治局常委这一名词首次出现在中共历史上。

1934年1月中共六届五中全会到1956年9月八大期间,政治局只设委员、候补委员,不设常委,这期间设立的中央书记处,实际上相当于政治局常委。譬如中共七大产生的五大书记毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时,人称五大书记,即是当时中共最高领导人。这与现在作为政治局办事机构的中共中央书记处不同。从1956年中共八大起,重新设立政治局常委,并一直延续到今天。

在90多年时间里,约有70人担任过中共政治局常委这一职务。报导称,除了2007年政治局常委、常务副总理黄菊死在任上之外,近22年来没有发生过其他政治局常委在任内的变动。2014年7月,曾经担任过政治局常委的周永康落马,成为中共历史上第一位因腐败遭调查的政治局常委级领导人,被海内外普遍认为是打破了“刑不上常委”的潜规则。

文章梳理了中共政治局常委们的人生轨迹。毛泽东、周恩来连任中共政治局常委几十年直至在任上去世。不过,在他们死后,中国的老百姓逐渐揭露了他们的真面目。被吹捧为所谓“大救星”的毛泽东,其实是杀害中国8000万同胞的罪魁祸首。而一直被塑造为“好总理”的周恩来,也在死后慢慢被剥离出一个阴谋家周恩来。

中共前国家主席刘少奇在任上被打倒,含冤而死,死时身边没有一个亲人。而从万人之上,一人之下的副统帅林彪坠机身亡,一夜之间从毛泽东最信任的人,跳跃到背叛毛泽东的叛徒。所谓的四人帮更是从当时最耀眼的常委,转瞬间成为了阶下囚。另外,邓小平是几经沉浮最后在中共内斗中胜出,华国锋则是登上了中共最高的席位依然要退位的中共领导人。

卢福坦是中共党史上唯一被处决的常委

文章还提到一位政治局常委,卢福坦。他是工人出身,早年在老家山东做过工会负责人,担任过山东省委书记。1928年中共六大,卢福坦进入了政治局,成为候补委员,中共六届四中全会又因王明提携成为政治局委员。1931年初,卢福坦被指定为政治局常委之一。但一年之后,卢福坦在上海公共租界被捕,投靠了国民党,相继担任中统徐州特区行动股长、中统上海区情报股长等职。

1951年5月24日卢福坦在昆明被逮捕并移送上海关押。1968年因在文化大革命中交代出1930年代康生被捕,背叛中共的经过,由康生、谢富治签署命令,于1969年11月被处决,时年已79岁高龄。报导指,在中共92年党史中,卢福坦算是第一个被中共处决的前政治局常委,也是迄今唯一的一个。

卢福坦死后五年,下令处决他的康生,患前列腺癌,死时位列毛泽东、周恩来和王洪文之后,位列政治局常委第四位。陈伯达、王洪文、张春桥则是历史上第一批亦是迄今唯一一批走上被告席接受审判的前中共政治局常委。

周永康将会判死刑?

四中全会将要对周永康案子进行定盘。北京中国问题专家胡星斗曾经向香港《东方日报》分析,根据当局对周永康案的处理方式和目前消息判断,中央显然暗示周案非常严重,是一九四九年以来最腐败、性质最恶劣的贪腐案,因此他认为周永康有机会被判死刑或死缓。

在中共当局宣布周永康被立案审查后,各界纷纷拍手叫好。有大陆退伍老兵拉横幅、放鞭炮庆祝,并公开要求“枪毙周永康”。

相关文章
评论